会社概要

驚くほどの軽さ!超軽量・高強度なドライカーボンで職人がつくる国産アタッシュケースがクラウドファンディングで先行予約販売を開始

最軽量モデルはわずか1080g!愛知県の老舗カーボン加工会社による製造直販だからこそ実現した国産で10万円未満のドライカーボン製アタッシュケース。応援購入サービスMakuakeにて先行発売を開始。

株式会社ネクスト

ドライカーボン成形品の製造販売を行う株式会社ネクスト(本社:愛知県豊橋市)は自社製造販売するドライカーボン製アタッシュケース を応援購入サービスMakuakeにて先行発売いたします。

最軽量モデルはわずか1080gで、驚くほどの軽さにも関わらず高強度。数十万円もするような高価格帯製品や安価なカーボン”風”製品が多い中、国産で10万円未満の価格が実現したのは製造直販だからこそ。

さらに応援購入サイトMakuakeでは数量限定の特別価格72,000円〜 で先行販売しています。
プロジェクトの背景
「軽度」「強度」「耐久性」を兼ね備えたカーボン素材は、航空機やレーシングカーの部品に使用されるなど、近年改めて注目されている素材。中でも炭素繊維に樹脂を含浸させたシートである「プリプレグ」を使用して成形いわゆる "ドライカーボン" 製品は、炭素繊維を使った製品の中で最も高い品質を誇り、その特性上、加工には非常に高度な技術が必要で熟練の技を要します。

高機能素材としてカーボン製品が注目される一方で、炭素繊維を使った製品の中にはドライカーボンではない製造方法やカーボン”風”の製品も見受けられます。本プロジェクトは炭素繊維の割合が多いプリプレグを使用し、長年カーボン加工に携わったノウハウを生かして成型した、正真正銘のカーボン製品。長年のカーボンファンの皆さんにも納得いただける国産アタッシュケースです。

中止の相次ぐモータースポーツ業界
新型コロナウイルス感染拡大の中、国内外のモータースポーツイベントも開催中止が相継ぎました。

業界からの受注が減る中でも、「カーボンの素晴らしさを多くの方に伝えたい」「コロナ禍で頑張るカーボンファンに届けたい」そんな想いでプロジェクトの準備を進めて参りました。本製品を手に取り、カーボンの魅力に触れることで、日常に光彩を感じていただければ幸いです。

主にビジネスシーンで活躍するアタッシュケースは、PCのほか、充電器や書類等が収納できるA3サイズで、500mlのペットボトル約2本分という驚きの軽さを実現。耐久性にも優れており、スタイリッシュな外観はビジネスシーンで周囲の目を惹くこと間違いありません。

製品規格

■サイズ/A3サイズ:タテ310mm×ヨコ430mm、深さ35mm、カーボン本体の板厚は約0.8mm
■重さ/ 1080g〜
■外装…カーボンの織り方ごとに3パターン

■内装…最軽量のBLACK、内装ポケット付きRED/BLUEの3パターン

■デザイン…シンプルな四角いフォルムと、強度を上げるカーブ模様がスタイリッシュ。

■開閉性…トルクヒンジ採用で自由な角度で固定できるフリーストップ機能搭載。

■ハンドル…極力邪魔にならない伸縮ハンドルを採用。
■セキュリティ…キーロック付きだから安心。
■自立性…縦にも横にも直置きできる自立性能。

クッション内装/サイ目状に切目が入っており、手で簡単にくり抜くことができます。用途に合わせてご自身ジャストフィットな収納スペースをカスタマイズ。

ポケット付き内装/軽くて丈夫なダブルラッセル生地による内装はスポーティーな印象。ビビットカラーが映えます。

応援購入サイトMakuakeにて先行販売中
定価98,000円のところ、特別価格72,000円〜 数量限定で先行予約販売中。

プロジェクト名:驚くほどの軽さ!超軽量・高強度なドライカーボンで職人がつくる国産アタッシュケース
期間:2021年4月12日〜5月12日まで
URL:https://www.makuake.com/project/next_craft/

株式会社ネクストについて
1988年、試行錯誤を重ねながら、ドライカーボン(プリプレグ)で作り上げたフォーミュラーカーのカウル。それが「NEXT」の始まりです。愛知県豊橋市でドライカーボンの加工を手がけて約30年、スタッフの半数以上が20年以上のキャリアを保有するCFRP成形のプロ集団。熟練の職人技術と高い対応力で、様々なメーカーからオーダーをいただいています。

■所在地
441-3131 愛知県豊橋市大岩町小山塚77-1
TEL 0532-43-1103
FAX 0532-43-1290