花王株式会社
会社概要

「#さがそう私の休み休み」 プロジェクト 始動!新TVCMでは上野樹里さんらが自分らしい休み方を実践!~9月22日(水)より新TVCM「休み、休みで、いきましょう。」篇 放送開始~

“「働き方」は変わった。「休み方」はどうだろう?”を現代に問うプロジェクトが発足。「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク」と「バブ メディキュア【医薬部外品】」が「新しい休み方」をプロデュース!

「#さがそう私の休み休み」PR事務局

休息タイムに寄り添う、花王「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク」・「バブ メディキュア」では、日々を忙しく過ごす現代人に向けて、「新しい休み方」を提案する、「#さがそう私の休み休み」 プロジェクトを発足いたします。これに伴い、9月22日(水)より新TVCM「休み、休みで、いきましょう。」篇を全国にて放送開始します。また、TVCMの放送に先駆けて、9月15日(水)より、公式Youtube及び特設サイトにて、同篇を公開いたします。

「#さがそう私の休み休み」 プロジェクト 特設サイト

コロナ禍で、テレワークをはじめとする「新しい働き方」の定着が加速しつつある一方、現実には職場において“休むことに対してポジティブではない” 雰囲気があったり、“テレワークによって、仕事とプライベートのオンオフの切り替えが難しくなった”といった現代ならではの悩みまで、休みに対する課題が多く存在しています。

本プロジェクトは、「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク」と「バブ メディキュア」の両ブランドが初めてタッグを組み、“こまめで手軽な休み”の導入を提唱するなど、様々な「休みへの悩み・課題」を抱える現代人が今の時代らしく、かつ自分らしい「新しい休み方」を探すお手伝いをしていくものです。

プロジェクトの皮切りとして、9月22日(水)より全国で新TVCMを放送します。CMキャラクターの上野樹里さんが忙しい毎日の中で「こまめに、手軽に、気持ちよく」「休み、休みで、いきましょう。」と宣言を行います。

また、プロジェクトに賛同いただける方をメンバーとしてお迎えし、これからの「新しい休み方」について考える施策を展開すると共に、商品を通じた新しい休み方のアイデアもお届けしてまいります。

今後も、本プロジェクトでは「新しい休み方」に関する情報を続々と発信してまいりますので、ご期待ください。

• 花王「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク」「バブ メディキュア【医薬部外品】 」
    「 #さがそう私の休み休み」 プロジェクト  詳細

《「#さがそう私の休み休み」 プロジェクト発足 概要》

心地よい蒸気で目と目元を温かく包み込み、気分リラックスするひとときを提供する「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク」と、高濃度(*1)炭酸がシュワーっとカラダを包み込み、温浴効果を高め、いつものお風呂を「あったかメンテナンス(*2)」のチャンスへと変える入浴剤シリーズ「バブ メディキュア」。本プロジェクトは、2つのブランドが初めてタッグを組み、様々な「休み悩み」を持つ現代人が、今の時代らしく、かつ自分らしい、「新しい休み方」を探すためのお手伝いをしていくものです。

初年度となる今回は、コロナ禍で社会人としてのスタートを切った、社会人1・2年目から、彼らの先輩層やマネジメント層、著名人及び専門家まで、様々な世代・職種の方々を巻き込み、それぞれの視点から、これからの「新しい休み方」について考える施策を展開し、プロジェクトの輪を広げてまいります。

また、花王でも、これまで以上に働きやすい環境づくり推進のため、就業時間内に積極的な「休息・休憩」を取り入れた働き方を進める「休み休みWork Style」の推奨を開始し、業務時間内でも積極的な「休み」が取れる社内風土の醸成と環境づくりに取り組んでいます。

「#さがそう私の休み休み」 プロジェクト 特設サイト URL:https://www.kao.co.jp/yasumi-yasumi/

*1 比較対象:当社バブゆずの香り
*2 温浴効果を高めて、疲労、肩こり・腰痛に効く

《「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク」「バブ メディキュア【医薬部外品】」新TVCM 「休み、休みで、いきましょう。」篇  概要 》
 本プロジェクトを発足するにあたり、新TVCM 「休み、休みで、いきましょう。」篇を9月22日(水)より放送開始いたします。またTVCMの放送に先駆けて、9月15日(水)より公式Youtube及び特設サイトにて、同篇を公開いたします。

CMキャラクターに上野樹里さん、3時のヒロインさん、前野朋哉さんを新たに起用し、それぞれが忙しく働く日々の中で、「休める」と思ったその時々に自分らしい休み方を取り入れる、前向きな姿を描きました。

「甘いものを食べてみる」、「ベランダに出て外の空気を感じてみる」、「日中だけどあたたかい湯船に浸かってみる」など、自分のスタイルにあった「新しい休み方」を見つけた上野さんらが、清々しい笑顔で「休み、休みで、いきましょう。」と呼びかけます。忙しい毎日の中でも、生活リズムを変えずに、自分のタイミングで「休み」を取り入れるスタイルにご注目ください。

■花王「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク」「バブ メディキュア」 新TVCM 「休み、休みで、いきましょう。」篇
・放映時期 : 2021年9月22日(水)〜 ※9月15日(水)より、WEB公開開始
・放映地域 : 全国
・放映形態 : 30秒
・キャスト: 上野樹里/3時のヒロイン/前野朋哉
・特設サイトURL : https://www.kao.co.jp/yasumi-yasumi/
・YouTubeURL: http://youtube.com/watch?v=9lFA__yqC_g
 ※CM本編は、9月15日(水)より当社ホームページ、YouTubeチャンネルで公開予定です。

《新TVCM 「休み、休みで、いきましょう。」篇 出演者プロフィール》

上野樹里(うえの じゅり)

【プロフィ-ル】
1986年5月25日、兵庫県生まれ。主な出演作にドラマ「のだめカンタービレ」、「江〜姫たちの戦国〜」、「アリスの棘」、「監察医 朝顔」。映画『スウィングガールズ』、『グーグーだって猫である』、『虹の女神 Rainbow Song』、『のだめカンタービレ最終楽章 前・後編』、『陽だまりの彼女』など。明るいキャラクターからシリアスな役まで幅広く演じる女優として活躍している。待機作にNetflixとテレビ東京が共同で企画・制作するドラマ「ヒヤマケンタロウの妊娠」がある。

<上野樹里さんコメント>
 CMの中で、自分や部下たちが、まさに今の世の中にあった、新しい働き方と、自分にあった「新しい休み方」を見つけて実践していて、こんなチーム、こんな働き方、こんな休み方素敵だな、と素直に思いながら撮影に臨んでいました。

今、コロナもあって、上手に休めない人が増えていると思うんです。リモートワークでおうちにいることで、心のオンとオフがつけづらかったりしますよね。その一方で、ちゃんと休んでいないと、良いパフォーマンスが発揮できないとも思っていて。私は、元気があればおうちで楽しく料理をしたり、インテリアを変えてみたりして、「休み休み」をつくっています。「休む」にあたって大切にしている順番は、1.癒し 2.掃除 3. 趣味(楽しむこと)ですね。

それから、おすすめの休み方は「30分のお昼寝」!日中、少し時間ができたら思い切ってお昼寝すると、そのあとがすっきりするので、撮影中でも、控室でこっそりお昼寝することもありますよ。

今回の、「休み、休みで、いきましょう。」というキャッチコピーには、皆さんに「休むこと」を身近に体感してほしいという優しさと思いやりを感じています。このCMが、見てくださる方々の休息を取り入れるきっかけになったらとうれしいな、と思います。

【3時のヒロイン プロフィール】
福田麻貴、ゆめっち、かなでの3人からなる女性お笑いトリオ。2017年結成、2019年「女芸人No.1決定戦THE W」にて優勝。バラエティ番組だけではなくCX「めざまし8」でコメンテーターやリポーターとしての出演やドラマ出演等マルチに活躍中。

【前野朋哉 プロフィール】
1986年1月14日生まれ。俳優、映画監督。映画「桐島、部活やめるってよ」「わろてんか」など多くの映画、テレビ、舞台に出演。

《同時公開中!上野さんらご出演「新しい休み方」のアイデア動画》
 上野さんら新CMキャラクターが、「休める」と思った9つのタイミングに取り入れられる、「休み方」のアイデアを花王「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク」「バブ メディキュア」の製品を通じてご紹介する動画を特設サイト、YouTubeにて公開します。
 忙しい毎日の中での「新しい休み方」をすぐに実践いただけるヒントが詰まっています。

【アイデア動画(一部抜粋)・全9本】

《「#さがそう私の休み休み」 プロジェクト プロジェクトメンバーついに参集!》
 本プロジェクトに共感いただいた著名人・文化人・若手リーダーの方々を「#さがそう私の休み休み」プロジェクトのプロジェクトメンバーとして迎え、今後展開する企画を様々な場面で盛り上げていただくことが決定いたしました。プロジェクトメンバーについては、今後、「めぐりズム」・「バブ」の公式Twitterアカウント及び特設サイトにて続々と発表してまいります。

●特設サイト URL:https://www.kao.co.jp/yasumi-yasumi/
●めぐりズムTwitter URL:https://twitter.com/megrhythm_kao
●バブTwitter URL:https://twitter.com/bub_jp

【調査】85%以上の新社会人が「休むことの重要性」は感じながらも、自分の「休み方」に満足していなかった!テレワーク経験のある新社会人が「休めないワケ」は、「組織の風潮」と「自己裁量環境」にアリ⁉

プロジェクトの始動にあたって、現代人の「休み」に関するリアルな声を拾うべく、新社会人1・2年目724名に、「休みにまつわる意識調査」を実施しました。そのうち、テレワーク経験のある新社会人の約90%が、「良いパフォーマンスをするには、仕事中にもリフレッシュが必要だと思う」に共感する結果となりました。その一方で、「休み(仕事中の休憩や休暇)」への意識を伺った項目では、上記に共感した方(*)の中では図1のような結果に。「休むことの重要性」を認識した上で自分の「休み方」に満足していない様子も見受けられました。​

また、「うまく休めていない」理由を聞いた設問から見えた、彼らが休めない理由のホンネTOP3としては、1位「周りの人があまり休んでおらず、自分だけ休むのは気が引けるから」(39.8%)、2位「上手な休み方が分からないから」(35.4%)、3位「休むと周囲に迷惑がかかると思ってしまうから」(34.1%)となり、「組織の風潮」と「自己裁量環境」に由来するものの2点が大きな傾向として挙がりました。そのような状況下でも、意識して実践している、したいと思っている「休み方」として、「1時間ごとに小休憩をとる」が挙がるなど、自分なりに「新しい休み方」を模索している、前向きな姿も垣間見られました。

本プロジェクトでは、今回挙がったような「休み方への悩み」に対する新提案や、「休むこと」の大切さの伝達などを通じて、暮らしをちょっと豊かにする、「新しい休み方」を探すお手伝いをしてまいります。

*以降、テレワーク経験者かつ「良いパフォーマンスをするには、仕事中にもリフレッシュが必要だと思う」に「あてはまる」「ややあてはまる」と回答した方を対象とした割合

【調査概要】
対象者:男女20-29歳の有職者、「社会人1~2年目」(2020年度、2021年度新卒就職者)を対象
    724名(パートアルバイトを除く)
エリア:全国
方式:インターネット調査
期間:2021年9月1日~9月2日

《関連商品情報》

​<商品名>

めぐりズム 蒸気でホットアイマスク 無香料(5枚入/12枚入)

心地よい蒸気が働き続けた目と目元を温かく包み込み、気分リラックスするアイマスク。
それはまるでお風呂のような心地よさ。快適温度約40℃、快適時間約20分。
一日の緊張感から解き放たれ、気分まで奥からじんわりほぐれていきます。
*特許取得済み/医療機器ではありません

【医薬部外品】

<商品名>
1.バブ メディキュア ほぐ軽スッキリ[6錠入] 販売名:バブメディキュア ほぐ軽スッキリD1

温浴効果を高めて、筋肉をやわらげほぐして、肩こり・腰痛に効く。
すっきりハーブの香りで気分をさわやかにします。
(疲労回復・腰痛・肩こり・うちみ・くじき)

<商品名>
2.バブ メディキュア 温もりナイト[6錠入]  販売名:バブメディキュアNb1

温浴効果を高めて、疲労回復。おやすみ前のあったかメンテナンス。心地よい香りで気分リラックス。
(冷え症・疲労・肩こり・腰痛・うちみ・くじき)

<商品名>
3.バブ メディキュア 爽快リカバリー[6錠入]  販売名:バブメディキュア R1

温浴効果を高めて、血流循環を促進し、疲労回復。もうひと踏ん張り!その前に、気分スッキリ。
(疲労回復・腰痛・肩こり・うちみ・くじき)

<商品名>
4.バブ メディキュア 発汗リフレッシュ(*)浴[6錠入] 販売名:バブメディキュア S1

温浴効果を高めて、血流循環を促進し、疲労回復。スカッと汗をかいて、気分リフレッシュ。
(疲労回復 ・肩こり・腰痛)
*温浴効果

メディアユーザー新規登録無料