脱炭素社会の実現を目指し、経済と環境の好循環を生む1,000人のイノベーター育成へ

次世代に向けた「Youth Green Innovation Project」を2021年10月に開始

一般社団法人Green innovation

Youth Green Innovation Project実行委員会(委員長:伊藤元重 東京大学名誉教授)は一般社団法人Green innovation(代表理事/共同代表:菅原聡、理事/共同代表:坂野晶)と共に、脱炭素社会の実現を牽引する次世代のイノベーター1,000人の育成を目指す「Youth Green Innovation Project」を2021年10月より開始することを発表しました。本プロジェクトは産官学の連携により、グリーンイノベーションへの関心を高め、優秀で熱意のある人材の発掘と育成に取り組むもので、2050年までの脱炭素社会の実現に貢献します。

Youth Green Innovation Projectは「Green Innovator Academy(アカデミー)」「Youth Green Innovation Forum(フォーラム)」の2つで構成します。アカデミーは学生100名および企業の若手社員などが参加する、オンラインと現場体験を組み合わせた半年間のプログラムで、初年度となる今年は10月末にプログラムを開始します。フォーラムは2022年3月12日~13日の2日間にわたって開催し、アカデミーに参加する100名の学生に加え、グリーンイノベーションを牽引する企業の社員、若手官僚、専門家、有識者が参加し、2050年のカーボンニュートラルに向けたグリーンイノベーションの創発に関する分科会やパネルディスカッションを実施します。

本プロジェクトの発足経緯について、Youth Green Innovation Project実行委員会で委員を務める菅原 聡(すがわら そう)は次のように語っています。

「気候変動を巡る国際的な議論、産業政策が活発化する中で、政府、市民、企業、アカデミアが未来のビジョンを共有し、セクター、世代を越え対話、共創が重要なことは言うまでもありません。また、カーボンニュートラルを達成するには、従来のような環境対策を経済成長の足かせと捉えずに、積極的な環境対策を経済成長につなげていくためのイノベーションが欠かせません。本プロジェクトでは世界経済フォーラムにより組織されているコミュニティGlobal Shapersメンバーおよびアルムナイが中心となり運営を行うため、世界200ヶ国の次世代リーダーとのネットワークを活用することが可能です。また、運営メンバー自身が「次世代」と呼ばれる世代でもあり、その世代間架け橋ともなれる立場にいることも重要です。セクターを超えた組織・人同士の連携や交流を促進することで、経済と環境の好循環を目指してまいります」。

本プロジェクトの意義について、同じく委員を務める坂野 晶(さかの あきら)は次のように語っています。

「2050年の脱炭素社会実現を目指すには、技術やインフラだけでなく、産業構造、政策方針、そして私たち一人ひとりの暮らし方、すべての社会のシステムを転換していく必要があります。環境政策を考えることは、個人のライフスタイルから経済活動の全サプライチェーン、福祉や税制まであらゆる分野を横断するものにほかなりません。幅広い分野を越えて活躍できるイノベーターの育成は急務であり、いま行動を起こさないと間に合わない一方で、自分に出来ることがわからないと感じる人も多いのが現実です。だからこそ、世代と業界・分野を越えてイノベーションを生み出すコミュニティを形成する必要があります。いま私たちに出来ることは、まずそこからだと考え、本プロジェクトを企画しました」。

現在、本年度のプログラムに参加する学生を募集しており、詳細はWebサイト(https://green-innovation-project.com/green_innovator_academy/recruitment_2021/)でご確認いただけます。

本プロジェクトの詳細につきましては、改めて発表いたします。

■プロジェクト概要
名 称:Youth Green Innovation Project(ユースグリーンイノベーションプロジェクト)
時 期:2021年10月~2022年3月
主 催:Youth Green Innovation Project実行委員会