M&A One株式会社
会社概要

M&Aアドバイザーの調査選定を行うM&A Oneがmusic.jpと提携、オンラインでのM&Aアドバイザー養成講座を9月より開設

3か月で基礎から実践までをレクチャー、中小企業M&Aのコンサルティング品質向上に取り組む

M&A One(エムエーワン)

M&A One株式会社(本社:東京都中央区、代表:吉川将平(きっかわ・しょうへい))は、2021年9月より、2021年9月より、株式会社エムティーアイ(東証一部:9438)が運営する、学びと交流のオンラインコミュニティサービス『music.jpオンラインサロン』と提携し、M&Aアドバイザーの品質向上を目的に、3か月間に及ぶM&Aアドバイザー養成講座を、music.jpが運営するオンラインプラットフォーム上にて開講いたします。本講座ではM&Aアドバイザーを目指される方々に対して、教科書的な内容に留まらず、中小企業M&A業界で活躍できる人材になるための実践的なノウハウを提供します。

• 開講の背景
M&A One株式会社は、中小企業M&A支援の品質を担保するため、優良なM&Aアドバイザーの目利きを行うサービス「One Trust」を2021年7月より提供して参りました。これまでは、マーケティングを行うことなく、M&A支援会社330社に対する独自調査を経て、厳選した7社と提携を進めてきましたが、今後は、限られたプレーヤーとの取り組みを超え、社会により開いた形でM&Aアドバイザーのコンサルティング品質向上に取り組むべく、M&Aアドバイザーを志す方々に対し、中小企業のM&Aを支援するための知識を提供する養成講座を開講することといたしました。

• 講座の特徴
野村證券株式会社における投資銀行業務の経験を経て、東証一部上場企業の株式会社トレジャー・ファクトリー経営企画室にてM&Aを執行してきたM&A Oneの代表が、実務経験に基づき、M&Aアドバイザーになるための知見提供を行います。

M&Aアドバイザーを新たに志す方に向けて、3か月間のプログラムを経て、M&A会社でのキャリアをスタートできるよう、業務知識、業界知識が身に着く内容となっております。

• 講座の内容
1)講座名:【限定10名】「投資銀行・バイサイド出身のM&A会社社長が教えるM&Aアドバイザー養成講座」

2)ゴール:3ヶ月で中小企業M&Aの基礎から実践までを学び、M&A会社でアドバイザーとして働くための素地を身に着ける

3)受講料:48,840円(税込)

4)形式:講義動画配信+オンラインMTGでのフォローアップ

5)定員:10名 ※第二期の開講も予定

6)各月のテーマ
1か月目:【概論】M&Aの概要と流れ、M&A業界の特徴
2ヶ月目:【演習】財務諸表の見方と企業価値算定
3ヶ月目:【実践】M&A実務のイロハ・交渉のコツ

7)講座内容
・各月のテーマに沿った講義動画(15分目安)の配信:月2本
・オンラインMTGでのQ&A・フォローアップ:月1回
・外部講師を呼んでの対談セミナー:1~2回
・企業価値算定の演習:1回

8)申込方法
M&A One株式会社HP上の問い合わせフォームより参加希望をお寄せいただけます。

申込方法の詳細は8月中旬にmusic.jpオンラインサロンより公表予定です。

9)講演者プロフィール
M&A One株式会社 代表取締役
吉川将平(きっかわ・しょうへい)

【経歴】
京都大学卒業後、国内最大の大手M&A案件執行部隊である野村證券株式会社投資銀行部門に新卒入社。ベンチャーキャピタルやスタートアップでの経営支援、管理会計、上場支援を経て、東証一部上場企業、株式会社トレジャー・ファクトリー経営企画室にてM&Aやグループ会社管理、IR、予実管理などを担当。同社に入社して初の仕事が売却案件の企業価値算定。以降、M&A案件の発掘から企業価値算定、投資や回収プランの策定、企業価値算定及び投資回収計画スキームの改善、案件の執行・管理、社内取締役への意思決定支援及び取締役会への報告、統合後の経営管理まで一貫して実行。
2020年10月には同社過去最大規模となる売上20億円規模のM&A案件の全体統括及び条件交渉等、案件執行全体を担当。他、同社初の出資案件の発掘、交渉及び執行、同社初の異業種M&A案件などに従事。中小M&A支援の品質に問題意識を持ち、2021年5月、M&A One株式会社を創業。
「痛みよりも幸せを生むM&A」を信念に、買い手側での現場体験を元に情報提供活動にも力を注ぐ。

【講演実績】
YouTube番組:税理士法人&コンサルティング会社社長運営「社長の資産防衛チャンネル」
▼第1回:「M&A売却はこうすればうまくいく!3つの失敗の罠と対処法!」
▼第2回:「会社を高く売る方法!M&Aで買った本人が教えます」

• 今後の展望
昨今、後継者不足やスタートアップエコノミー活性化の文脈でM&Aが益々注目され需要が急増する一方、M&Aの知見を有するコンサルタントの供給が追い付いていない状況にあります。
M&A One株式会社は、新たにM&Aアドバイザーを志す方が一定の知識を持った状態でキャリアをスタートすることが、業界全体のコンサルティング品質の向上に寄与すると考えます。

本講座は第2期の開講も予定しており、より多くの方々が適切な知見を基にM&Aを支援できる仕組み作りを通じ、中小企業やスタートアップの存続と活性化に貢献し、国内経済の永続的な発展に寄与するよう取り組んで参ります。

• 会社概要
M&A One株式会社は、「規範と実践を重視し、人の幸せを尊ぶ社会の先導者たる」を理念に、「幸せなM&A」を増やすため、M&Aのあらゆる課題をワンストップで解決する企業として、M&Aに関わる意思決定支援サービスを提供しています。売り手向けにはM&Aアドバイザーの調査・代理選定およびセカンドオピニオンを、M&Aアドバイザー・買い手向けには案件情報提供サービスを展開しています。

設立日:2021年5月19日
代表者:代表取締役社長 吉川 将平
本社所在地:東京都中央区日本橋小網町11-5 ACN日本橋小網町ビル8F
事業内容:M&Aに関するコンサルタント及び情報提供
URL:https://maone.jp

『music.jp』は、株式会社エムティーアイの登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料