会社概要

“髪を汚さない” という新発想!花粉・PM2.5から髪を守る、本格派アンチポリューションヘアケアが誕生!2021年3月20日(土)より全国のロフトで先行発売開始

~美意識高めのあなたにアンチポリューションヘアケアという新しい概念を~

株式会社ShinkoQ

株式会社ShinkoQ(本社:東京都港区 代表:野本健太)は、空気中の汚染物質(ポリューション)から髪を保護し、さらに髪を美しく保つことを目的として開発されたヘアケアブランド「ShinkoQ」(読み:シンコキュウ)を2021年3月20日(土)より全国のロフトにて先行発売を開始いたします。

【深刻化する大気汚染 その影響を抑える“アンチポリューション”とは?】
 これまで「自然そのものがよい」とされてきましたが、新型コロナウイルスの蔓延により根底から否定され、新しい生活様式を余儀なくされました。そのような自然の脅威に対して、日常的にマスクをし、あちこちで消毒液を使う等、科学の力で自らの身を守る生活を送っています。
 また、世界保健機関(WHO)によると、大気汚染が原因の早期死亡者数は全世界で年間880万人に上り、大気汚染は日々深刻化し、人体に対して非常に大きな影響を与えていることがわかります。
 「アンチポリューション」とは「汚れに対抗する」ということ。新型コロナウイルスと同様、私たちのすぐ身近に存在している、大気汚染、花粉、PM2.5、ひいてはタバコの煙や紫外線等から自らの身を守ることをいいます。
 この度発売する、シャンプー、トリートメント、ミスト、オイルの4種類(それぞれ香り2種類)は、いずれもアンチポリューション効果については学術論文レベルで有効性を確認しています。

【“髪を汚さない” その想いから生まれたアンチポリューションヘアケア】
今回発売する「ShinkoQ」は、“アンチポリューション”にとことんこだわったヘアケア商品です。訴求成分が微量添加となってしまう商品も多い中、「ShinkoQ」は世の中に必要となる製品を届けたいという想いから、アンチポリューション成分を有効量配合することに成功しました。

写真は粒子状物質の付着力検証実験の様子です。

右にのみ、アンチポリューション成分を含むミストを噴射した後、左右両方にピンク色の疑似花粉を噴霧しました。その後、シャワーにより左右均等に洗い流し、ドライヤーを使って乾かすという実験を行いました。
 すると、ミストを噴射しなかった髪には汚染物質である粒子が残っていることがわかります。軽く水ですすぐだけでは粒子状物質は髪の毛に残存する恐れがあり、ミストを処方することで、髪を汚さずきれいに洗い流すことができると証明されました。

【商品ラインナップ】
今回発売の「ShinkoQ」シリーズは4種類。ボトル本体は自然を感じさせる「アースカラー」を採用し、“アンチ”を想起させるビビッドなスラッシュを配置しました。

~スイートブルームの香り~
ほのかに甘くて上品なSweet Bloomの香りは、穏やかさを取り戻し、直感力を高めてくれます。
精神を落ち着かせ気持ちを明るくしたいときにおすすめです。

スイートブルームスイートブルーム

~アクアマグノリアの香り~
落ち着きのあるAqua Magnoliaの香りは、体のバランスを整え、幸福感や自己肯定感を育みます。考えすぎや気遣いにより、疲労感のある人は、気持ちを落ち着かせ、創造的な表現を促します。

アクアマグノリアアクアマグノリア

(各写真左から)
▶SQ アンチポリューションシャンプー
内容量:400ml 価格(税抜):¥1,680-
贅沢な泡立ちで髪と頭皮を健やかに
髪と頭皮に付着した汚れを贅沢な泡立ちで洗い上げ、キューティクルを整えながら、指通り優しい質感に仕上げます。

▶SQ アンチポリューショントリートメント
内容量:400g 価格(税抜):¥1,680-
髪を保護しサロンで仕上げたようなツヤと指通り
やわらかな質感とツヤを与え、指通りが良く、しなやかなシルエットに仕上げます。

▶SQ アンチポリューションヘアジュレミスト
内容量:100g 価格(税抜):¥1,500-
朝の寝癖・パサつきに 夜の補修・潤いに
髪の水分保持力を高め、潤いのあるなめらかさを与えるとともに、髪に汚れが付着しづらく洗い流しやすい状態へと導きます。

▶SQ アンチポリューションヘアオイル
内容量:50ml 価格(税抜):¥1,600-
こだわり抜いたツヤサラを体感
汚れ等によるダメージで失われたツヤ成分を補修し、近くで見てもきれいなツヤサラを体感できる髪へと導きます。

【新たな生活様式で、日々の暮らしに“新呼吸”を】

顔や体だけでなく、最も外気にさらされる髪をケアし、きれいな空気を吸い込んで欲しい。そんな思いを「ShinkoQ」から感じて頂きたいと思います。

名称 : 株式会社ShinkoQ
住所 : 〒105-6027  東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー27階
代表取締役 : 野本 健太
設立  : 2020年4月27日