会社概要

日本各地のグルメを楽しめるイベント「グルメジャーニーinラブラ」にて、福島県被災12市町村の商品を販売

~福島企業の復興を支援する「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト」が応援~

ふくしまみらいチャレンジプロジェクト事務局

避難指示等の対象である被災12市町村(※)の事業者の自立を目指し、福島県の事業者マッチングや販売促進支援を行う「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト」は、7月9日(金)~7月11日(日)に、ラブラ万代(新潟県新潟市)で開催されるグルメイベント「グルメジャーニーinラブラ」に出展いたします。地元福島の事業者だからこそ提供できる、素材や工程にこだわった商品を、福島県を超えてお届けします。

(※田村市、南相馬市、川俣町、広野町、楢葉町、富岡町、川内村、大熊町、双葉町、浪江町、葛尾村及び飯舘村の12市町村)

• 背景
東日本大震災にて避難指示対象になった福島県被災12市町村の事業者は、10年たった今でも、復興に向けた取り組みを行っています。ふくしまみらいチャレンジプロジェクトでは、そのような困難の中でも、地元福島への想いを持ち、こだわりをもって果敢に挑戦する事業者の自立を支援しています。

今回は、対象事業者の皆様が生み出す逸品を、全国各地に発信し、多くの皆様に福島の良さを知っていただく取り組みの一環として、日本各地の食品や工芸品を取り扱う「グルメジャーニーinラブラ」にて販売いたします。
  • イベント概要
企画名:グルメジャーニー in ラブラ
出展者:ふくしまみらいチャレンジプロジェクト
日 時:2021年7月9日(金)~7月11日(日) 11:00~18:00
場 所:ラブラ万代 1F催事スペース
    〒950-0088 新潟県新潟市中央区万代 1-5-1
イベント詳細は、こちらもご覧ください:https://fukushima-challenge.go.jp/lp
  • 販売商品の紹介
■ 鳥藤本店
「浜鶏ラーメン」「浜鶏味噌ラーメン」「浜鶏チキンカレー」
■ ふるさと福島
「あいのきくいも桑茶スティック」「きくいもチップス」「大根ファミリー(切干大根)」「大根ファミリー(ゆで干大根)」「桑の葉うどん」
■ ほりこしフォーライフ
「三五八」「三五八スタータキット」
■ 福相食品工業
「豚の角煮」「牛たん角煮」
■ ひまわり農園
「パッションフルーツキューブゼリー」
■ ハートオブワン
「会津産馬肉 馬すじ」「会津産馬肉 馬ほほ」「会津産馬肉 馬肺キューブ(中粒角切り)」「会津産馬肉 馬肺ビッツ(小粒角切り)」「会津産馬肉馬肺スティック(棒状)」「会津産馬肉 馬肺スライス」
※ハートオブワンの商品はすべてペットフード用となります。
■ ニコニコ菅野農園
「なつはぜじゃむ」「羊羹」「香茶」
■ 川俣町農業振興公社
「地鶏ご飯の素」「洋風炊き込みご飯の素」「地鶏カレー」「トマトカレー」「スパイシーカレー」「川俣シャモごろごろ肉みそ」「川俣シャモごろごろ食べる麻婆」「川俣シャモやわらかつまチキソルト味」「川俣シャモやわらかつまチキブラックペッパー味」
■ 福の小みやげ
「クリームチーズのみそ漬け」「エゴマラー油」
■ 石井農園
「えごま生キャラメル」「さくらんぼジャム」「梅ジャム」「まるごとえごまソルト」
■ 旭屋
「なみえ焼そば」「なみえ焼そば(激辛)」「鳥中華」「桃の冷やし中華」
■ まがら洋菓子研究所
「マカロンラスク」「メロンパンラスク」

※他、福島県の商品を販売いたします。
※当日は、十分な感染対策を行ったうえで、皆様のお越しをお待ちしております。
  • ふくしまみらいチャレンジプロジェクト
経済産業省の委託事業「令和3年度地域経済産業活性化対策委託費(6次産業化等へ向けた事業者間マッチング等支援事業)」の取り組みとして2016年6月に発足した「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト」は、避難指示などの対象となった福島県被災12市町村(田村市、南相馬市、川俣町、広野町、楢葉町、富岡町、川内村、大熊町、双葉町、浪江町、葛尾村および飯舘村)の事業者を対象に、福島相双復興官民合同チームと連携して、自社商品の改良・開発、テスト販売や商談などの販路開拓機会の提供、流通対策や商談力向上のセミナーなど様々な支援を行っています。
※本プロジェクトの運営は、株式会社ジェイアール東日本企画が、受託し行っています。

メディアユーザー新規登録無料

食品・お菓子農林・水産