会社概要

​​東京島しょの魅力大発見!お酒・食・生活などをテーマに島の人々とオンラインで交流する「TOKYO ISLANDS MEETING」全10回を開催

株式会社はじまり商店街

株式会社はじまり商店街(本社:神奈川県横浜市、共同代表取締役:柴田大輔・くまがいけんすけ、以下「はじまり商店街」)は、2022年1月28日を皮切りに、東京島しょの人々とイベント参加者がオンラインを通してコミュニケーションをはかり、島や島の人々の魅力を伝えるイベント「TOKYO ISLANDS MEETING」(全10回)を開催します。

TOKYO ISLANDS MEETINGでは東京の島々の魅力を発信する「東京宝島事業」とコラボレーションし、東京都の島々でお酒、食、場を作ったり、島の自然を伝えたりしている人々にフォーカスを当てます。イベントはZoomによるミーティングとYouTube/Facebook Liveによるリアルタイム配信によって行い、音声とチャットにて島の人々と参加者が双方向のコミュニケーションを行います。
最初の3回ではそれぞれ八丈島、大島、利島で活躍される皆さんをゲストに迎え、島での生活や島の特産品などを紹介していただきながら、参加者の皆さんの質問に答え、それぞれの島への興味を深める内容を予定しています。
参加費は無料で、ゲストと直接交流ができるZoomでの参加者は各回定員50名。当日のYouTube/Facebook Liveによる視聴は自由参加となっています。
はじまり商店街では2018年の創立以来、地域のプレイヤーとの交流イベントを開催し、その地域のファンになってもらうための活動に尽力してきました。2020年春以降はオンラインイベントの比率を上げ、場所にかかわらず地域の魅力を伝える活動を継続しています。
今回開催するTOKYO ISLANDS MEETINGにより、東京島しょの魅力がより多くの人に伝わり、訪れたい場所になっていただけることを目指しております。

▼はじまり商店街 TOKYO ISLANDS MEETING特集ページ

◎開催概要
Vol.1 「島酒入門!歴史ある島酒の秘密~八丈島の焼酎の世界~」
【ゲスト】小宮山 善友さん(八丈興発株式会社社長・島酒蔵元)、町田 正英さん(焼酎ライター)
【日時】2022年1月28日(金) 20:00~21:30
【申込サイト】https://peatix.com/event/3130910/view

Vol.2 「トラベルジャーナリストが魅了された島の生活とみんなが集まる場所」
【ゲスト】寺田 直子さん(トラベルジャーナリスト、大島Hav Cafeオーナー)
【日時】2022年2月2日(水) 20:00~21:30
【申込サイト】https://peatix.com/event/3130916/view

Vol.3 「利島の魅力・神代椿と新しい特産品・『利島の明日葉椿油ソース』が生まれるまで」
【ゲスト】加藤 大樹さん(JA利島)、染谷 恭子さん(合同会社 Laughterbirdプロデューサー)
【日時】2022年2月4日(金) 20:00~21:30
【申込サイト】https://peatix.com/event/3132174/view

*各回共通
【会場】オンライン(Zoomによるミーティング)
※当日はYouTube/Facebook Liveによるリアルタイム配信も行います。
【定員】各回50名
【参加費】無料
【主催】株式会社はじまり商店街
【協力】東京宝島事業運営事務局

◎株式会社はじまり商店街について
株式会社はじまり商店街
場所に捉われずに、個人/組織課題を共有する場をデザインするコミュニティビルディングカンパニー。暮らし方・働き方・コミュニティを中心にライフスタイルに関わる企画プロデュース、遊休地の有効利用、まちづくり支援、イベント・ワークショップ、などを主に手がける。
会社名:株式会社はじまり商店街
代表者:共同代表取締役 柴田 大輔|共同代表取締役 くまがい けんすけ
設立:2018年8月1日
所在地:神奈川県横浜市中区日ノ出町2-166先
事業内容:コミュニティ支援業務(まちづくり企画・運営、場づくり企画・運営、各種ファン作り支援)
URL:https://hajimari.life/

◎東京宝島事業について
協力:東京宝島事業運営事務局
東京の島々には、素晴らしい自然景観や海洋資源、特産品、歴史・文化などの「宝物」がたくさんあります。また、これらには更なる活用や魅力拡大の可能性が秘められています。
東京宝島事業は、こうした「宝物」や隠れた魅力を掘り起こし、一層磨きをかけ、広く発信していくことで、島のブランド化に向けて取り組む事業です。
■参考:東京宝島事業webサイト

メディアユーザー新規登録無料