会社概要

日本初!日英対応フリーランス・副業人材採用 SaaS 誕生。企業とフリーランサーがダイレクトにつながるサービス『SOLLECTIVE』が10月から始動。実績のあるハイスキルな人材が登録中。

Sollective はトップクラスの人材が集う招待性・審査制のコミュニティです。企業は審査で承認されたフリーランサーに直接アクセスし、採用できます。

株式会社ソレクティブ

仲介を挟まず、優秀な人材を必要な時に即採用!

株式会社ソレクティブ(本社:東京都品川区 代表取締役:岩井恵里香)は、オンラインのダイレクト人材採用システム『SOLLECTIVE(ソレクティブ)』のサービスを10月から開始しました。

Sollective は、能力に見合ったやりがいある仕事を求める優秀なフリーランサーと、多様化するビジネスの即戦力となるエキスパートを探している企業を直接つなぐシステムです。最新のHR技術を導入し、企業には「効率的な人材活用法」を提案し、フリーランサーには様々な分野でキャリアを高められる「プロジェクト」を提案しています。また、コロナ禍におけるリモートワークや副業等の時代に即した働き方を推進し、社会に一つでも多くのやりがいを感じる仕事を創出します。

フリーランス人材採用システム開発の背景

■  フリーランス先進国のアメリカでは、労働人口の約35%がフリーランス業務に携わっていて、2027年にはフリーランサーが労働人口の半数を超えるという試算があります。

■  アメリカに比べると、日本ではフリーランスを賢く活用している企業がまだまだ少ない状況です。

■  日本の場合、2019年のフリーランス人口は341万人※1、2020年には462万人※2という調査結果や、過去10年で雇用的自営業等(いわゆるフリーランス)が増加傾向にあるとの内閣府のデータ※3があります。現在、フリーランスの定義は様々で、調査機関によっては日本のフリーランス人口は1,000万人を超えているというデータもあり、フリーランスが増加していると思われます。

また、2018年には「働き方改革関連法」が成立したこともあり、時間や場所に縛られず柔軟に働くフリーランスが今後ますます増加していくと予測されます。

※1:2019年実施の内閣府実施のアンケート調査より
※2:2020年実施の内閣官房による統一調査(関係省庁連携)より
※3:2019年内閣府の政策課題分析シリ-ズ「日本のフリーランスについて」より

■ 新型コロナウイルス感染拡大により、日本でのリーモートワークが爆発的に増加しました。その影響もあり、居住地に縛られることなく仕事を受発注する働き方が急速に広がっています。職種によっては、海外の方が優秀な人材が揃っている場合もあるため、グローバルな人材にアクセスできるプラットフォームの需要が高まると思われます。

Sollective が提供するサービスのメリット

◎   招待制と独自の審査により、登録者はハイスペックなフリーランサー揃い。

フリーランサーの登録は、多彩な分野のエキスパートが揃った会員による招待制です。さらにビジネスシーンが今求めている人材を採用担当者が集め、独自の審査をクリアしたハイスペックなフリーランサーのみが登録可能です。

◎   日本初、日英対応のプラットフォーム。

近年ニーズが高まるバイリンガル人材も充実させられるプラットフォームを構築しました。世界中に居住している日本人や日本在住の外国人はもちろん、海外の外国人フリーランサーの登録、採用も可能です。エンジニアなどの専門職では、海外の方がハイスキルかつリーズナブルなエキスパートが多数揃っているため、国籍や居住地に縛られることなく優秀な人材を採用できることは大きなメリットとなります。

◎   最新のHR技術を導入した人事目線のシステムにより、利便性を追求。

個人の特性がひと目でわかるプロフィールフォーマットを開発しました。フリーランサーのプロフィールは、採用の判断基準となるポイントがひと目で分かるようにデザインしています。スキルや職歴、実績だけでなく、ワークパーソナリティも掲載しているので、依頼する仕事への適正を容易に見極められます。

◎   企業の人材採用コストを削減できる、リーズナブルな定額制。

何人採用しても手数料、紹介料、成功報酬、契約料、マージンは一切不要です。リーズナブルな価格なので、中小企業にも気軽に活用していただけます。

◆ 月額 19,800円(税別)〜 無料トライアルもご用意していますので、お気軽にお試しください。他にも各企業さまのご要望に応じた最適なプランをご提案しますので、お問い合わせください。

◎   フリーランサー同士が交流し、成長していける育成型コミュニティ。

フリーランサーが自由に交流できるディスカッション・フォーラムを提供しています。最新情報・最新技術などの交換を行い、スキルアップしていける環境です。

◎   優秀なフリーランサーの活用による新しい働き方を提案。

プロジェクトごとに必要な人材を必要な期間だけ採用できる、フリーランサー活用のメリットを企業に提案しています。案件ごとの柔軟な採用形態なので、余剰人員を雇うことなく、正社員として採用するには高額過ぎるハイスペックなエキスパートも気軽に活用できます。また、フリーランサーにとっても様々な企業の多様な仕事を経験することができ、さらなるスキルアップや大きなやりがいにつながります。

会社概要

社名     株式会社ソレクティブ(英語名 : Sollective K.K.)
URL     http://www.sollective.jp
代表者    岩井恵里香
設立     2020年1月
事業内容   オンライン人材採用システム「Sollective」の企画・開発・運営・販売