会社概要

株式会社and.dが提供するShopify向け「配送日時指定アプリ」が累計導入数400ストアを突破

日本の商習慣に合わせた配送日時指定が可能になるShopifyアプリの提供を通じて、ECサイトでの購入体験向上をサポート

株式会社and.d

株式会社and.d(本社:東京都町田市、代表取締役:深澤 大気、以下「当社」)は、当社が2019年4月にShopifyユーザーにむけて提供を開始した「配送日時指定アプリ」が累計導入数400ストアを突破したことをお知らせいたします。

提供から約1年で累計導入数400ストアを突破提供から約1年で累計導入数400ストアを突破

株式会社and.dは「テクノロジーとデザインの力で本当に良いモノと、本当に良いサービスを届ける」をミッションにしたデザインカンパニーです。当社ではこれまで多くのECサイトの構築/運用支援を行ってきました。また、「レコメンドエンジン」「複数配送先指定」など、Shopifyを活用しているECサイトにおいて頻繁に追加要望が挙がる機能をShopifyアプリとして開発・提供もしています。

世界的に活用が進み日本でもユーザー数を伸ばしているShopifyですが、まだまだ日本の商習慣に合った機能は充実しきっておらず、日本向けアプリも現状多くはありません。特に日本のShopifyユーザーから課題に挙がるのが「日本の配送会社に合わせた配送日時の指定を受け付けることができない」ということでした。

ECサイトに「配送日時の指定」を組み込むことで、ご購入いただいたユーザー様の予定に合わせた配達ができ、事業者・配送会社・ユーザー様という各ステークホルダーから再配達の煩わしさを無くすことが可能になります。

そこで当社は2019年4月、日本のShopifyユーザーにむけた「配送日時指定アプリ」の提供を開始しました。そして2020年6月、累計ストア数が400社を突破いたしました。今後は本アプリをベースとして、”宅配やテイクアウトを行う飲食店さま”に向けた新機能の開発も行っていく予定です。

【本アプリを通じてできること】

• 配送業者ごとに配送時間帯の設定(管理者画面)

配送業者に合わせて表示する時間帯を設定可能配送業者に合わせて表示する時間帯を設定可能

• 配送希望日の受付方法の設定(管理者画面)