会社概要

デジタル時代に書いて、贈って、飾れる組み立て式ハガキ「クミカ」が2021年10月13日(水)よりオンラインショップにて販売開始!

初回販売は首里城、千葉ロッテマリーンズ、JR九州を採用!販売を記念し日本最大のパーソナルギフトと生活雑貨の国際見本市「第92回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2021」に出店決定

株式会社リウボウ商事

沖縄県の経済を活性化を目指す株式会社リウボウ商事は(本社:沖縄県那覇市牧志 、代表取締役 糸数剛一)は、 株式会社ココスアイランドオキナワと共同で開発した、作って、集めて、送れる、次世代型ペーパークラフト「クミカ」をオンラインショップにて販売します。初回販売アイテムとして首里城、千葉ロッテマリーンズ、 JR九州のクミカを販売します。URL:(https://ryubo-kumika.com/
 また、販売開始に伴い、2021年10月13日(水)から2021年10月15日(金)まで、日本最大のパーソナルギフトと生活雑貨の国際見本市第92回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2021に出店します。

【リウボウクミカコレクションとは】
メールやLINEなどで簡単にメッセージ交換ができる時代、大切なご家族や友人に何を送りますか?リウボウがオススメするキャラクターや乗り物をデザインしたコラボシリーズを「集めてコレクションできる!」それを「書いて送れる!」そして「もらって、組み立てて、飾れる!」という、3つの機能が融合した、大切なものを形に残すことができる次世代型ペーパークラフトそれが”リウボウクミカコレクション”です。

【リウボウクミカコレクションの開発経緯】
2020年から続く新型コロナウイルス感染症の影響で、沖縄県の観光産業は大きな打撃を受けています。世の中が少しずつ改善傾向にありますが、未だ緊張が解けないのが現状です。県内外問わず移動を自粛することが多いことでコミュニケーションの希薄化が進んでいます。孤独や心寂しさを自分たちが好きなことで紛らわせたり、時間に余裕がある今、あえてアナログなハガキを使うことでコミュニケーションを少しでも楽しんでもらえるよう開発しました。クミカは自分の想いを書いたり、組み立てて遊んだり、ちょっとだけ楽しい時間を味わえるコミュニケーションツールになることを目指していきます。

■商品について

商品名:「クミカ」
販売サイト:https://kumica.base.shop
サイズ:100×190
販売シリーズ
首里城シリーズ(横8種)
価 格:250円(税込)
千葉ロッテマリーンズシリーズ(縦8種)
価 格:280円(税込)
JR九州シリーズ(横8種)
価 格:280円(税込)

■クミカシリーズについて

■クミカの楽しみ方

「クミカ」は様々なキャラクターや、乗り物、観光地とコラボレーションします。好きな人は1枚だけでなく、全種類集めてみてください!

「クミカ」の裏面にはメッセージを書くことができます。今の状況や思っていることを文章にして、大切な人へ届けることができます!

「クミカ」が手元に届き、メッセージを読み終えると、ペーパークラフトとして飾ることができます!

作って、集めて、送れる次世代型ペーパークラフトが「クミカ」です。全種類集めてぜひSNSにアップして、好きな子同士楽しんでみてください!

■第92回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2021
名  称:第92回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2021
会  期:2021年10月13日(水)~15日(金)
開催時間:
10月13日~14日 10:00AM~6:00PM
10月15日 10:00AM~5:00PM
会  場:東京ビッグサイト(西展示棟・南展示棟)
住  所: 東京都台東区雷門2-6-2 ぎふとビル
入場対象者:パーソナルギフトマーケットに携わる国内外の流通関係者
入場無料(事前登録制)
出展企業見込み約3,000社(同時開催展含む)

■株式会社リウボウ商事について
沖縄の優れた商品を発掘、進化させ、日本、世界へ発信し、世界の優れた商品を、沖縄、日本へ紹介してまいります。県内企業と共同開発しオリジナル商品の企画販売、沖縄おみやげ店・沖縄そば店運営、「グレート・テイスト」の製品輸入・卸売などを行っています。

会社名:株式会社リウボウ商事
代表取締役社長:糸数剛一
事業内容:小売業、卸売業
設立年月日:平成11年3月10日