一般社団法人人材教育支援機構
会社概要

【業界初】⺠間企業運営による、歯科業界限定 ⻭科診療ユニット併設研修スタジオ(オンライン配信も対応)「⻭科スタ™」が、2021年9⽉1⽇(⽔)に東京都中央区にオープン!

⻭科衛⽣⼠基礎研修「デントレ®」は、⻭科衛⽣⼠向け講座としてこれまで延べ192講座、全国47都道府県4000名以上の皆さまが受講されています。いよいよ⾃社運営による本格的な研修施設がスタートします!

一般社団法人人材教育支援機構

⼀般社団法⼈ ⼈材教育⽀援機構(東京都中央区 代表理事理事⻑ 塚⽥ 正利)は、2017年7⽉より実施、運営を開始しております、⻭科衛⽣⼠基礎研修「デントレ®」のニーズ拡⼤需要に対し、従来から⾏っているリアルでの相互実習及びオンライン受講可能の更なる利便性向上を⽬的とし、この度⾃社運営による業界初の⺠間企業による⻭科診療ユニット併設研修スタジオをオープンいたします。

• 歯科診療ユニット併設研修スタジオ 開業の背景
⼀般社団法⼈ ⼈材教育⽀援機構は、⻭科衛⽣⼠の復職⽀援を⽬的とした、復職⽀援プログラム「リ・ワークDH」の企画運営、また⻭科衛⽣⼠の基礎実習研修プログラム「デントレ®」を開発し、現在に⾄るまで延べ192講座、全国47都道府県4000名以上の皆さまの受講をお受け⼊れして参りました。

⻭科衛⽣⼠復職⽀援リ・ワークDH⻭科衛⽣⼠復職⽀援リ・ワークDH

⻭科衛⽣⼠基礎実習研修デントレ® ⻭科衛⽣⼠基礎実習研修デントレ®

⻭科業界における⻭科衛⽣⼠の就業ニーズは、治療中⼼から予防⻭科へのニーズ拡⼤に伴い、益々今後⻭科衛⽣⼠の活躍の場が増えると考えており、そのような状況下において、より実践的な学びの機会を求めている現従事者、これから就業を考えている復職予備軍の⽅など、幅広い需要があることを実感しています。
さらに新型コロナウイルス感染拡⼤の最中において、オンラインを活⽤することでの学びの幅や、内容の深耕を求める声も多数いただいており、今後益々の研修内容の充実と拡⼤が急務であると考えています。
当社といたしましては更なるサービス拡⼤において、⻭科衛⽣⼠を中⼼とした医療従事者の皆さまに、より便利に利⽤しやすく、学びの機会の質と量を上げて⾏けるかを考えた結果、⾃社独⾃で⻭科診療ユニット併設の研修スタジオを運営することが最善の⽅法である考え、この度の研修施設の開業の決断と⾄りました。

• 歯科診療ユニット併設研修スタジオ 「歯科スタ™」概要
2021年9⽉1⽇より開業致します研修施設では、以下のようなニーズにお応えすべく、幅広い⻭科医療分野における学びの機会を提供して参ります。

【施設概要】
施設名:⻭科スタ™ ※商標登録申請中
住所:東京都中央区⼋丁堀2-27-6エイケイエス⼋丁堀ビル2階
施設・設備:
⻭科ユニット2台、デジタルマイクロスコープ ネクストビジョン1台 ※いずれも株式会社ヨシダ社製 クラスBオートクレーブ 1台、8K対応70インチ⼤型モニター、座学実施エリア(最⼤10名収容)

「⻭科スタ™」完成イメージパース「⻭科スタ™」完成イメージパース

デジタルマイクロスコープ(ネクストビジョン)デジタルマイクロスコープ(ネクストビジョン)

クラスBオートクレーブクラスBオートクレーブ

【対象ニーズ例】
①当社主催のリアル相互実習、オンライン受講研修の配信
②開業前の⻭科医院さまのスタッフ研修場所として
③⻭科関連事業者さまによるセミナー(オンライン含む)、各種研修の実施場所として
④⻭科関連の撮影スタジオとして
⑤その他⻭科ユニットや施設を活⽤したいというニーズに対して

【利⽤におけるお問い合わせ・予約開始⽇】
以下特設サイトをご確認ください。
※上記日程前でも、内覧ご希望の場合は予約制にて承ります。

• 今後の展開について
まずは⾃社における相互実習、セミナーを年間80回の開催(オンライン受講含む)を予定し、延べ5,000⼈の受講者ニーズの獲得を⾏いたいと考えています。
また広く当社利⽤以外の⻭科医療従事者の皆さまのニーズに対応することで、新たなネットワークを構築し、よりよい研修サービスの企画・提供を模索して参ります。
また歯科診療ユニット付きの研修スタジオは、⻭科のあらゆるステージで利⽤ニーズがあると考えています。⻭科医院開業時、各種実習、勉強会など、これまで無かった学びの場を提供することで、⻭科スタッフの技術向上はもちろん、それを活⽤するこ とでの新たな雇⽤創出、雇⽤維持にもつながっていく事になると考えています。
さらに従来から提供している「デントレ®」サービスの⼀環して開始した、求職ニーズに対する⻭科衛⽣⼠の⼈材紹介サ ービスの拡充など、⼈材不⾜にお困りの⻭科医院への⼈材供給も積極的に⾏ってゆきたいと考えます。
※⼈材紹介実務に関しては、関連会社である株式会社トゥーマップ(有料職業紹介事業 13-ユ-310762)が担います。

• 関連サービスの紹介
【サービスサイト】
・⻭科衛⽣⼠復職⽀援リ・ワークDH  https://rework-dh.jp/
・⻭科衛⽣⼠基礎実習研修デントレ®   https://dentre.jp/