会社概要

コロナ禍で優秀な社員が辞めるのが怖い小さな会社の労務問題を15分で解決!? 無料のオンラインチェックで、よこはまグッドバランス賞や健康経営を応援!

従業員数20名ほどの中小企業向けに「新しい生活様式」の中で働きやすい環境づくりをサポート

あおい社会保険労務士法人

あおい社会保険労務士法人(代表 平山久美子、神奈川県横浜市)は、全国でも珍しい、オンラインで完結する労務チェックを1月12日に無料にて正式公開いたします。数年前から、『働き方改革』が進められてきましたが、新型コロナウイルス感染症により、企業の労務環境は強制的に見直される状況になりました。何から手を付けてよいかわからず、行動ができていなかった従業員20名前後の会社にも、新年を迎えてさらに深刻になりがちなコロナ禍における「新しい生活様式」の中でのこれからの労務環境を見直す指標となるチェック項目を明示するとともに、その改善についてもアドバイスいたします。

■「カンタンWeb診断 あなたの会社の労務チェック」とは?
労務管理の問題は、経営者が想定していなかった従業員の退職問題を引き起こすのみでなく、採用活動にも直結します。今後の日本では、新型コロナウイルスの影響が続きながらも、人手不足が一層深刻になることが予想されます。つまり、これからは働く人が職場を選ぶ時代です。私たちは選ばれる会社になっていかなくてはならないのです。
今回ご提供するWeb診断は、15 問のアンケートに答えるだけで、あなたの会社の労務管理状況を点数化し、あわせて労務改善アドバイスもお届けします。さらに、具体的な改善提案を希望する企業に対しては、独自の500項目の労務診断ヒアリングを実施することで労務管理の問題点を把握・分析するとともに、改善を提案いたします。

■神奈川県、横浜市が実施する労働環境に関する様々な取り組みをサポートしています。

あおい社会保険労務士法人は、労務管理を専門に取り扱う社会保険労務士事務所です。小さい会社でも「働き方改革」が避けられない中、小さくても社員の力を活かして強い会社になっていただくためのコンサルティングを行っています。かながわ子育て応援団、横浜健康経営、よこはまグッドバランス賞を始めとした様々な取り組みに賛同し、企業の認定取得をサポートしています。

あなたの会社の労務チェック カンタンWeb診断
設問数:15問(所要時間15分程度)
特典:労務改善アドバイス、30分無料相談(Zoomによるオンライン)
必須要件:メールマガジン登録
URL:https://www.roumu-shi.com/roumu_check/

【あおい社会保険労務士法人について】

私たちは人事労務管理の分野で、企業発展のために力を尽くしています。労務を整えることは、従業員との信頼関係を築くことです。会社と従業員との間に信頼関係があれば、人は努力し、能力を発揮します。そのような会社は業績が向上し発展します。そこで働く人は、それぞれの喜びを感じることでしょう。組織で力を合わせて仕事をし、発展させていくことの楽しみを、これからも多くの方たちとかかわり合いながら続けていきたいと思っています。

【主なサービス内容】
人事労務相談
□ 労務相談顧問:法令に則った会社経営、労使トラブル予防、社員との信頼関係を築くために
□ 就業規則や諸規程の作成・見直し:働き方のルール作りと公平な運用のために

人事制度設計・組織風土作り
□ 賃金制度・評価制度・退職金制度の設計:社員の定着と能力発揮のために
□ 社員教育支援:コンプライアンス・ハラスメント・メンタルヘルス等の教育、相談

社会保険手続き
□ 入社、退職時の社会保険相談、手続代行:スピーディーな社員対応のために
□ 出産、育児、病気、労災等の給付金相談、手続代行:安心して働くことができる会社のために

• ◎あおい社会保険労務士法人は健康経営宣言をしています◎
  • ◎あおい社会保険労務士法人は横浜健康経営認証を受けました◎
  • ◎あおい社会保険労務士法人はよこはまグッドバランス賞の認定を受けました◎
  • ◎あおい社会保険労務士法人は健康経営優良法人2020の認定を受けました◎

【代表 平山久美子について】

社会保険労務士・キャリアコンサルタント・行政書士。
働く人の能力を引き出し業績向上の仕組みを作るプロフェッショナルとして、多様な働き方に柔軟に対応できる就業規則作成、社員の能力を引き出す人事労務管理のアドバイス、賃金・評価制度構築、社会保険手続き、顧問を務める他、行政機関等の専門アドバイザー、相談員、講演、セミナー講師、執筆、マスコミ取材の実績多数。自身も社会保険労務士法人の代表として、社員のがんばりを引き出す工夫をしたり、スキルアップの仕組みを考えたりするなど日々奮闘しており、経営者の気持ちがわかるアドバイスに定評がある。
顧問先は、医療機関、介護施設、建設業、製造業、小売業、保育業など、幅広い業種で、創業間もない企業から中小企業・上場企業まで、人事労務に関する経営者のパートナーとして相談に応じている。「難しい法律にも、明快でわかりやすく説明してもらえる」と言われる数少ない社会保険労務士。労務の問題を単に法律で解決するだけではなく、その背景にある働く人の思いや気持ち、仕事に対するプライドや目指している志など、幅広くとらえた本質に迫るアドバイスが特徴。行政機関や各種団体等の講演やセミナー講師では、「話がはっきりしていてわかりやすい」と好評を得ている。
【著書】
「社労士がやさしく教える小さくても強い会社のつくり方 中小・零細企業の労務管理術」(中央経済社)2013年2月26日発行
「介護福祉の組織・制度論 (「地域ケアを拓く介護福祉学」シリーズ)」(光生館)2015年7月30日発行

【取材歴】