会社概要

業界初!足場 DX で安全管理を効率化 MR を使った足場安全教育コンテンツを共同開発

株式会社 杉孝

株式会社 杉孝 (本社 :神奈川県横浜市 代表取締役社長 杉山 信夫)と株式会社 積木製作 (本社:東京都墨田区 代表取締役社長 城戸 太郎)は、お客様の安全管理業務を効率化する ことを目的とし、屋内でも足場の安全点検訓練ができる 「SUGIKO MR 足場安全教育コンテンツ」 を業界で初めて共同開発し、今年の春よりサービスを開始しました。今回は MR (※1)デバイス の Microsoft 「HoloLens2」を用いて、SUGIKO で作成した足場 BIM データを取り込み、より現実 に近いモデルを製作しました。

平成 27 年の法令改正では、建設現場の安全管理の一環である足場点検が強化されましたが、 知識や経験が無ければ点検を行うことはできず、人手不足によりそれらを十分に継承すること ができなくなっていることが現場課題の一つとなっています。この課題を解消するため、屋外 等でお客様の敷地を借り、実際の足場を組立て、お客様向けに 足場の点検訓練」として教育 のお手伝いを実施してきましたが、MR コンテンツを用いることで足場の運搬 組立 解体が不 要となり、場所を確保していただくお客様側の手間削減、天候などの環境に左右されないなど、 手軽に安全教育を受けていただく事が可能となりました。

この MR コンテンツは、6 人同時接続による MR 教育システムで、講師と 5 人の受講者が同一 の 3D モデルを共有しながら、足場点検の方法や不安全箇所を探す訓練などを事務所にいなが ら手軽に受けていただくことができます。今後も、実際に足場を組み立てて行う足場点検訓練 も行いながら、現場の効率化や生産性の向上などを目指し、時代に沿った新たな付加価値を提 供できるよう足場 DX に取り組んでいきます。

Microsoft HoloLens2Microsoft HoloLens2

足場安全訓練の様子足場安全訓練の様子

【概要】
コンテンツ名 :「SUGIKO MR 足場安全教育コンテンツ」
システム特徴 :
・6人同時接続で3D モデルを共有することが可能(講師 1 受講者 5)
・新入社員や足場点検の経験が少ない方向け
・実寸大のモデルで足場点検のポイントを習得、脚立や作業台の適正使用を習得
・3D キャラクターによる災害事例の体感
・MR デバイス上で災害事例 CG 動画の再生が可能
・3D モデルのスケール変更でデジタル模型としても活用可能
・機材サイズの計測、点検箇所リストとスコアの表示

(※1)MR とは Mixed Reality (複合現実)の略称で、現実世界(視野全体)に仮想の情報を重ね合わせた表現で、ヘッドマウントディスプレイやメガネ(グラス)などの機器を通して見ることができる。一般的には、指などのジェスチャーで空間に現れたパネルなどを触って操作をする。複数人で情報を共有でき、説明や協力作業に向いている。

【お問合せ】
プレスリリースに関するお問合せ
株式会社 杉孝
〒221-0056 神奈川県横浜市神奈川区金港町 1-7 横浜ダイヤビルディング 14F