会社概要

なぜ今世界は日本に憧れるのか?Nippon Collectionが音声メディアmeisocraftをリリース

バイリンガル日本研究家が、茶道家、華道家、禅僧など日本伝統文化を率いる若手とリレートーク

Nippon Collection

伝統文化を通じて、マインドフルな日常を提案するプロジェクトNippon Collection(代表:栗林スタニスロース 薫)は、英語に直訳できない日本ならではの概念を紐解くオウンド音声メディア「meisocraft(メイソウクラフト)」を7月7日にリリースしました。

meisocraftメインヴィジュアルmeisocraftメインヴィジュアル

• 世界における日本ブームの背景
コロナ収束後に訪問したい国として、日本は1位の人気を誇ります(政府投資銀行・日本交通公社調べ)。また、世界のウェルビーイングトレンドにも日本発のJ-Wellnessが提唱され(Global Wellness Trends 2020)、"生きがい"や"侘び寂び”をはじめとする、歴史・文化・生活習慣に基づく日本ならではの価値観や精神性が、いま世界から関心を集めています。

• Nippon Collectionのこれまでの活動
Nippon Collectionは、伝統文化に集約される様々な知恵や感性を現代の感覚で読み解くことで、日々の解像度を上げ豊かに生きることを目的としています。2014年以降、伝統文化の道に進む若者へのインタビュー、新たな伝統の形を実験するイベントやワークショップ、オリジナル商品やコラボ商品開発などを行なってきました。

NCのこれまでの活動(一部)NCのこれまでの活動(一部)

コロナ前にはオックスフォード大学ペンブルックカレッジにて、精神的・身体的・社会的それぞれの健康(ウェルビーイング)を達成するための抹茶ワークショップ ”Matcha Session for Wellbeing” を開催するなど、海外での啓蒙も行なっています。

オックスフォード大学での抹茶ワークショップの様子①(2019年)オックスフォード大学での抹茶ワークショップの様子①(2019年)

オックスフォード大学での抹茶ワークショップの様子②(2019年)オックスフォード大学での抹茶ワークショップの様子②(2019年)

• 音声メディア「meisocraft」の立ち上げについて
これらの活動を通じ、文化の根幹は精神性であり、それを具現化したものこそが伝統文化であるという考えから、日本語に多くある、英語に直訳できない概念を丁寧に紐解く音声メディア「meisocraft」を立ち上げることといたしました。

一つのテーマにつき、各回のゲストと語りながら紐解いていく日本語版と、日本語版をもとに英語での最適な表現を日本文化や言語に詳しいネイティブと模索する英語版の、2部構成となっています。日本語版は2021年7月7日より隔週1本ずつ、Spotify、Apple Podcast、Anchorで計10本をシリーズ第1弾として配信開始。英語版は、2021年秋に配信開始を予定しています。

7月7日より各プラットフォームにて配信7月7日より各プラットフォームにて配信

• 「meisocraft」第1弾のテーマとゲスト一覧(敬称略)
01.「ひらがな」with 小杉卓 / 書家
02.「間」with 鍋島勢理 / 詩吟家
03.「市中の山居」with 川上新柳 / 江戸千家 家元後嗣
04.「型」with 中村梅 / 日本舞踊中村流
05.「温故知新」with 田中宏幸 / 田中畳店 4代目
06.「一子相伝」with 泉虎吉 / 元祖総本家 漆刷毛師
07.「本質」with 都了中 / 一中節 都派 家元
08.「無」with 岩山知実 / 臨済宗大徳寺派願修寺 住職
09.「道」with 奥平清祥 / 石草流いけばな 家元後継
10.「生きがい」with 岡本友輝 / 茶道細川御流、華道細川未生流 次期家元

各配信プラットフォーム上でmeisocraftと検索していただくか、Nippon Collectionウェブサイトに記載の各リンクよりご視聴いただけます。

シリーズ第2弾以降に向けた収録も開始しており、日本文化の世界発信をミッションに、日英での書籍化に向けた準備を行なっています。

Nippon Collectionでは、meisocraftへ出演いただけるゲストのほか、インタビューやイベント・ワークショップにご協力いただける方を随時募集しております。

• Nippon Collection 概要
名称  Nippon Collection
代表  栗林スタニスロース 薫
連絡先 kaoru@nipponcollection.com