会社概要

“日本初” 外国籍人材の活躍する現場にスポットライトを当てる「Global one team Award」応募開始

<一般参加可能>表彰式 12月2日(水)に開催予定 | 後援:新経連 協賛:株式会社セブン銀行

株式会社one visa

オンラインによるビザ申請・管理支援サービス「one visa(ワンビザ)」を提供する株式会社one visa(本社:東京都台東区、代表取締役CEO:岡村アルベルト)は、外国籍人材の活躍する現場を表彰する「Global one team Award」を開催いたします。後援には移民政策に関して政策提言をする一般社団法人新経済連盟(所在地:東京都港区、代表理事:三木谷 浩史、以下「新経連」)が参画。

2030年に644万人の人材不足が予想されている日本では、さまざまな現場において外国籍人材の活躍が広がっています。2009年から2019年の10年間に、外国籍人材を雇用している事業所は9万5千ヶ所から24万ヶ所へと、約2.5倍に増加しています。
外国籍の優秀な人材が日本の現場を支えている一方、「技能実習制度」などさまざまな事例が浮き彫りになり、日本における外国籍人材の動向が世界から注目を集めています。
そこで「Global one team Award」が発足しました。本取り組みにおいて、外国籍人材と「お互いの強みをうまく活かしている企業」「彼らの活躍によって特にパワーアップしているチーム」「ビザの面から心強いサポートを担う行政書士」にスポットライトを当てることで、今後も増えつつある外国籍人材雇用のロールモデルになってほしいと考えています。
あなたの現場を支える彼・彼女の活躍を、お聞かせください。

■「Global one team Award」応募概要
応募受付:2020年9月24日(木)〜11月13日(金)
ファイナリストプレゼン大会・最優秀賞の発表:12月2日(水)
応募資格:外国籍の人材を雇用する企業団体(人数・団体規模は不問)または、入管業務を取り扱う行政書士事務所
公式Webサイト:https://global-oneteam.com/
応募フォーム:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfxXgJSD9IjQrp3KPFwnP8ibGHq3Zprh8qfPFCeB21OcRgexA/viewform

■イベント観覧
オンライン ファイナリストプレゼン大会・授賞式 | 12月2日(水)13:00〜15:00
これから日本で就職を考えている外国籍の方々、日本における外国籍人材、共生社会のこれからに興味があるという一般の方は、どなたでもオンラインでのイベント観覧が可能です。
「日本を代表する外国籍人材雇用のロールモデル」となるファイナリストの5社によるプレゼンテーションのほかに、グローバル化社会×デジタル申請をテーマにゲストの講演を予定しております。みなさんのオンライン投票による「オーディエンス賞」の選出もお見逃しなく。
参加者全員に限定のイベントリーフレットをプレゼントいたします。お気軽にご参加ください。

イベント観覧申し込み: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_bTmhLEzrT5a4eTy0CaacyQ

■ 各部門概要

総合部門 最優秀賞 1社 ・優秀賞 5社
特別部門 中小企業部門賞 1社 ・特定技能部門賞 1社 ・行政書士部門賞 1社
その他          ・Global one team Award 認定バッチ
入賞社以外にも、基礎点の基準を超えた企業の中で上位10社に対し、「さらなるパワーアップが期待されるチーム」として認定バッチを付与します。
・オーディエンス賞
当日のピッチ後にオーディエンスの投票によって5社から決定
・one team IL賞
入管業務に意欲的に取り組み、外国籍人材の心強いサポーターとしてone teamで活躍する行政書士(Immigration Lawyer)を「注目の行政書士」として10社表彰します。

※受賞に至らなかった団体の方々も、もれなく当日配布予定のイベントリーフレット(PDF)への掲載を無料で実施しますので、自社の取り組みを広く知ってもらいたい・外国籍人材へのPRを行いたい団体の方々はどなたでも奮ってご応募ください。

■選考プロセス

審査員による書類選考を経て、受賞社を決定し11月17日(火)までに結果をお知らせします。

総合部門優秀賞に選ばれたの5社のみ、12月2日(水)に予定されている「ファイナリストピッチ大会&受賞式」の場において5分間のショートピッチを披露、その中から最優秀賞を決定いたします。 当日はオンラインにてピッチの様子を生配信。外国籍人材の方々ならびに一般の観客の方々、メディア各社にもご参加いただきます。
※ショートピッチのテーマ・構成は対象社にのみ後日お知らせします。

■審査基準
企業・団体
<基礎点>外国籍人材の受け入れ体制、制度の充実度(言語面・ビザのサポート、社会福祉面など)

<応用点>社内においていかに外国籍のメンバーが活躍しているか(組織全体の成長)

彼/彼女にしかできない功績を残しているか(個人の成長)
国籍による垣根のなさ(心の国境を無くす工夫)

行政書士
<基礎点>入管業務の割合や今後の意欲
<応用点>入管業務を開始した背景自身の業務内における入管業務の位置付け
自主的な情報発信、外国籍の方々やコミュニティに対する貢献活動などがあれば

■審査員

▲写真左より

• 毛受 敏浩 公益財団法人日本国際交流センター執行理事
総務大臣賞自治体国際交流表彰選考委員、新宿区多文化共生まちづくり会議座長
• 浜田 敬子 BUSINESS INSIDER JAPAN 統括編集長
• 松橋 正明 株式会社セブン銀行 専務執行役員
• 三浦 孝文 オイシックス・ラ・大地株式会社 HR本部 人材企画室 室長
「人事ごった煮会」発起人、カラビナテクノロジー株式会社 People's Adviser、株式会社リクメディア 顧問
• 岡村アルベルト 株式会社one visa 代表取締役CEO

■スポンサー

後援:一般社団法人新経済連盟
協賛:株式会社セブン銀行
パートナー :HubSpot Japan株式会社 株式会社グローバルパワー

▼会社概要
「世界から国境をなくす」というビジョンのもと、国内初、特定技能ビザを活用した海外人材への学習機会提供やビザ取得、定住支援までを一気通貫で行う海外人材の来日・定住支援サービスを展開。
社名:株式会社one visa
設立:2015年9月11日
代表者:代表取締役CEO 岡村 アルベルト
事業内容:one visaの企画・開発・運営・販売