会社概要

海外在住の優秀な外国人材の選考から入国まで、オンラインで完結できるリクルーティングサービス

採用コストと煩雑な手続を一気通貫で解決!中小企業の外国人材採用を、自分の会社にいながら実現します。

株式会社アストミルコープ

株式会社アストミルコープ(東京都港区 代表取締役:武田雄己彦 以下アストミルコープ)は、東南アジアなど海外在住の外国人材の選考から入国までをオンラインで完結できるリクルーティングサービスについて、ビジネスモデル特許を出願したことをお知らせいたします。

_____________
海外在住の外国人材の雇用では、面接や選考の過程で、企業側が東南アジアなど海外現地に赴くことがほとんどでした。そのため、渡航スケジュールや候補者の面接日程の調整、渡航費や宿泊費の増大など、募集から面接に至るまでにかかる時間とコストが課題となり、主に中小企業には大きな負担となっておりました。

当社のオンラインリクルーティングサービスは、採用対象となる海外在住の外国人材の応募から面接、そして入国手続までを全てオンラインで行うことで、外国人材雇用に関する課題を総合的に解決します。

_____________
外国人材を必要とする業種の多くは、農業やサービス業など、年中通じて人手を必要としています。しかし新型コロナウイルスの影響で渡航が困難になり、人材確保が難しくなりました。これは企業側だけではなく、応募者側も同様です。親日で働く意欲のある優秀な人材が、面接のチャンスを長く逃すことになっています。

しかし外国人材の雇用は、行政手続以外のほとんどをオンラインで完結できます。株式会社アストミルコープでは、新型コロナウイルスの流行前よりオンラインリクルーティングを行っておりました。現在はご依頼企業さますべてで、オンライン対応をしております。実際、オンライン面接の割合はこの1年間で9.3%から100%へ大きく増加しました。

2019年7月〜2020年6月2019年7月〜2020年6月

2020年7月〜2021年6月 オンライン面接実施率2020年7月〜2021年6月 オンライン面接実施率

_____________
オンラインリクルーティングサービスでは、いつでも採用活動を進められ、渡航費用もかからないため、時間とコストの課題をまとめて解決できます。

・職務経歴書等の書類はクラウド管理を行い、書類選考もPCやスマートフォンで完結します
・さまざまな地域に住む候補者と、いっぺんに話すことができます
・複数の面接官が、今いる場所から面接に同時に参加できます
・面接までのリードタイムが短くなり、タイムラグによる機会損失を防げます

応募者の日本語レベルへの不安を払拭するため、応募者には2分程度の自己紹介ビデオで自己アピールを行ってもらいます。企業側は応募者のビデオを見て、表情と音声で事前に選別ができ、現地へ赴かなくてもマッチングが可能になっています。

オンライン面接は応募者側にもメリットがあります。これまでは面接に参加するため、主要都市まで足を運ぶ必要がありました。しかしオンラインリクルーティングサービスでは、田舎に住んだまま応募と面接が可能です。書類の郵送も不要なため、これまで距離や時間、費用が原因で応募できていなかった、また能力はあっても機会に恵まれなかった外国人材も対象となります。

活用方法

_____________
人材確保のコスト削減だけではなく、ビジネスの海外進出の足掛かりとしても活用いただけます。たとえばオンライン限定での業務委託社員を雇用することも可能です。ホテル経営をしている企業が、現地在住のスタッフと雇用契約を結び、現地のエージェントとして活躍してもらうようなスタイルも増えていくと考えられます。

海外の高等教育機関で学ぶ外国人材をインターンシップ生として受け入れ、日本の就労環境を理解してもらった上で、日本での就職を促進させることなども視野に入ります。

将来の展望

_____________
現在約80社に利用いただいてる海外人材採用支援サービスを、2025年までに200社に増やしたいと考えております。200社中、完全オンラインでの採用支援を全体の90%(180社)と見込んでおり、人手不足解消はもちろん、海外でのビジネスチャンスを引き寄せる機会として提供いたします。

お知らせ:

オンライン面接会の開催について
_______________

2021年8月19日(木)16:00-17:00 ミャンマー(定員:15名)
2021年8月25日(水)16:00-17:00 インドネシア(定員:15名)

特定技能ビザ(日本語能力N4程度)で日本勤務を希望するミャンマー人、インドネシア人との、 オンライン面接体験会を実施いたします。 オンライン面接体験会は、企業はオンライン環境での擬似面接を体験でき、日本就職希望者は日本人との面接の練習になるというメリットがあります。 今後も月1〜2回程度の実施を計画しており、ミャンマー、インドネシア、ベトナムの他、対象国を増やす予定です。

参加お申し込みhttps://www.astmil.co.jp/online/
詳細はお問い合わせください。

会社名:株式会社アストミルコープ
代表:代表取締役 武田雄己彦
所在地:東京都港区高輪3-25-27 アベニュー高輪11F
公式サイト:https://www.astmil.co.jp/