会社概要

客単価が2倍!リモートアワー、予約不要のオンラインカウンセリングツール「Remotehour」を M・A・C に導入

Remotehour を活用し、スキンケアやメイクアップの悩みを「予約不要」、「ワンクリック」で相談できるオンラインカウンセリングが実施されています。

Remotehour, Inc.

Remotehour, Inc.(本社:米国カリフォルニア州、代表:山田俊輔)は、予約不要のオンラインカウンセリングツール「Remotehour(リモートアワー)」を、ELCジャパン株式会社M・A・C事業部に導入したことをお知らせ致します。
「Remotehour」を使用すれば、カウンセリングの営業時間内にいつでも、プロのメイクアップアーティストに予約不要で、美容に関するお悩みや購入に関する相談をすることが出来ます。新型コロナウイルス感染拡大により、接客方法が見直される中、自宅にいながらも、リアル店舗にいるように接客を受けられる新たな試みがなされています。

M・A・C オンラインカウンセリングページ

リアル店舗でのカウンセリング機会が激減
この1年、度重なる緊急事態宣言により、あらゆる業界において接客の活動や方法が見直されるようになりました。店舗に訪問されたお客様へ、カウンターのタッチアップによって最適なメイク製品やメイク方法の提案を実施してきたメイクアップブランド、MAC COSMETICS JAPAN も、日々、どのようにリアル店舗により近い接客がオンライン上で可能となるか、模索してきました。

オンライン予約を前提とした ZOOM(ビデオ会議ツール)によるカウンセリングも増えつつありますが、お客様の予約やインストールの手間が発生する事なく、リアル店舗のカウンターでの接客のように、予約をせずに気軽に訪問ができ、1to1の接客が実現出来る体験を実現させたいと考えていました。

自宅からの予約なしメイクカウンセリングで、客単価2倍を実現
ELCジャパン株式会社M・A・C事業部は、「Remotehour」を使った M·A·C アーティストとお客様とのオンラインカウンセリングを2021年3月より開始しました。実施にあたり、同社は「気軽さ」と予約不要の「リアルタイム性」を兼ね揃えたツールとして「Remotehour」を利用することになりました。PC だけでなく、スマートフォンからもアプリのインストールや予約をせずに通話できる点が最大の特徴となります。

【M・A・C スタッフ|コメント】

多くのお客様から「店頭になかなか行けない中で、こういうサービスがあってよかったです」というお声をいただきました。ご自身に合ったアイテム、特にメイクアップ(リップやアイシャドウ、ファンデーション等)は色選びが大切です。WEB サイト上で、お客様ご自身で製品や色見を判断されるのには、ある程度限界があり、それが購入の弊害になっていると感じています。また、オンラインビジネスがここまで進んだ今でも、やはり多くのお客様が、カウンセリングをした上で製品を選ぶ事をご希望されているという事を感じます。実際、M·A·C 公式オンラインショップ(自社 EC サイト)でお買い物をしている方が、どのカラーを選べばよいか分からないと、Remotehourでお電話をかけてくださることもありました。カウンセリング直後にECサイトで購入された方も多くいらっしゃいます。Remotehourでカウンセリングを行ったお客様の購入単価は、公式オンラインショップでの平均の約2倍以上となり、私たちも、接客の重要性を改めて実感しています。
インタビュー全文:https://note.com/remotehour/n/n7719b7dfedb3

世界的に広がる、カウンセリングのオンライン化
リアル店舗での従来の接客が難しくなったビューティ業界では、今回の事例に限らず、オンライン化が進んでいます。Instagram や Twitter の LIVE 配信や、Facetime によるメイクアップ相談の機会も増えつつあります。自宅にいながらも安心してサービスを受けられる体制が整いつつある中、Remotehour はリアル店舗と変わらない気軽なオンライン接客を支援できるように、サービスを開発していきます。

■ 次回開催予定
5/27 - 5/29
詳細は下記のURLをご参照ください。

■ 本サービス製品について
機能詳細についてはこちらよりご覧ください。

■ ELCジャパン株式会社M・A・C事業部について
All Ages, All Races, All Genders “全ての年齢、全ての人種、全ての性別のために” という理念のもと、ファッションやビューティ、トレンドの最前線に立ち、革新的な製品と最新のトレンドを、世界中のメイクアップ アーティスト達によって発信し続ける、プロフェッショナルメイクアップブランドです。

■ Remotehour について
Remotehour, Inc はサンフランシスコに拠点を構え、オンライン通話サービス「Remotehour」を提供している企業です。Remotehour は、事前に予定を決める必要がある会議サービスなどとは異なり、話し相手の部屋をノックするだけで通話が成り立つ仕組みで、主にオンラインでの接客や教育、コンサルティングで活用されています。通話に関わる全ての UX を最適化し、シームレスなオンライン通話体験を提供していきます。

メディアユーザー新規登録無料