現地会場と参加者を結ぶオンラインリアルタイム配信を実施 東北大学、量子コンピューティングEXPO【春】に出展

東北大学「量子コンピューティング共同研究講座」の各社独自の取り組み、及び東北大学タフ・サイバーフィジカルAI研究センターHPC・計算モジュール研究部門の活動をご紹介をします。

当イベントでは、東北大学「量子コンピューティング共同研究講座」の共同研究講座の参加企業により、それぞれ共同研究講座内での各社独自の取り組みについて紹介します。また東北大学タフ・サイバーフィジカルAI研究センターで実施されているHPC・計算モジュール研究部門におけるスーパーコンピュータ・量子アニーリング連携HPCシステム及びFPGAベースのカスタムアクセラレータによる量子コンピューティングシミュレーションに関する講演を行います。

東北大学は、2021年4月7日から4月9日まで東京ビッグサイト青海展示棟で開催される『量子コンピューティングEXPO【春】』(※1)に出展します。昨今の首都圏や都市圏でのコロナ感染症の収束が予見できないことから、通常の開放された展示とは異なり、現地会場ではアクリル板で完全に囲ったブースを設置し、感染対策に最大限配慮した展示を行います。会場にお越しになられるお客様と会場から離れたところから参加するお客様の両者の利便性を考え、リアル・オンラインミックス配信を実施します。YouTube Liveを通して会場の外からでも同内容を視聴することができ、当日の熱気を感じることができます。

​​ 東北大学では2020年12月より「量子コンピューティング共同研究講座」(※2)を設置しました。本イベントではこの共同研究講座の参加企業により、それぞれ共同研究講座内での各社独自の取り組みについて紹介します。また東北大学タフ・サイバーフィジカルAI研究センターで実施されているHPC・計算モジュール研究部門におけるスーパーコンピュータ・量子アニーリング連携HPCシステム及びFPGAベースのカスタムアクセラレータによる量子コンピューティングシミュレーションに関する講演を行います。大学ならではの量子コンピューティングをこれから始めたい、知りたい人々に向けたミニ講義も実施します。

東北大学量子コンピューティング共同研究講座内のWebページ内に、EXPO特設ページ(※3)を開設しています。

当日の詳しいプログラム、YouTube Liveのリンク等の情報はそちらをご参照ください。

※1 量子コンピューティングEXPO【春】 https://www.qc-expo.jp/ja-jp.html (出展小間№5-11)
※2 量子コンピューティング共同研究講座:https://www.is.tohoku.ac.jp/jp/laboratory/list_dept/a20.html
 ※3 EXPO特設ページ:https://qcjoint.is.tohoku.ac.jp/expo.html

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります