cBioinformaticsが開発した統合的ゲノム情報解析のクラウドサービスをベースにしたゲノム情報解析サービスのライセンスをタカラバイオ社に提供する契約を締結し、タカラバイオ社は遺伝子解析受託サービスにおいて、本クラウドサービスを提供します。

タカラバイオ株式会社クラウドサービスライセンスについて
cBioinformatics株式会社
2021年6月29日

ゲノム・オミックス解析サービス及びゲノム医療プラットフォームを提供するcBioinformaitcs株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山口 茂夫)は、cBioinformaticsが開発した統合的ゲノム情報解析のクラウドサービスをベースにしたゲノム情報解析サービス「Expression Miner 2.0 powered by cBioinformatics Socrates」のライセンスをタカラバイオ 株式会社(本社:滋賀県草津市)に提供する契約を締結しました。タカラバイオ株式会社は遺伝子解析受託サービスにおいて、本クラウドサービスを提供します。

※「統合的ゲノム情報解析クラウドサービス」とは、RNA-seq, DNA-seq等の各種遺伝子情報解析とサンプル、クリニカル情報を統合的に解析可能なTotal genome analysis toolです。複雑なデータフィルタリングやゲノム解析、一般統計解析、臨床的解釈をクラウド上で行うcBioinformaticsが独自で開発した解析プラットフォームです。当該解析システムを活用することにより、ゲノム解析に精通していない研究者でも、解析技術を学ぶ必要なく簡単に深い遺伝子情報解析を行なうことができます。

cBioinformaticsについて
ゲノム医療の浸透に向け、ゲノム・オミックス解析技術と臨床知識を融合させた独自のゲノム医療の解析プラットフォームを活用したゲノム医療の臨床支援を行うために2019年8月に設立された会社です。

タカラバイオついて
試薬・機器などの製造・販売事業、受託事業、遺伝子医療事業を行っています。遺伝子解析・検査関連受託分野では、国内最大級の施設で先端的な設備を用いて、ヒトゲノムの配列解析や、がん関連遺伝子の網羅的解析など、多様なサービスを提供しています。

本件に関するお問い合わせ
Email: info@cbioinformatics.com

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. cBioinformatics株式会社 >
  3. ゲノム解析・ゲノム医療プラットフォームを提供するcBioinformatics社が、タカラバイオ社にクラウドサービスをライセンス提供