株式会社La bete
会社概要

コロナ禍で高まる健康意識、約6割の経営者が「クリニックのサブスクメニューを使いたい」と回答

〜高額治療をサブスクでお得に!「通院が習慣化できる」「効果の最大化が期待できる」などの声〜

西麻布Belleクリニック

自由診療のサブスクリプションメニューを導入した再生医療×美容×心のケアの融合クリニック「西麻布Belleクリニック」(所在地:東京都港区、院長:赤堀 将太郎 、以下 Belleクリニック)では、東京23区在住の経営者(男女)111名を対象に、「自分の体に対する意識調査」を実施しました。
  • 調査概要
調査概要:自分の体に対する意識調査
調査期間:2021年3月9日~2021年3月11日
有効回答:東京23区在住の経営者(男女)111名

• 新型コロナの蔓延を経て、「健康に対する意識が高まった」と回答した経営者は8割
 「Q1.コロナ禍を経て、自分の体に対する健康意識が高まったと思いますか?」(n=111)と質問したところ、「非常に思う」が37.0%、「少し思う」が44.1%という回答となりました。

Q1.コロナ禍を経て、自分の体に対する健康意識が高まったと思いますか?Q1.コロナ禍を経て、自分の体に対する健康意識が高まったと思いますか?

・非常に思う:37.0%
・少し思う:44.1%

・あまり思わない:10.8%
・全く思わない:8.1%

• 28.0%の経営者が「1ヶ月に1回以上」は自由診療のクリニックを受診しているという結果に
 「Q2.普段、どれくらいの頻度で自由診療のクリニック(以下、クリニック)を利用していますか? ※自由診療とは、公的医療保険(健康保険、国民健康保険、後期高齢者医療制度)が適用されない診療のことを指します。」(n=111)と質問したところ、「1週間に1回以上」が4.6%、「1週間に1回程度」が0.9%、「2週間に1回程度」が5.4%、「3週間に1回程度」が3.6%、「1ヶ月に1回程度」が13.5%という回答となりました。

Q2.普段、どれくらいの頻度で自由診療のクリニック(以下、クリニック)を利用していますか? ※自由診療とは、公的医療保険(健康保険、国民健康保険、後期高齢者医療制度)が適用されない診療のことを指します。Q2.普段、どれくらいの頻度で自由診療のクリニック(以下、クリニック)を利用していますか? ※自由診療とは、公的医療保険(健康保険、国民健康保険、後期高齢者医療制度)が適用されない診療のことを指します。

・1週間に1回以上:4.6%
・1週間に1回程度:0.9%
・2週間に1回程度:5.4%
・3週間に1回程度:3.6%
・1ヶ月に1回程度:13.5%

・2,3ヶ月に1回程度:13.5%
・半年に1回程度:9.0%
・1年に1回程度:10.8%
・全く利用していない:38.7%

• 66.1%は自由診療で「同じクリニックを利用している」と回答
 Q2で「全く利用していない」と回答した方以外に、「Q3.毎回同じクリニックを利用していますか?」(n=68)と質問したところ、「毎回同じクリニックを利用している」が66.1%という回答となりました。

Q3.毎回同じクリニックを利用していますか?Q3.毎回同じクリニックを利用していますか?

・毎回同じクリニックを利用している:66.1%
・症状に合わせて異なるクリニックを利用している:26.5%
・特にこだわりはない:7.4%

• 約6割が「クリニックのサブスクメニューを利用してみたい」と回答
 「Q4.クリニックで、サブスクリプションメニューがあれば利用してみたいですか? ※サブスクリプションとは、商品やサービスに代金を直接支払うのでなく、利用できる期間に支払うサービスの事で、一般的には「定額制」のサービスの事を指します。」(n=111)と質問したところ、「非常に思う」が17.2%、「少し思う」が42.3%という回答となりました。

Q4.クリニックで、サブスクリプションメニューがあれば利用してみたいですか?Q4.クリニックで、サブスクリプションメニューがあれば利用してみたいですか?

・非常に思う:17.2%

・少し思う:42.3%
・あまり思わない:26.1%
・全く思わない:14.4%

• サブスクを利用したい理由、「金額的にお得」や「通院が習慣化できる」の声
 Q4で「非常に思う」「少し思う」と回答した方に、「Q5.クリニックでサブスクリプションメニューを利用したいと思う理由はなんですか?(複数回答)」(n=66)と質問したところ、「金額的にお得」が48.5%、「通院が習慣化できる」が47.0%、「効果の最大化が期待できる」が45.5%という回答となりました。

Q5.クリニックでサブスクリプションメニューを利用したいと思う理由はなんですか?(複数回答)Q5.クリニックでサブスクリプションメニューを利用したいと思う理由はなんですか?(複数回答)

・金額的にお得:48.5%
・通院が習慣化できる:47.0%
・効果の最大化が期待できる:45.5%

・予約が取りやすい:36.4%
・特典が欲しい:16.7%
・その他:4.5%

• 約7割が「幹細胞培養上清液治療」に関心あり
 「Q6.近年、 細胞の力によって失った機能を取り戻す『再生医療』について報道され始めています。その一つの治療法でもあり、シワ・たるみ・肌質を改善し、皮膚細胞の再生を促す効果が期待されるとする『幹細胞培養上清液治療』をしてみたいと思いますか?」(n=111)と質問したところ、「非常に思う」が27.1%、「少し思う」が38.7%という回答となりました。

Q6.『幹細胞培養上清液治療』をしてみたいと思いますか?Q6.『幹細胞培養上清液治療』をしてみたいと思いますか?

・非常に思う:27.1%

・少し思う:38.7%
・あまり思わない:16.2%
・全く思わない:18.0%

• 幹細胞培養上清液治療によって「老化防止」「皮膚の再生」を期待する声約7割
 Q6で「非常に思う」「少し思う」と回答した方に、「Q7.『幹細胞培養上清液治療』によってどのような効果を期待しますか?(複数回答)」(n=73)と質問したところ、「老化防止」が69.9%、「皮膚の再生(肌のキメ、ハリ感アップ、小じわ改善、美白、クマなど)」が68.5%、「肝機能障害の改善」が46.6%という回答となりました。

Q7.「幹細胞培養上清液治療」によってどのような効果を期待しますか?(複数回答)Q7.「幹細胞培養上清液治療」によってどのような効果を期待しますか?(複数回答)

・老化防止:69.9%
・皮膚の再生(肌のキメ、ハリ感アップ、小じわ改善、美白、クマなど):68.5%
・肝機能障害の改善:46.6%

・肩こり、疲労回復、滋養強壮:45.2%
・ED(勃起不全)の改善:32.9%
・AGA(毛髪再生、円形脱毛症改善):30.1%
・不眠症、うつ状態の改善:23.3%
・創傷治療の促進(傷の治りを良くする):21.9%
・アトピー性皮膚炎:17.8%
・その他:8.2%
・特にない:1.4%

• まとめ
 今回の調査では、東京23区在住の経営者(男女)を対象に「自分の体に対する意識調査」を実施しました。まず、新型コロナの蔓延を経た健康意識の変化について質問をしてみたところ「健康意識が高まった」と回答した経営者は8割でした。

また、保険対象外の自由診療の頻度に関する質問には約3割の経営者が「1ヶ月に1回以上」は自由診療に通っていることが明らかになりました。さらに、自由診療に通院している人の6割が「同じクリニックを利用している」という結果も出ています。

そこで、クリニックにサブスクリプションのサービスがあれば、利用したいかと質問をしたところ、約6割の経営者が「利用してみたい」と回答。理由としては、「金額的にお得」「通院が習慣化できる」「効果の最大化が期待できる」という回答に多く意見が集まりました。

そんな中で、近年報道され始めている「再生医療」の一つの治療法である「幹細胞培養上清液治療」について試してみたいと回答している経営者は約7割おり、「老化防止」や「皮膚の再生」に多くの期待が集まりました。特に比較的金額が高くなりがちな医療系サービスをサブスク化することは、金銭的な継続のしやすさに加え、定期的に同じ治療を繰り返すことでの効果の最大化を期待できるとして、多くの人から注目されているのかもしれません。

• 10歳の若返りを目指して、Belleクリニックの月額プラン

Belleクリニックでは、上清液点滴を中心とした月額プランをご用意。お客様一人一人のお身体の状態に合わせたオーダーメイド治療を実施し、安心の定額制で予算に応じた治療を選ぶことが可能です。また、定期的な治療によって効果の最大化も期待することができます。この機会に、ご自身のお身体としっかり向き合ってみてはいかがでしょうか。

(●必須メニュー / ☆選べるメニュー1点)

①¥50,000コース

名称  :西麻布Belleクリニック
医院長 :赤堀 将太郎