オンライン上で、坐禅だけではなく、静かにお粥を食す。さらに自主活動として作務を行うことで、新しいマインドフルネスを体感

ルジュナ合同会社(本社:東京都武蔵野市 代表 中川 直紀)が、禅寺の生活にヒントを得た『マインドフル禅・禅的生活のすすめ』のコンセプトのもと、自宅でゆるく、しなやかに実行できるオンライン・禅体感プログラム「リモート禅おうち合宿」を社会人、学生向けにリリース。
【URL】https://rjuna1.com/

■ リリースの背景

2020年、コロナ感染症拡大の影響で世界は激変してしまいました。企業での働き方も影響を受け、在宅時間が増えるなど、大きく変化しています。多くの人が、先が読みにくい未来に対して不安や恐怖心、そしてストレスを以前にも増して強く感じているのではないでしょうか。

しかし残念ながら、ほとんどの人は頭の中だけでそれらを解消、解決しようとしています。思考の仕方を必死で変え、スキルを得ようとしますが、それだけではこの不確実な時代 (VUCAワールド)を生き抜くことは難しいでしょう。いわゆる競争を勝ち抜くための論理的思考だけでは、複雑化している物事の判断、解決がしにくい時代となりました。

現在の環境変化等によって生じてくる心の在り方、精神衛生の改善、向上については、当社が得意とする東洋思想、禅の観点、エッセンスを取り入れたプログラムを以て、より多くの方々へ寄与できるのではないかと考え、 オンラインで受講できる「リモート禅おうち合宿」プログラムをリリースする至りとなりました。

■ 公開講座、3タイプのプランから選択可能(すべてオンラインによる受講)

「リモート禅おうち合宿」プログラムでは、無理なく、現状の生活に合わせて受講ができるように3タイプのプランをご用意しました。

1.朝だけマインドフル禅・禅的生活プラン(3ヶ月間):
― 週1回、1時間、朝だけオンライン集合、お粥を食し、坐禅と法話

2.没入式マインドフル禅・禅的生活プラン(2日間):
― 2日間集中型、朝昼晩・各1時間×3回オンライン集合、お粥を食し(晩は無し)、坐禅と法話

3.夜だけマインドフル禅・禅的生活プラン(3ヶ月間):

― 週1回、1時間、夜だけオンライン集合、坐禅と法話 *お粥は無し

上記の各プランを公開講座として各月毎に随時開講します。
決められた日程での受講となります。詳しくはホームページ、「公開講座」をご覧ください。

ナビゲート役(講師)に、曹洞宗の僧侶を招き、リモート(遠隔)で坐禅のほか、実際のお粥を使った食事作法、自主活動の課題として掃除などの作務をいざないます。

■ 本公開講座の主旨

自分の内面、身体をゆっくりと感じ、理解していくことで心を整えて行きます。

外的要因に流されがちな現代だからこそ、生身の自己を心身ともに癒していくことを重視します。

■ 公開講座費用

1.朝だけマインドフル禅・禅的生活プラン:
  ・ 35,000円(税抜)*お粥等(永平寺ご用達・食品会社)の食事セット代、送料が含まれます。
2.没入式マインドフル禅・禅的生活プラン
  ・   30,000円(税抜)*お粥等(永平寺ご用達・食品会社)の食事セット代、送料が含まれます。
3.夜だけマインドフル禅・禅的生活プラン
     ・    18,000円(税抜)*お粥等の食事はありません。

■ 参加人数について

3つの公開講座、それぞれ30名程度としています(お申し込み先着順)。

■ 無料体験クラスについて

初めての方にもご安心の坐禅体験があります。
* 開催日程等、詳しくはホームページをご覧ください。

■ お客様からのお問い合わせ先

https://rjuna1.com/contact/ のお問い合わせフォームから
または、info@rjuna1.comにて直接メールご連絡

■ ルジュナ合同会社について

所在地:東京都武蔵野市緑町一丁目2番1号
代表者:中川 直紀
設立: 2015年9月
URL: https://www.rjuna.jp/
事業内容:
・人財育成コンサルテーション
・企業研修・講演企画、提供
・公開型講座企画・運営
*大手企業に人財育成コンサルティングを行い、
   カスタマイズ型の研修(グローバル研修、管理職研修等)を多数実施。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ルジュナ >
  3. 在宅ワークなどの合間に不安やストレスを軽減!大手企業に多数実績を持つ人材育成会社が、「リモート禅おうち合宿」プログラムをリリース。3月から随時開講。初めての人にも安心の無料お試し坐禅もあり。