「福島のRethinkな人たち」連載中!!

福島県のエネルギッシュで、面白い人たちを紹介!

福島フェス実行委員会

福島フェスが主催する「福島 ONLINE フェス」は、地域の課題解決に向き合うプロジェクトである「Rethink PROJECT」とのコラボレーション企画として、「福島のRethinkな人たち」の連載をスタートしました。
福島という土地をもっと面白く、活気ある街にするべく「Rethink」なスタイルで活動を続けている人=Rethinkな人にスポットを当て、映像および文章で紹介をしていくコンテンツです。

福島のRethinkな人たちでは映像コンテンツと文章コンテンツがあります。映像コンテンツでは、進行キャラクターとして「バンダイさん」「ノグチくん」といったキャラクターが、テンポよくRethinkな人たちを紹介するバラエティ風の番組構成になっていて、文章コンテンツではさらに詳しいところまでじっくりと読んでいただけるものをお送りしております。是非お楽しみください!

コンテンツ
 「Vol.1 だるまランドを作りたい〜 白河だるま総本舗 渡辺高章さん〜」
福島県白河市にある白河だるま総本舗は、およそ300年続くだるまづくりの老舗です。その14代目、渡辺高章さんが今「だるまランド」の建設に動いています。はたして「だるまランド」とは?そこにかける渡辺さんの思いは?そして渡辺さんのRethinkなポイントはどこにあったのか。梅雨の白河市で、フェス好きな若者ノグチくんとバンダイさんがお話を伺いました。

「Vol.2 この街「福島」のサッカークラブを 〜福島ユナイテッドFC ゼネラルマネージャー竹鼻快さん〜」
福島県福島市を本拠地とするサッカークラブ福島ユナイテッドFC。J3リーグを戦うこのクラブには選手とスタッフが農業を行う「農業部」がある。サッカークラブがなぜ農業を行うのか?地域におけるサッカークラブのあり方をどうRethinkしたのか?夏の暑さが近づく福島市で、ゼネラルマネージャーの竹鼻快さんに、今回もノグチくんとバンダイさんがお話を伺ってきました。

「Vol.3 カウンター席から生まれるにぎわい 〜「酒と肴と〇〇と」 店主川村慶輔さん〜」
福島県福島市にこの春オープンした「酒と肴と〇〇と 慶輔」というダイニングバーがあります。店主の川村慶輔さんはとにかくパワフル。福島の街に「にぎわい」をもたらしています。 いったい川村さんの店にはどんなRethinkがあるのか。 ノグチくんとバンダイさんがお店に伺うと、店員さんやお客様からもお話を伺うことができました。

「Vol.4 100年先への酒づくり 〜「仁井田本家」18代蔵元 仁井田穏彦さん〜」
福島県郡山市にある酒蔵、仁井田本家。300年を超える歴史を持つこの蔵の蔵元であり、杜氏でもある仁井田穏彦さんは「自給自足」を目指しながら、日本酒をつくっています。そして蔵に訪れてみると、こだわってつくっているものが日本酒以外にもたくさんありました。ノグチくんとバンダイさん、美味しいお酒の前にちゃんとお話を伺ってください!

キャラクター紹介
ノグチくん
野口英世の髪型とヒゲをリスペクトする若者。細かい発見をよくする。
人との距離感が近く失礼なことも言うのに、嫌味がないのところが才能。
胸元には大好きな千円札がとめられるマネークリップがチラリ。
バンダイさん
ノグチくんの同級生で、磐梯山の裾野のようななで肩を持つ若者。
常識やマナーを重んじる気弱な性格はノグチくんと対照的。
こだわりの「MOUNT BANDAI」Tシャツのバックプリントは「URA BANDAI」らしい。

Rethink PROJECT概要
「視点を変えれば、世の中は変わる。」当たり前をもっと深く考える。「Rethink PROJECT(リシンク・プロジェクト)」は、JTによる地域社会の課題解決に取り組むプロジェクトです。「Rethink PROJECT」として、地域の皆さまとパートナーシップを組み、地域に根差した施策を有機的に繋げることで活動の発展を目指します。プロジェクトの詳細については、以下公式オンラインページをご覧ください。

福島のRethinkな人たち概要
コンテンツ名:福島のRethinkな人たち
制作:株式会社フライング・ベコ
声の出演:引地洋輔(RAG FAIR)、藤原カズヒロ
公式HP:http://fes.fukushima.jp/rethink
福島フェス チャンネルURL:https://www.youtube.com/channel/UCqVesi5xVbYJLPirc2tBPGA
コピーライト:画像ご使用の際は「Copyright ©Rethink PROJECT. All RIghts Reserved.」の併記をお願い致します。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

ネットサービス旅行・観光
プレスリリース素材