会社概要

LACホールディングス、四国アライアンスキャピタルと資本業務提携を実施

キャンピングカー市場におけるリーディングカンパニーとして、生産・販売・サービス体制を強化

株式会社LACホールディングス

株式会社LACホールディングス(本社:岡山県倉敷市、代表取締役:田中昭市・山田秀明)は、成長するキャンピングカー市場における日本国内の生産・販売・サービス体制の強化に向けて、四国アライアンスキャピタル株式会社(本社:愛媛県松山市、代表取締役:竹田雅弘)と資本業務提携を行いました。

株式会社LACホールディングス(本社:岡山県倉敷市、代表取締役:田中昭市・山田秀明)は、成長するキャンピングカー市場における日本国内の生産・販売・サービス体制の強化に向けて、四国アライアンスキャピタル株式会社(本社:愛媛県松山市、代表取締役:竹田雅弘)と資本業務提携を行いましたので、お知らせいたします。

当社は、本資本業務提携を機に、より一層、日頃ご愛顧頂いておりますユーザー様・お取引先様のお役に立つとともに、キャンピングカーと共にする「新しい冒険」「素晴らしい人生」の魅力を発信し続け、豊かな生活・社会づくりに貢献できるように努力を続けてまいります。

今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

■資本業務提携の目的
今回の資本業務提携は、四国アライアンスが運営する成長支援ファンドを活用することで、更なる事業成長を目指すものです。
本資本業務提携により、LACグループは、キャンピングカー業界のリーディングカンパニーとして、更に生産・販売・サービス体制を強化し、キャンピングカーを利用したアウトドア文化を醸成することで、コロナ禍における日本へ「人生における新しい冒険」の提案を目指します。

■キャンピングカー市場の成長
2019年の日本国内のキャンピングカー市場は販売総額が500億円を突破し、出荷台数は6,445台(前年比114.3%)、保有台数は11万9,400台(前年比106.1%)となり、年々増加しています。特にコロナ禍において、密を避けるアウトドア観光に注目が集まっており、キャンピングカーの利用は、新しい観光のスタイルとして、今後も成長が期待されています。

■LACグループについて
LACグループは、「Life is an Adventure with C」を理念に掲げ、株式会社デルタリンク(岡山県倉敷市)、株式会社アネックス(徳島県吉野川市)、株式会社キャンピングカーランド(愛知県日進市)の3社からなる企業グループです。グループ各社の経営資源の共有・相互協力により、キャンピングカー市場の成長に備えて、​​日本及びアジア圏において製造・サービス拠点の拡充、対応力の強化を進めております。

(株式会社LACホールディングスの概要)

設立:2018年1月
本社所在地:岡山県倉敷市加須山101-1
代表者:代表取締役会長 田中昭市

代表取締役社長 山田秀明
事業内容:キャンピングカーの製造、販売
売上高(連結):63億9千万円
資本金:9億5千万円 (資本剰余金含む)
HP:https://lac-hd.com/
グループ会社:
 株式会社デルタリンク(岡山県倉敷市)
 株式会社アネックス(徳島県吉野川市)
 株式会社キャンピングカーランド(愛知県日進市)
 株式会社オートセンター(愛知県日進市)
 DeltaLink(韓国、京畿道)
 大連環陸車廂有限公司(中国、遼寧省)
 株式会社あかね(大阪府箕面市)
 株式会社LAC RVセンター(岡山県倉敷市)
 株式会社LAC PDIセンター(神奈川県横浜市)
 株式会社キャンピングカープラザ東京(埼玉県入間市)

(店舗・工場一覧  日本14拠点、韓国2拠点、中国1拠点)

■四国アライアンスキャピタルについて
四国の活性化や創生に取り組むため、四国の4行(阿波銀行、百十四銀行、伊予銀行、四国銀行)による包括的な提携(アライアンス)に基づき、「地域の産業や事業を元気にしたい」という4行の強い思いがひとつになって生まれたファンド運営会社です。「事業成長」、「事業承継」、「事業再生」の3つのテーマに焦点をあて、四国4行の取引先企業に対して、ファンド投資を通じて資本と経営の両面からサポートしています。

【本件に関するお問合わせ】

株式会社LACホールディングス 広報担当 粕井 086-429-3337

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材