会社概要

独立系ベンチャーキャピタルのOne Capitalが1号ファンドを設立

~Future of Work領域を中心に、VCを活用した “Innovation as a Service” で、日本をアップデート~

One Capital株式会社

One Capital株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:浅田慎二)は、新たに約50億円の同社1号ファンドとなる「One Capital 1号投資事業有限責任組合」を組成し、投資活動を開始いたしました。

(左:代表取締役CEO, General Partner 浅田 慎二(あさだ・しんじ)、右:取締役COO, General Partner 坂倉 亘(さかくら・わたる))(左:代表取締役CEO, General Partner 浅田 慎二(あさだ・しんじ)、右:取締役COO, General Partner 坂倉 亘(さかくら・わたる))

■ One Capital株式会社について
One Capital株式会社は、10年以上のスタートアップ投資及び投資先支援の実績を持つ代表取締役CEOである浅田慎二と、戦略コンサルタントとして約20年に亘り大企業のデジタル変革の支援実績を持つ同社取締役COOの坂倉 亘が、2020年4月に設立しました。浅田・坂倉は慶應義塾湘南藤沢高等部時代にバスケットボール部のチームメイト(先輩・後輩)であり、その後ビジネス上でも長く良好な関係にありました。

社名の「One Capital」には、全ての挑戦は一人の勇気ある起業家・事業家による第一歩によって始まり、その起業家・事業家の最初の伴走者になるという思いを込めています。

■ One Capital 1号ファンドの概要

名称 One Capital 1号投資事業有限責任組合
投資対象 Future of workを実現するEnterprise softwareスタートアップ企業
ファンド総額 約50億円 (最大100億円まで増額可能性あり)
運用期間 2020年5月より10年間 (最大2年の延長可能性あり)
投資ステージ アーリーステージを中心

■ One Capital 1号ファンドへの主な出資者(有限責任組合)
機関投資/        金融機関    株式会社みずほ銀行、株式会社FFGベンチャービジネスパートナーズ(株式会社ふくおかフィナンシャルグループ100%)、YJキャピタル株式会社
事業会社 エーザイ株式会社、Sansan株式会社、日本アジアグループ株式会社
海外投資家

People Fund、Harris Family Foundation、Darhan Investment Corporation(Darwin Venture ManagementのGP Simon Fang氏の投資会社)

<株式会社みずほ銀行 執行役員 イノベーション企業支援部長 大櫃 直人(おおひつ・なおと)コメント>
 「One Capital様の1号ファンドへ参画でき大変嬉しく感じます。SaaS企業はこれからの日本のデジタル化に必須なソリューションと考えております。この領域の第一人者でありストイックにハンズオン支援のできる浅田様と連携し、国内のSaaS企業の活性化に貢献したいと思い、今回投資させていただきました。One Capital様とSaaS企業の益々のご発展を祈念しています。」

<エーザイ株式会社 代表執行役COO 岡田 安史(おかだ・やすし)コメント>
「企業にとって、古いプロトコルを壊し、独力でデジタルの時代に適応させていくことは容易ではありません。 One Capitalは、ベンチャーキャピタルとして企業革新を共に歩む新しい存在です。彼らが持つ先端的なノウハウと広範なネットワークを駆使し、新しい時代に向け、会社とビジネスを更新し、エーザイの戦略を加速していきます。」

■ 投資戦略
<投資領域>
  • Future of Work領域を中心に、新産業の創造や社会課題の解決に取り組むスタートアップを幅広く支援
<ポートフォリオ>
  • 投資額の70%を、大きな投資倍率を目指すアーリーステージ投資に充当
  • マイルストーン投資により有望案件への投資比率をアップ

■ メンバー略歴

浅田 慎二(Shinji Asada) One Capital株式会社       代表取締役CEO, General Partner浅田 慎二(Shinji Asada) One Capital株式会社 代表取締役CEO, General Partner

2000年 慶應義塾大学経済学部卒業
2000年 伊藤忠商事株式会社に入社
2005年 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社出向
2012年 マサチューセッツ工科大学スローン経営大学院経営学修士号(MBA)取得
2012年 伊藤忠テクノロジーベンチャーズ出向 ディレクター
2015年 株式会社セールスフォースドットコム入社、Salesforce Ventures Japan Head就任
2018年 同社執行役員、Salesforce Ventures VP, Partner - Japan Head
2019年 同社常務執行役員、Salesforce Ventures VP, Partner - Japan Head
2020年 One Capital株式会社を設立し、代表取締役CEOに就任
6月 弁護士ドットコム株式会社クラウドサイン事業の戦略アドバイザーに就任

坂倉 亘(Wataru Sakakura) 取締役COO,General Partner坂倉 亘(Wataru Sakakura) 取締役COO,General Partner

2001年 慶應義塾大学総合政策学部卒業
2001年 株式会社コーポレイトディレクション入社
2005年 株式会社ボストン・コンサルティング・グループ(BCG)入社
2013年 同社Managing Director & Partnerに就任
2020年 One Capital株式会社を設立し、取締役COOに就任

■ Innovation Professional・ベンチャーキャピタリスト募集中
One Capital株式会社では、Innovation Professional・ベンチャーキャピタリストとして共に活動するメンバーを募集しています。投資活動を通じて、新産業の創造と生産性の向上に意欲的に取り組んで頂ける方であれば投資のご経験は問いません。下記までお問い合わせください。

■ 企業概要
​・会社名:One Capital株式会社 (One Capital, Inc.)
・代表者名:代表取締役CEO 浅田慎二
・設立年月:2020年4月
・事業内容:アーリーステージのEnterprise Software企業を対象としたVCファンドの運用。事業会社へのInnovation as a Service (アドバイザリー/プラットフォーム) サービスを提供
・住所: 〒108-0075東京都港区港南2丁目16-1 品川イーストワンタワー 7F