会社概要

JAIA「輸入電動車普及促進プロジェクト」 最新の輸入EV/PHEVが揃う展示イベント&試乗キャンペーン実施 2021年4月27日(火)〜参加者募集開始

今から始める2035年―時代はカーボン・ニュートラルへ― https://www.jaia2021.jp

日本自動車輸入組合

日本自動車輸入組合(理事長:ティルシェア、英名:Japan Automobile Importers Association、以下JAIA)では来たるカーボン・ニュートラル時代に向けて、2021年4月より「輸入電動車普及促進プロジェクト」を実施いたします。本プロジェクトでは、輸入車インポーター12社参加のもと、2021年6月に各社の輸入EV/PHEVの最新ラインナップが集結した展示イベントと、一般からのモニターを募集する試乗キャンペーンを展開。本日4月27日(火)に、プロジェクトサイトを開設し、イベント・試乗キャンペーンへの参加者を募集開始いたします。
(電動車:EV=Electric Vehicle/電気自動車、PHEV=Plug-in Hybrid Vehicle/外部電源からの充電が可能なハイブリッド自動車、FCV=Fuel Cell Vehicle/燃料電池自動車、HV=Hybrid Vehicle/ハイブリッド自動車)

■JAIA「輸入電動車普及促進プロジェクト」の概要
 近年世界規模でカーボン・ニュートラルの取り組みが広がりを見せる中、日本国内においても本年1月の施政方針演説で「2035年までに、乗用車新車販売で電動車 100%を実現」の方針が明言されるなど、電動車への流れが加速しつつあります。こうした背景を受けて、今回のプロジェクトコンセプトは「今から始める2035年―時代はカーボン・ニュートラルへー」といたしました。これまでどちらかといえば特別なものとして捉えられがちだった電動車が、これからの新しい“当たり前”になっていく今、輸入電動車ならではの豊富なラインナップの展示・体験を提供することで、さらなる普及促進につなげます。
 プロジェクトは、JAIAに加盟する輸入車インポーター12社が参加し、①イベント(6月10日実施)と②試乗キャンペーン(6月12日〜13日、19日〜20日実施)を主なプログラムとして展開いたします。

【プログラム概要】
①    イベント

名称   :今から始める2035年〜輸入電動車普及促進イベント〜
内容   :輸入車インポーター12社の日本未発売を含む輸入EV/PHEVの最新ラインナップが集結。映像と車両展示を通じて輸入電動車の魅力を存分に体験できる展示イベント。
日時   :2021年6月10日(木)14時〜16時
場所   :大手町三井ホール(東京都千代田区大手町1-2-1 Otemachi One 3F)
主催   :JAIA
参加   :以下12社(※1社は映像出展のみ)
ゼネラルモーターズ・ジャパン(株)、Groupe PSA Japan(株)、ジャガー・ランドローバー・ジャパン(株)
メルセデス・ベンツ日本(株)、ポルシェジャパン(株)、ストリートスクーター・ジャパン(株)
テスラモーターズジャパン(合)、フォルクスワーゲングループジャパン(株)、ボルボ・カー・ジャパン(株)
申込   :WEBサイト(URL:https://www.jaia2021.jp)を通じて下記期間で募集
2021年4月27日(火)12:00〜5月18日(火)23:59

※イベント概要・出展車種等は変更の可能性がございます。

②    試乗キャンペーン
名称   :今から始める2035年〜輸入電動車普及促進プロジェクト試乗キャンペーン〜
内容   :輸入車インポーター7社全15車種の最新輸入EV/PHEVの中から自分の好きなスタイル・用途にあわせて1泊2日の試乗体験を申し込める、一般消費者の方々を対象とした試乗キャンペーン
募集   :WEBサイト(URL:https://www.jaia2021.jp)を通じて下記期間で募集