パブリックマインドがNPO・社会起業家のPR支援を開始

地域と共に歩むエシカルファッション ブランドの石徹白洋品店

NPO法人パブリックマインド

社会課題の解決にむけて活動するNPO法人や社会起業家の方々を支援する「ソーシャルグッド応援団体」であるパブリックマインド(本部:東京都目黒区、代表:岩崎明彦)は、NPOや社会起業家に対する支援の一環として広報・PR支援を本格的に開始することになりましたのでお知らせ致します。

■パブリックマインドのPR支援開始について
社会課題(Social Issue)の解決に向けて活動するNPO法人や社会起業家の方々は活動に注力する一方で、資金調達や広報・PR、人材確保など事業運営における課題を抱えています。

パブリックマインドは様々な事業会社・学術機関などでの経歴を持つメンバーがNPOや社会起業家の事業運営上の課題解決支援を進めており、2021年1月には資金調達の課題を解決するファンドレイジング支援で目標額の300%を集めることに成功しています(注1)。今回、新たに広報PR支援を本格的に開始いたします。

■具体事例:石徹白洋品店
パブリックマインドは広報・PR支援の第1弾として、地域に根差したエシカルファッション ブランドの石徹白洋品店(いとしろようひんてん)株式会社(本社:岐阜県郡上市、代表取締役社⻑:平野馨生里)のPR支援を実施します。

■実施の背景
石徹白洋品店は、岐阜県郡上市の石徹白(いとしろ)という縄文時代から続く地域に継承されてきた衣服を、現代のライフスタイルに合うかたちにリデザインしているエシカルファッション ブランドです。生地に余りが出ない和裁の直線裁断の手法を用いた「たつけ」や、地域の植物を使った草木染や藍染を手作業で制作しています。いま、感度の高い方々を中心に注目を集めはじめています。

パブリックマインドは、石徹白洋品店の伝統的な和裁を取り入れながら製作され、ファッション性が豊かな商品に非常に魅力を感じました。またアパレル業界は環境負荷の高い産業として名を連ねる現実がありますが、直線裁断の手法等を通じて「アパレル業界を取り巻く課題を解決しうる一つの道筋を示すことができるかもしれない」という平野さんの想いに非常に共感し、広報・PR支援を開始することを決定しました。

■PR支援の内容
パブリックマインドは社会課題の解決に関して「知ることから全てが始まる」と考えており、社会課題の解決に向けて取り組むNPO法人や社会起業家を発掘、独自取材を行い、ソーシャルセクターに特化した形で良質な記事を「Stories~社会をつなぐ物語~」としてご提供しています(記事URL:https://www.publicmind.jp/stories/)。

今回のPR支援では、上記の記事配信に加えて、パートナーメディアであるキュレーションアプリantenna* [アンテナ]においてもパブリックマインドの記事を配信することを通じて、より幅広い方々に対して、石徹白洋品店の世界観や商品の魅力を訴求し、認知拡大を図ってまいります。

記事配信日:2021年2月25日
記事配信URL:https://antenna.jp/articles/12562254

記事の配信にとどまらず、ウェビナー、イベント企画等の検討を行っていますので、詳細が決定次第、お知らせします。

■石徹白洋品店株式会社 会社概要

社名    石徹白洋品店株式会社
本社    岐阜県郡上市白鳥町石徹白65-18
URL   https://itoshiro.org/
設立    2012年5月(2017年4月 株式会社化)
代表者   代表取締役社長 平野馨生里
事業内容  アパレル製品の企画・製造・販売

■パブリックマインド 概要

団体名     :パブリックマインド
本部        :東京都目黒区
URL     :https://www.publicmind.jp/
代表者     :代表 岩崎明彦
事業内容  :NPO団体・社会起業家の支援活動、各種インターネットメディアの企画・製作・配信等

注1 麻布氷川神社のファンドレイジング支援
2020年11月から2021年1月にかけて実施した宮神輿修復クラウドファンディング
昭和初期建造の文化的・学術的に評価が高く、東京大空襲を奇跡的に免れた関東屈指の宮神輿を90年ぶりに修復するプロジェクト。その修復費用の一部を広く募るクラウドファンディング業務の支援を行い、目標額100万円に対して最終的に300万円を超える支援金額を集めた。

メディアユーザー新規登録無料