オンラインシンポジウム「東京都立大学発『スマート東京』キックオフミーティング」開催!

先着1,000名!5Gではじまる大学発「スマート東京」をオンラインで感じよう!<参加費無料>

東京都公立大学法人

東京都立大学では、産学公民の各分野の最前線で活躍する方々をお招きし、5Gではじまる「スマート東京」について議論するオンラインシンポジウムを、2021年2月15日(月)に開催します。

東京都立大学発「スマート東京」キックオフミーティング東京都立大学発「スマート東京」キックオフミーティング

オンラインシンポジウムは、無料でご参加いただけます。参加を希望される方は、以下のウェブサイトにアクセスしていただき、必要事項をご登録ください(先着・定員1,000名になり次第締切)。
【参加申し込みURL】https://www.entrysta.com/form/tmu5gkickoff

●開催日:2021年2月15日(月)14:00〜16:30予定
●参加方法:申込みフォームより必要事項をご記入のうえお申込みください。
※都民に限らず、多くの方のお申込をお待ちしております!
●定員:先着1,000名。
●配信ツール:本イベントは、Zoomウェビナーを用いて配信します。
●参加特典:講演資料のダウンロード
※当日ご参加され終了後のアンケートにお答えいただいた方には、講演資料のダウンロードURLをお知らせします

●当日プログラム(本内容は予定なく変更される場合がありますのでご了承ください)

第1部 14:00〜(13:45受付開始)
14:00-14:05 ご挨拶
       東京都立大学 学長 上野 淳
14:05-14:25 基調講演「LOVOTが与えてくれるもの~日本発の新産業創出への挑戦~」
       GROOVE X㈱代表取締役社長 林 要 氏
14:25-14:35 国の動向について「ローカル5G普及・高度化に関する取組」
       総務省 総合通信基盤局 電波部 移動通信課 課長補佐 大塚 恵理 氏
14:35-14:45 民間企業の取組「NTT東日本の先端技術に関する取組」
       東日本電信電話株式会社 ビジネスイノベーション本部 テクニカルソリューション部
       ソリューションアーキテクトグループ 担当部長 門野 貴明 氏
14:45-14:55 東京都の取組「南大沢地区における先端技術を活用したまちづくり」
       東京都 都市整備局 交通政策担当部長 兼 先端技術調整担当部長 三木 健 氏
14:55-15:15 本学の取組
       「東京都立大学ローカル5G環境の概要と今後の活用の方向性」
       東京都立大学 5G・南大沢まちづくり担当部長 三浦 大助
       「東京都立大学の研究推進戦略と5G研究プロジェクト」
       東京都立大学副学長 総合研究推進機構長 都市環境学部建築学科 教授 吉川 徹

第2部 15:20〜16:30

15:20-16:20 パネルディスカッション「産学公民で創るニューノーマル社会へのヒント」
       [モデレーター]
       アクセンチュア・イノベーションセンター福島 センター共同統括 中村 彰二朗 氏
       [パネリスト]
       東京都 副知事 宮坂 学 氏
       GROOVE X㈱ 代表取締役社長 林 要 氏
       電通若者研究部(電通ワカモン)研究員 奈木 れい 氏
       東京都立大学副学長 システムデザイン学部 電子情報システム工学科 教授 清水 敏久

●講師一覧

第1部講師第1部講師

第2部モデレーター&パネラー第2部モデレーター&パネラー

東京都立大学は、東京都が令和元年12月に策定した「『未来の東京』戦略ビジョン」の取組の一環として、*ローカル5Gを活用した事業を実施しております。今後、ローカル5G環境を活用した研究や実証実験の成果を社会に還元していくとともに、行政機関や民間企業等との産学公連携を通じて、東京都が掲げる「スマート東京」の推進に繋げていきます。

「スマート東京」とは・・・
デジタルの力で東京のポテンシャルを引き出して 様々な社会課題を解決し、都民が質の高い生活を送るという、「戦略ビジョン」で目指す将来の東京の姿を言います。「スマート東京」の実現には、5Gをはじめとする高速モバイルネットワークを整備するとともに、AI等の先端技術を活用した課題解決に取組むことが重要です。
そのため、東京都立大学にローカル5G環境を整備するとともに、5G環境を活用した研究・実証実験等を促進します。

*ローカル5G:地域や産業の個別のニーズに応じて、地域の企業や自治体等の様々な主体が、自らの事業のために利用できる5Gシステムのこと

<主催>東京都立大学
<後援>東京都

東京都立大学発「スマート東京」キックオフミーティング事務局