• スポーツ

Bennu

株式会社Bennu(本社所在地:東京都港区、代表取締役:中野正幾、読み、ベヌウ 以下 Bennu)は、日本のカルチャー、サービス、テクノロジーを世界へ発信・浸透することを目的に株式会社 Bennu Global Entertainment(本社所在地:東京都港区、代表取締役:吉田拓巳・古賀美奈子、読み、ベヌウ グローバルエンターテイメント 以下 BGE)を設立し、NFT(Non-Fungible Token)の技術を活用し、個人情報を持たず特定の個人にPUSH型の情報提供を可能とする次世代マーケティングソリューションをリリース致します。
BGEは、ウィル・スミスファミリーのコンテンツメディアカンパニーであるWestbrook Japan株式会社(本社所在地:東京都港区、代表取締役:高木啓太)と世界的に有名なDJカルヴィン・ハリスを始めとしたミュージシャンをマネジメントするThreeSixZero Japan株式会社(本社所在地:東京都港区、代表取締役:高木啓太)と戦略的パートナーシップを提携しており、NFTを活用したコンテンツ提供やマーケティング活動も共に推進して参ります。

■サービス内容について
BGEは、無形(例:電子チケット、デジタル音源・動画データ等)・有形(例:美術品、宝飾品、洋服等)商材を購入もしくは体験したユーザーに対して、デジタル上の 「所有権」を「BGE NFT」として付与します。購入もしくは体験と紐付く本人所有の「BGE NFT」は、SNSプラットフォーム(LINE、Twitter、Instagram等を予定)上にて瞬時に発行され、ユーザーのスマートフォン内に情報が格納されます。 また、「BGE NFT」を所有しているユーザーに対して、各々の該当SNS上で表示可能な形で特定の情報提供やプロモーション内容をPUSHで通知することも可能です。

BGEが提供するNFTを活用した新しいプラットフォームの特徴は以下3点です。
(1)  真贋(正規ルートにおける流通)をデジタル上で判断
一次流通時、その購入者はスマートフォンに「BGE NFT」を受領します。「BGE NFT」の所有は、真正な保有者であることが証明となります。二次流通においても、一次流通と同様に販売者及び購入者双方が「BGE NFT」によって真正な保有者であることを確認することができます。

(2)  NFT保有者限定のコミュニティの形成
特定の商材に付与される「BGE NFT」保有者限定のコミュニティを形成します。そのコミュニティ内では、限定イベントの開催や保有者内でのコミュニケーションも可能となります。

(3)  NFTを保有している特定のユーザーへPUSH型の情報提供やプロモーション内容の通知
「BGE NFT」は、連動させたSNSプラットフォーム(LINE、Twitter、Instagram等を予定)上にて、特定のユーザーに対し、特定の情報やプロモーション内容などをPUSHで通知することが可能です。少人数・高付加価値の限定的な情報から、多人数・マス向けのクーポン発行まで様々なクライアンントのニーズに対応できます。

■サービス活用想定イメージについて

(1)ART作品の場合(例:「BGE NFT」×グローバルで活躍するアーティストの絵画)
「BGE NFT」が付与された作品を購入したユーザーの中から限定30名に対して、次回展覧会のプレオープンイベントの招待と、さらに、アーティストに直接会うことができるシークレット案内のPUSH通知を行います。このように通知は、グループの中からある特定の条件を更にセグメントして配信することも可能となります。

(2)ラグジュアリーブランドの場合(例:「BGE NFT」×ラグジュアリーブランドを取り扱う店舗)
年間5,000万円以上の商品を購入したユーザーに「BGE NFT」を付与し、ギフトシーズンに開催されるパーティの招待案内を「BGE NFT」経由でユーザーへPUSH通知、ユーザーはパーティ会場のレセプションにて「BGE NFT」から送られてきた招待状をかざすとスマートに入場することができます。

(3)音楽フェスの場合(例:「BGE NFT」×音楽フェスVIPチケット)
VIPを予約したユーザー限定で「BGE NFT」を付与された電子チケットを送付し、その「BGE NFT」を保有しているユーザーの中から、限定10名にLIVE出演直後のアーティストと対面できるスペシャルイベント案内のPUSH通知を行います。(1)のART作品同様、特定の条件によるセグメント配信が可能です。

(4)タレント・有名人の場合(例:「BGE NFT」×ハリウッド俳優)
ハリウッド俳優が来日した際に、「BGE NFT」が付与された10足限定のスニーカーにサインをしてもらい、次回、来日した際に、その「BGE NFT」が付与されたスニーカーを保有している方のみ映画の撮影現場を見学できる特別案内のPUSH通知を行います。

■今後について
今後は、BGEが発行したNFTを資産として管理した上で、譲渡や売買を安全に行うマーケットを整備し、サービスを拡充すると共に、他社のeコマースサイトやセカンダリーマーケットプレイスに対し、商材の真贋を担保する第三者認証機関として、「BGE NFT」のテクノロジーを活用したサービスも提供いたします。
BGEは、インターネット空間上での虚偽の商材売買やチケット転売を防止し、NFTに認証された本物だけが売買可能な安心安全なeコマースマーケット改革を推進します。また、趣味志向が同等のNFT所有者同士が、個人情報のやり取りをすることなく、情報交換や商材の売買を可能とする新しい匿名性の高いSNSサービスやアプリも開発予定です。

※「BGE NFT」は仮称となります。

社名:株式会社 Bennu(ベヌウ)
設立:令和2年2月21日
代表者:代表取締役 中野正幾
事業内容:マスメディア・デジタルメディアにおけるストラテジックプランニング、市場調査・データ分析、デジタル広告運用、クリエイティブ制作