資料をダウンロード

500 Startups Incubator, L.L.C.
会社概要

500 Startups主催 日本企業向けウェビナー「The Future of X UnConference」開催のお知らせ

世界で活躍する業界リーダーとスタートアップ企業の代表が登壇し、主要分野の将来展望について議論します。

500 Global

東京、2021年2月4日:アーリーステージのスタートアップ企業を支援する世界最大規模のベンチャーキャピタルである 500 Startups は、来る2月9日(火)と10日(水)に日本企業を対象に「The Future of X UnConference」と題したウェビナーを開催します。( https://ecosystems.500.co/the-future-of-x-unconference/ )本ウェビナーでは、「エネルギーとサステイナビリティ」「ロボティクスと製造業」「ヘルスケア」「モビリティとロジスティクス」という4つの主要分野における将来展望に焦点を当てます。2日間にわたり計4回のウェビナーを開催し、各分野に精通した著名なスタートアップ企業のCEOや創業者が登壇予定です。

500 Startupsは、業界リーダーの専門家たちとともに、主要分野における世界トレンドや将来予測についての洞察を共有します。また、これら主要分野が日本経済に与える影響についてもお話しします。今回のウェビナーには、以下の方々が登壇予定です。

● GridCure 創業者/CEO Tagg Jefferson氏

事業内容:ビッグデータを活用し、スマートグリッド時代における供給電力の最適化を提案するプラットフォームを提供。

● CENOS CEO Mihails Scepanskis氏
事業内容:生産工場や製造業など中小企業向けにエンジニアリングシミュレーションプラットフォームを提供。

● Brain Navi CEO Jerry Chen氏
事業内容:外科医向けに、AIによるデータ解析、ロボットアーム等を活用した手術ナビゲーションシステムをはじめとする゙医療機器の設計・開発。

● UrbanLogiq 創業者/CEO Mark Masongsong氏
事業内容:AIによるアナリティクスやデータ統合の可視化を可能にし、主に都市計画に役立てるソフトウェアプラットフォームを提供。

500 Startupsは、日本を含む17カ国にオフィスを構え、戦略的パートナーシップや起業家育成プログラムを通じて、企業やスタートアップ、政府機関を支援しています。日本では、2015年に神戸市と提携し、アクセラレーションプログラム「500 KOBE ACCELERATOR( http://500kobe.com/ )」の提供を開始しています。以来、計71社のスタートアップ企業を対象に、100億円を超える資金提供を行い、経営の指導や育成支援を行ってきました。

本ウェビナー「The Future of X UnConference」は無料で受講いただけます。主に英語で行われ、登壇する各パネルの概要についてのみ、日本語で紹介します。

ーーー ウェビナー開催概要 ーーー
◉ウェビナー名:
◉公式サイト:

<ウェビナー各セッションのご案内>

(1) エネルギーとサステイナビリティ

分散型グリッドからスマートメーター分析まで、再生可能で持続的なエネルギー技術を生み出している世界最先端のスタートアップ企業を紹介します。なぜ今、GAFAをはじめとする世界屈指の大企業が、再生可能エネルギーの活用に積極的に取り組んでいるのでしょうか。革新的なエネルギーの未来を考えることは、日本企業にどのようなビジネス影響をもたらすのでしょうか?

◉登壇者:
Tagg Jefferson氏 | CEO, GridCure ( http://www.gridcure.com/ )
Robert Neivert氏 | CEO, Ionobell ( https://www.ionobell.com/ )
Elliot Marks氏 | Director of Utility Partnerships, OhmConnect ( https://www.ohmconnect.com/ )

2021年2月9日(火) 9:00-10:00

(2) ロボティクスと製造業

製造業はどこへ向かっていくのでしょうか?また、ソフトウェア/ハードウェアの新しい技術革新により、効率的かつ正確なサプライチェーンはどのように実現されるのでしょうか? AIなど最先端の技術革新が製造業にもたらす大きな可能性について、お話しします。

◉登壇者:
Mihails Scepanskis氏 | CEO, CENOS Manufacturing ( https://www.cenos-platform.com/ )
Eric Aguilar氏 | CEO and Co-Founder, Omnitron Sensors ( https://www.omnitronsensors.com/ )

2021年2月9日(火) 10:30-11:30

(3) ヘルスケア

ヘルスケアはどのように変化しているのでしょうか?技術進歩と医療サービスへの需要拡大によって、病気の予防・診断・治療方法の自動化や非接触化が一層進みました。多業種の企業が、ヘルスケア分野のスタートアップに投資する事例が増えてきています。ヘルスケア分野のイノベーションと未来の展望についてお話しします。

◉登壇者:
Jerry Chen氏 | Founder & CEO, Brain Navi ( https://brainnavi.com/ )
Andres Lawson氏 | Founder & CEO, Osana Salud ( https://www.osanasalud.com/ )

2021年2月10日(水)  9:00-10:00

(4) モビリティとロジスティクス

モビリティとロジスティクスはどこに向かっていくのでしょうか?効率性と精度をともに最適化する最新技術と、AI等による戦略強化、さらには物流コストと時間を削減する手法について議論します。ビッグデータの大きな可能性とビジネスへの影響について考えましょう。

◉登壇者:
Mark Masongsong氏 | CEO & Co-Founder, UrbanLogiq ( https://urbanlogiq.com/ )
Sasha Kucharczyk氏 | Co-Founder and COO, Preteckt Inc ( https://www.preteckt.com/ )
Manish Singh氏 | Co-Founder & CEO – Shiplyst ( https://www.shiplyst.com/ )

2021年2月10日(水)  10:30-11:30

※セッションごとに登録用URLが異なります。複数のセッションに登録することができます。登録完了後、ウェビナーをご覧いただくためのURLをご案内します。

<500 Startups について>
500 Startupsは、世界最大級のアーリーステージのベンチャーキャピタルです。2010年の設立以来、500 Startupsは78カ国2,500社以上の企業に投資をしてきました。17カ国以上に140人以上のチームメンバーが活動しており、様々なグローバル企業を支援しています。注目すべき投資先には、Credit Karma、Canva、Talkdesk、Intercom、GitLab、Grab、Bukalapakなどがあります。

また、500 Startupsは、政府や財団と提携して個別のアクセラレータープログラムを提供し、さらには企業と提携してスタートアップとの協業を促進することで、イノベーション・エコシステムの発展を支援しています。また、教育プログラムを通じて投資家を対象に指導も行っています。500 Startupsは、世界中で1,500社以上のスタートアップ企業に対して50以上のアクセラレータープログラムを実施してきました。

メディアユーザー新規登録無料