• スポーツ

神奈川県DXプロジェクト推進事業 応募受付中!(令和3年6月7日締切)

新たなビジネスモデルを生み出すDXプロジェクトを募集します!~最大1,000万円を支援!~

神奈川県DXプロジェクト推進事業運営事務局

神奈川県では、データとデジタル技術を活用して収益を得るビジネスモデルを創出し、県内企業のDXを促進することにより、新型コロナウイルス感染症で業況が低迷した製造業等県内企業の経営状況の回復とさらなる成長に繋げます。
社会課題の解決などに取り組む、新たな製品やサービスの開発プロジェクトを公募し、その開発・実証を総合的に支援します。
1 募集するプロジェクト
⑴ テーマ(プロジェクトは以下の2つのテーマから1つを選んでご応募いただきます。)
 テーマ①:製造業のサービス化
  「製造業のサービス化※」をテーマにしたプロジェクト
  ※更なる成長を目指し、製造業で培ってきた技術やノウハウを活かして新たなサービスを開発し広く事業展開すること。
 テーマ②:自由提案
  提案者が設定したテーマによるプロジェクト

⑵ 主な要件
  • データとデジタル技術を活用して、新たな製品やサービスの開発・実証を行うもの。
  • 開発した製品やサービスに、汎用性があり県内産業へ展開可能なもの。(自社の業務改善に留まるものは支援対象外)
  • 令和3年度内に、製品やサービスのプロトタイプの開発を完了し、事業化の着手を見込むもの。

2 採択上限額及び採択件数
採択上限額(税込み):1プロジェクトあたり最大1,000万円
採択件数:10件以内
(1件以上は「テーマ①:製造業のサービス化」の採択を予定しています。)

3 応募資格の概要
  • 本事業は、原則として複数の事業者が連携して取り組むプロジェクトを対象としており、代表申請者はプロジェクトメンバーとなる他の事業者と協力してプロジェクトを企画し、ご応募いただきます。(今後の連携見込みも含みます。)
  • 代表申請者は、県内に拠点(本店、支店、事業所、研究所等)を有し、開発・実証・普及等に主体的に関わる法人とします。
  • プロジェクトメンバー数に制限はありませんが、法人である必要があります。

4 主な支援内容
開発・実証に係る各種費用を支援するとともに、専門家の技術的助言や、課題解決に向けて連携する事業者とのマッチング支援等を行います。

5 募集締切
令和3年6月7日(月曜日)募集締切

6 応募方法等
応募方法等の詳細については、以下のホームページをご覧ください。

7 募集説明会
本事業に関するオンライン説明会の動画を下記URLよりご覧いただけます。

8 お問い合わせ先
応募に関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。
神奈川県DXプロジェクト推進事業 運営事務局:dx-kanagawa@tohmatsu.co.jp
(本事業は、神奈川県から有限責任監査法人トーマツが受託しています)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります