会社概要

「スポーツ✕あんこ」の新感覚 “飲むあんこ”の「theANko」がリニューアル

飲み口が小さくなってさらにアクティブな活動へ。美味しさを諦めない栄養補給。

株式会社UNDERWATER

株式会社UNDERWATER (本社:東京都台東区、代表取締役:平子勝之進) は、スポーツ中にも片手で栄養補給出来るとアスリートに好評の“飲むあんこ”「theANko (ジ・アンコ) 」を 11 月からリニューアルしました。購入は築地果汁創作所ネットストアから。( https://tsukijikajuu.tokyo/theanko/)

■theANko 5つの特徴
  1. スポーツやトレーニングの最中にも片手で栄養補給でき、手が汚れないスパウトパウチ入り
  2. 原料は北海道産小豆と「鬼ザラ糖®という最高級ザラメのみ。添加物やドーピングの心配がありません
  3. theANkoは市販のスポーツドリンクよりも長時間血糖値を維持できることが至学館大学の髙橋淳一郎教授による調査で判明しました。
  4. 銀座「空也」5代目山口彦之氏が監修。“和菓子クオリティ”の味でありながらエナジードリンクとして運動中にも飲みやすい糖度と粘度で作られています。
  5. リニューアルでこれまでより飲み口の口径を小さくしました。女性やお子さまの小さい口にもフィットしやすく、走りながらでも口にくわえやすい大きさです。

■theANko 誕生の背景
※着想から開発までの詳しいストーリーはhttps://prtimes.jp/story/detail/9B5WeYHjwQr

運動時に糖質が不足するとパフォーマンスや筋力が低下することから糖質補給の重要性が注目され始めた頃、ドーピング違反のおそれがない“あんこ”を栄養補給に使用するアスリートが多いと聞いた社長の平子が開発を決意。
自身もアスリートであった平子は、口に合わない栄養補給食を体のために無理に摂取していた経験から、アスリートが美味しさを我慢しないエナジードリンクを開発したいとの思いがあった。そこでかねてよりあんこの普及に尽力していた空也の山口彦之氏に相談。「スポーツを通じてあんこを世界に紹介することができるなら」と山口氏が監修を引き受けた。発売は2020年1月。

空也5代目山口彦之空也5代目山口彦之

あんこプロデューサー: 山口 彦之 (やまぐち ひこゆき)
1884年創業の老舗、銀座「空也」の五代目。1979年生まれ。2011年に新業態の和菓子店、「空いろ」をスタート。スイーツの様な新感覚の和菓子であんこの魅力を世界に伝える。和菓子界の最も若いリーダーの一人。

■theANko 利用シーン

●野球、サッカー、バスケット、ラグビー、卓球、マラソン等数多くのエリートアスリートの方々からご愛用いただいております●普段のトレーニングの前中後に●登山、マラソンなど長時間エネルギーを消費するスポーツに●手が洗えない場所での栄養補給に●オフィスや学校の休憩時に●あんトーストやお汁粉など普段のおやつに●誤嚥しにくく高齢者の方にも適しています●差し入れや手土産にも大変喜ばれています

■【期間限定】送料無料ボックスを発売

パッケージリニューアルを記念して、11月24日(火)〜11月30日(月)までtheANko10個入りボックスを期間中に限り送料無料で発売します。
□1箱:3,500円(税込)
□内容:つぶあん4個・こしあん3個・しろあん3個

■theANko 製品概要

ブラジリアン柔術アジアチャンピオン・菅里実選手ブラジリアン柔術アジアチャンピオン・菅里実選手