会社概要

学習者や企業の日本語教育ニーズに応じ最適な教師を紹介

Reboot Japan株式会社

「留学・国際就職によって人生を変えようと志す人の可能性を引き出す組織であり続ける」というミッションを掲げるReboot Japan株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:須藤宏治)が運営する日本語教師専門の採用支援サービス「日本語教師キャリア」の教師登録者が3,000名を突破いたしました。日本語を学ぶ留学生や日本企業で働く外国人材に対し、活躍の幅を広げる日本語の教育に、日本語教師の紹介を通して貢献していきます。

■日本への留学生・外国人材、また日本語教育需要のこれまでと今後
現在はコロナウイルスの影響もあり外国人の入国がなかなかできていない状況にありますが、2019年5月の外国人留学生は312,214人(対前年比13,234人・4.4%増)※1であり、外国人労働者数は165万8804人で、前年同期比19万8341人(13.6%)の増加※2となっております。
今後も日本の労働人口の減少から、留学生また外国人材の受け入れの流れは加速、それに伴い日本語教育の需要も増していくと予測されます。
※1 参照:文部科学省(2020)『「外国人留学生在籍状況調査」及び「日本人の海外留学者数」等について 』
※2 参照:厚生労働省(2018)『「外国人雇用状況」の届出状況まとめ』

■日本語教師キャリアの特徴について

特徴① 希望の要件を満たした人材の採用に自信
業界に特化しすでに1,000名以上の日本語教師との面談実績のある担当営業が教師のスキル、人材要件の確認から求人票の作成、社内面談、ご紹介まで一気通貫で行わせていただきます。教育機関/企業様のニーズや社風・文化など理解ができているため、入社後のミスマッチや早期退職を可能な限り防ぐことができます。

特徴② 即日対応、最短7日で採用可能だからスピーディー
特に日本語教育機関の教師採用におかれましては「生徒の入学に合わせて期限内に必ず採用しなければならない」というご状況もあるかと思います。日本語教師キャリアでは3,000名の転職希望の教師登録、また自社求人・情報メディアを抱えており、また登録教師の状況の更新も随時行なっておりますので最短7日〜で採用が可能となっております。

特徴③ 採用するまで無料
「こんな日本語教師を採用したい!」ご希望に沿った方の採用に至るまで費用は一切発生しない成功報酬型でサービスの提供を行わせていただいております。求職者の方との条件交渉や面接日の設定、また長期的に活躍できる人材の定着を図るためご紹介させていただいた教師へのサポートも、必要に応じて行わせていただきます。

■Reboot Japan株式会社とは
Reboot Japan株式会社は「留学・国際就職によって人生を変えようと志す人の可能性を引き出す組織であり続ける」というミッションを掲げ、留学生や外国人材の可能性のベースとなる日本語教育に関する事業を手がけています。現在は日本語教師の就職・転職サービスである「日本語教師キャリア」、日本語教師向けの情報メディア「日本語情報バンク」、日本語教師の資格取得の一括資料請求サービス「日本語教師アカデミー」、3つのサービスを運営しております。今後は留学・国際就職領域全体の情報の透明性を上げ、挑戦する人々と社会への貢献を目指していきます。

■【本件に関するお問合わせ】
須藤・松本
TEL:080-7533-1005・080-7119-8005
MAIL:info@nihongokyoshi-career.com