会社概要

【2021年10月3日実施】感染症対策の専門家 岡田晴恵先生による高齢者介護従事者向け感染症対策セミナー

善光会無料BCP感染症セミナー 特設ページ:https://bcp-specialseminar.sfri.jp/

社会福祉法人 善光会

この度、社会福祉法人善光会(所在地:東京都大田区東糀谷6-4-17 TEL:03-5735-8080 理事長:梅田茂 以下、善光会)は、 この冬に向けて懸念される新型コロナウイルス感染拡大への対策について、当法人の感染症対策アドバイザー にご就任いただいている岡田晴恵先生をお招きし、高齢者介護に関わるより多くの方々にお伝えする機会として、オンラインセミナーを開催する運びとなりましたので、お知らせいたします。
■ 善光会無料BCP感染症セミナー 「この冬に向けた新型コロナウイルス対策 最前線」

この冬に向けて新型コロナウイルスの新たな感染拡大が懸念されております。このような危機的状況に対して、当法人の感染症対策アドバイザーにご就任いただいている岡田晴恵先生をお招きし、高齢者介護に関わるより多くの方々にお伝えする機会としてオンラインセミナーを開催します。
「生活を支える介護」を担う介護施設では、病院のような感染者隔離は困難で、生活環境に直接アクセスできてしまうことから、一度感染者が発生した場合にクラスター化する可能性は大変高く注意が必要です。重症化しやすい高齢者に対して提供するサービスとである介護は、高齢者の命を守る最前線であろうと考えております。 本セミナーにご参加いただき、感染拡大防止へご活用いただければと思います。

開催日時:2021年10月3日(日)11時から12時
会場(開催方法):オンライン開催(Zoom)
参加費用:完全無料
参加対象:高齢者介護に携わる介護・医療関係者
参加申込方法:WEBによる申込
主催:社会福祉法人 善光会

■当日のプログラム
1.新型コロナウイルス最新情報
・従来株、アルファ株、デルタ株などの特徴・対策
・この冬に向けて今予防できること、また新たに行う必要があること

2.ウイルス予防の新常識
・通常予防と空間予防
・ワクチンの効果と持続性

3.介護サービスにおける感染症対策最前線
・入退所時の検査
・ウイルスを持ち込まないための水際対策
・感染者/濃厚接触者が出た場合の対応

4.メディアは語らない感染症の真実
・新聞やテレビが語らない感染拡大の実情
・メディアでは取り上げられない高齢者向けの対策と注意点

■申し込み方法
以下の特設ページよりお申し込みください。
※本セミナーはZoomを使用したオンラインセミナーになります。接続方法についても上記ご参照ください。

■講師プロフィール

岡田晴恵(おかだ はるえ)

白鷗大学教育学部教授。医学博士。専門は、感染免疫学、公衆衛生学。共立薬科大学(現・慶應義塾大学薬学部)大学院修士課程修了、順天堂大学大学院医学研究科博士課程中退。アレクサンダー・フォン・フンボルト奨励研究員としてドイツ・マールブルク大学医学部ウイルス学研究所に留学、国立感染症研究所研究員、日本経団連21 世紀政策研究所シニア・アソシエイトなどを経て、現職。『新型コロナ自宅療養完全マニュアル』(実業之日本社)のほか、主な著書に『感染症とたたかう』(岩波新書 共著)、『知っておきたい感染症』(筑摩書房)、『どうする! ? 新型コロナ』(岩波書店)、『怖くて眠れなくなる感染症』(PHP 研究所)など。

善光会は、高齢化や技術発展等の経営環境が著しく変化する状況下において、さらに多くの団体様との連携強化を図り、善光会が掲げる「オペレーションの模範となる」「業界の行く末を担う先導者となる」という二つの理念のもと、持続可能な介護事業モデルの確立に貢献していきます。

社会福祉法人善光会 広報担当
TEL:03-5735-8080 E-mail : info@zenkoukai.jp

メディアユーザー新規登録無料