会社概要

インフォームド・コンセントを動画でサポートするContrea株式会社の〈MediOS〉がIT導入補助金に採択

Contrea株式会社

Contrea株式会社(以下、「当社」)が、経済産業省が推進する、サービス等生産性向上IT導入支援事業者導入支援事業「IT導入補助金2021」※1において、IT導入支援事業者に採択されました。
 これにより当社が提供する、IC(インフォームド・コンセント)支援システム『MediOS』が対象ツールに登録され、サービス導入医療機関は最大で導入費用の1/2の補助金交付を受けることができます。

■「MediOS」とは

MediOSは医師が患者様に説明する、検査・病状・手術方法などの定型的な繰り返しの説明を、視覚的に分かりやすい動画でサポートする「IC支援システム」です。
 動画は医師が患者様に応じてセミオーダーすることができます。
 また、問診機能により、事前に患者様の気になっている点や質問を抽出することが可能となり、より効率的に医師にしかできない個別説明に注力していただけます。

動画は診察や検査の待ち時間、ご自宅でご視聴いただけるため、患者様との接触時間の低減に繋がり、COVID-19の対策としてもご利用いただけます。

■IT導入補助金とは
 経済産業省が推進する、「IT導入補助金2021」とは、中小企業・小規模事業者等(医療機関含む)のみなさまが自院の課題やニーズに合ったITツールを導入する経費の一部を補助することで、業務効率化・医業収益増加をサポートするものです。
 自院の置かれた環境から強み・弱みを認識、分析し、把握した経営課題や需要に合ったITツールを導入することで、業務効率化・医業収益増加といった経営力の向上・強化を図っていただくことを目的としています。

当社では今後も医療機関ごとに合わせた最適な支援をご提供します。
下記URLからお気軽にお問い合わせください。
Contrea株式会社HP:https://www.contrea.jp/product

〈会社概要〉
会社名:Contrea株式会社(Contrea,Inc.)
所在地:東京都板橋区向原3−7
代表者:代表取締役社長 川端一広
設立:2020年1月23日

※1 IT導入補助金2021公式サイト:https://www.it-hojo.jp/