会社概要

登山愛好家のメッカ「岳都・おおまち」日本最大級の「市立大町山岳博物館」で、山岳イベントを開催

~「雪山」をテーマにしたトークセッション&アウトドアメーカーによるテント展示販売会~

株式会社カイラス・ジャパン

軽量で耐久性に優れた登山用品を開発・供給するアウトドアブランド「KAILAS」製品の輸入販売を行う株式会社カイラス・ジャパン(代表取締役:廣川 健太郎、所在地:東京都世田谷区、以下カイラス・ジャパン)は、日本百名山に数えられる鹿島槍ヶ岳をはじめとする雄大な北アルプスの山々を有し、「岳都」と謳われる長野県大町市において、地元の(一社)木崎まちづくりラボと共催で山岳イベントを開催致します。

■山岳イベント開催の背景
2020年は新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、全国の山小屋が営業休止となり、関連イベントも中止が相次いでいます。こうした状況の中、小規模ながらも山岳イベントを開催し、山岳関係者に元気を出して頂くとともに、山岳や登山について理解を深めて頂き、Afterコロナ/Withコロナの安心安全な登山に繋げて欲しいと考えています。

■山岳イベント開催概要
今回の山岳イベントは、(1)市立大町山岳博物館におけるトークイベントと、(2)アウトドアメーカーによるテント展示販売会の2つの企画を実施致します。

月日:2020年10月10日(土)
場所:長野県大町市 市立大町山岳博物館 および 大町公園
主催:一般社団法人木崎まちづくりラボ
共催:株式会社カイラス・ジャパン、大町市、市立大町山岳博物館、日本山岳救助機構(jRO)
協力:株式会社モンベル

北アルプスの雪山について語り尽くすトークイベント 見上げている北アルプスの雪山、扉のむこうへ
日時:2020年10月10日(土) 13:00~
場所:市立大町山岳博物館 講堂(長野県大町市大町8056-1)
参加方法:事前申込み制となります。下記申し込みフォームより、必要事項を記入の上お申し込みください。

(1)企画展スペシャルガイド
内容:1階特別展示室で開催中の「2020年度 市立大町山岳博物館企画展 ~雪が織りなす物語~」をご案内いたします。
ガイド担当:市立大町山岳博物館 鈴木館長
所用時間:約20分

(2)雪をまとった北アルプスの山々の映像紹介
内容:北アルプスの山々の映像をご紹介いたします。
(1)後立山:白馬岳、鹿島槍ヶ岳のバリエーションルート (2)剣岳:厳冬の剣岳登頂
所用時間:約40分

(3)トークセッション ~雪に魅せられて~
内容:「雪山」をテーマに3名のパネラーに登壇いただき、トークセッションを行います。参加の皆さまからの質問もお受けします。

登壇者:鈴木 啓助(すずき けいすけ)
1954年、山形県生まれ。
北海道大学理学部地球物理学科卒。1997年から2年間、南極地域越冬観測隊の隊員を務める。1996年から信州大学にて教鞭を取る傍ら、大気環境学、雪氷学、水文循環学の研究に従事。
市立大町山岳博物館館長であり、信州大学名誉教授・特任教授。

登壇者:降籏 義道(ふるはた よしみち)
1947年、長野県白馬村生まれ。
海外遠征歴豊富な登山家であり、山とスキーの接点を求めた山岳スキーヤーの第一人者。
日本山岳ガイド協会特別顧問、前副会長、白馬山案内組合前組合長、現監事。国際山岳ガイド。

登壇者:廣川 健太郎(ひろかわ けんたろう)
1960年、東京都生まれ。
19歳でヒマラヤ・ダウラギリⅡ峰(7751m)登頂。大学卒業後は通信会社に勤めながら山を登る。滝が凍った氷瀑を数多く登攀、2009年には冬のマッターホルン北壁完登。東京都山岳連盟副会長

テント展示販売会
日時:2020年10月10日(土) 9:00~16:30(※悪天候の場合、順延の可能性があります)
場所:大町公園(市立大町山岳博物館に隣接している公園です)
内容:「テントのことをもっと知ろう!」をテーマに、様々な種類のテントを展示し、テントの特性や構造などの説明を行います。カイラス社製品の一部は購入も可能です。
出店メーカー:
株式会社モンベル、株式会社カイラス・ジャパン
展示商品(※予定):
(1)キャンプ用テント、(2)登山用テント、(3)登山冬期用テント、(4)ウルトラライト系テント

KAILASブランドについて
2003年設立。聖なるチベットの山「Mt.Kailash」に由来し、アメリカや中国を中心に世界17ヵ国への輸出販売を行う。「登るためのモノづくり」をスローガンとした各種アウトドア用品を展開。8,000m級の高所登山にも対応可能な、軽量で耐久性に優れた製品を開発、供給している。

カイラス・ジャパン 会社概要
名 称:株式会社カイラス・ジャパン
所在地:東京都世田谷区世田谷区深沢8-18-19
設 立:2019年10月
代表取締役:廣川 健太郎
資本金:100万円
事業内容:登るためのモノづくり(Made to climb)をスローガンとして作られる、KAILASブランドのアウトドア製品の輸入販売業務の他、登山教室・講習会等の運営を行って参ります。
WEBサイト:https://kailas-japan.com/

■市立大町山岳博物館について
戦後まもなく日本で初めて設立された「山岳」をテーマにした博物館であり、日本最大級の山岳博物館です。「山岳文化都市宣言」のまちである長野県大町市の中心施設として、北アルプスなど山々の貴重な資料を収集保管・調査研究しており、それをもとにした展示や催しなど、楽しく興味深く学ぶことができる教育普及活動を続けています。
名称:市立大町山岳博物館
所在地:長野県大町市大町8056-1
WEBサイト:https://omachi-sanpaku.com/

■本プレスリリースに関する問合せ先