会社概要

【プレスリリース】IAA MOBILITY ドイツ・ミュンヘンで開催

IAA MOBILITY気候保護と持続可能性に向かって2021年9月7日~12日 ドイツ・ミュンヘンで開催

株式会社メッセ・ミュンヘン・ジャパン

25カ国以上から500社以上の出展社と500人のスピーカーがドイツ・ミュンヘンに集結!IAA MOBILITYでは世界各国の新製品と気候中立なモビリティのための革新技術が紹介される。

IAA_Mobility_What will move us nextIAA_Mobility_What will move us next

IAA MOBILITYは、従来のモーターショーから、国際的な観客に未来のモビリティの社会のための統合されたモビリティショーケースへと進化する。
世界の人口の80%は都市部に住んでいる。IAA MOBILITYで紹介される自動運転車と超近代的な自転車、また都市空間のためのコネクテッド・マイクロモビリティは多くの注目を集めるだろう。気候に依存しない未来への道を開く重要な役割を果たすエレクトロモビリティも、IAA MOBILITYにおいて重要なエリアの一つだ。2020年に137万台の新しい電気自動車が登録されたが、ヨーロッパは中でも世界をリードしており、中国とアメリカが続いている。

今年初めて、見本市会場だけでなく、モビリティの中心である街の中心地や人々の間でも様々なイベントや展示が開催される。ミュンヘン市内中心部のメインプラザに作成されている、いわゆるオープンスペースでは、スイスに拠点を置く非営利の気候保護組織myclimateと連携して、気候に中立なイベントが多数開催される。 オープンスペースから展示ホールまで「ブルーレーン」という特別なテストトラックを設け、電動スクーター、電気自動車、ハイブリッド車、水素自動車を走らせる。
テストドライブには、Amazon Alexa Automotive、Audi、BMW、Dacia、Daimler、Porsche、Ford、Luminatec、Obist、Schaeffler、Weyなどが参加する。

展示会場でのサミットはIAA MOBILITYの中心で、25か国以上から出展社が集まる。 会議では、サービスとしてのモビリティ、サイバーセキュリティ、人工知能、自動運転、未来の燃料など、既存の幅広いトピックに加えて、ラストワンマイルソリューションと農村地域のモビリティについて取り上げ、合計17のトピッククラスターで、モビリティの側面について話し合う。ハイブリッドイベントのコンセプトの一環として、今回初めてこれらのフォーマットの多くがIAA MOBILITY Virtualのデジタルコンテンツとして利用可能になる。

Mercedes、Volkswagen、BMW、Ford、Hyundai、Renaultといった自動車メーカー、また中国の新規参入企業、Polestar、Leapmotor、Wey、NIO、ORAなどは最新製品や革新的技術を紹介する。Bosch、Continental、Magna、Michelin、Plastic Omniumなどのサプライヤーも出展予定だ。IBM、Intel、Mobileyeなどのデジタルマーケットリーダーの他、新興企業や革新的な自動車ブランドも出展社リストに名を連ねている。

共同の自動バレーパーキングプロジェクトは、とりわけ、モビリティ業界全体にとってのデジタル化の重要性を示している。今回のIAA MOBIITYでは、ドイツ自動車産業協会(VDA)と世界中の10のプロジェクトパートナーが、車の引き渡しから自動駐車、洗浄、充電、そして車両の自動返却まで、駐車ガレージでの自動駐車まで、自動車メーカーとインフラストラクチャプロバイダーがどのように機能するかを初めて紹介する。

新しいIAA MOBILITYは、「次に私たちを動かすものは何か」をモットーに、未来のデジタルと気候に中立的なモビリティのビジネスプラットフォームとして生まれ変わる。

**********
ジャーナリスト、メディア関係者のプレスパスご登録はこちらから
プレス&メディアデイは9月6日と7日午前9時から午後6時で、一般へのオープンは9月7日午前9時、プレスパスは2021年9月6日から12日まで有効です。またプレスパスでは9月7日から10日に開催されるIAA MOBILITY会議及びオープンスペース・ダイアログにも参加が可能です。

<ニュースレター登録はこちらから>

<前売り来場チケット発売中>
オンライン登録はこちらから

メディアユーザー新規登録無料