会社概要

保険代理店の煩雑な事務作業をオンライン完結で効率化!クラウドサービス「ほけスマ」リリース

株式会社カルナ

株式会社カルナ(本社:富山県富山市、代表取締役:舘林 厚)は、保険代理店の煩雑な紙媒体での資料管理や面倒な複数支店の業務管理などをシンプルな仕組みで一括管理するクラウドサービス「ほけスマ」の提供を開始致しました。
■ほけスマのサービスサイト

■保険代理店の体制整備のためのクラウドサービス「ほけスマ」リリースの背景
「ほけスマ」は、保険業界特有の煩雑な事務作業や管理業務を効率化し、保険代理店の体制整備をシンプルで簡単に行うことができるサービスです。
株式会社カルナ(以下「弊社」と言います。)では、保険代理店経営を事業として行ってきており、その中で保険代理店の煩雑で膨大な業務を課題として認識しておりました。多くの保険代理店様が管理業務に追われることで、会社経営や部下の指導、保険募集などに支障をきたすという悩みを抱えている状況です。弊社もその悩みを抱えていた保険代理店の1つでした。
そこで完成させたのが保険代理店体制整備のクラウドサービス「ほけスマ」です。今までの業務を全てクラウドで管理することで、「紙」「ファイル」「エクセル」「PDF」などを撤廃することに成功しました。テレワークも可能になった上に、支店が増えても業務が増えることはありませんので、社員のワークライフバランスも向上しました。
「ほけスマ」は実際に現役の保険代理店経営者が業務の中での課題を解決するために生まれたサービスです。現場レベルでの悩みやニーズを網羅的に解決した「ほけスマ」を利用していただき、少しでも業務の改善に寄与できれば幸いです。

■ほけスマの特徴
①クラウドでデータを入力するだけ
②クレジットカード決済
③説明書がなくても利用可能
④WEB申し込みで導入可能
⑤システム開発が不要
⑥月会費・サブスクOK

■「ほけスマ」で解決できること
①紙やPDF、ファイリングしていたものを全てクラウドに統一
保険代理店は業界の性質上、紙やPDF、ファイルなどが膨大な量となってしまうケースが非常に多いです。そのため資料の整理や管理などに追われ、営業活動が後回しになることもしばしば見受けられます。「ほけスマ」を導入すれば、膨大な量の資料も全てクラウドで管理し、ネット環境があればどこでも資料の整理・確認ができます。

②データ管理によるPDCAサイクル運用
保険代理店の体制整備において、非常に重要なのがPDCAサイクル運用です。従来は、業務にあたって保険会社の提供するマニュアルの則って運営を行えば問題はありませんでした。しかし、「顧客本位の業務運営に関する原則」が策定されてからは、代理店が自ら業務運営にあたっての社内体制を構築していくことが不可欠となり、営業活動以外にも社内体制のPDCAサイクル運用に時間を取られてしまうケースが多くなりました。「ほけスマ」を導入すれば、紙やエクセルで行っていたPDCAサイクル運用を全てクラウドで実行することができ、時間短縮・効率化を実現させます。

③テレワーク実施に最適
コロナ禍で働き方が大きく変わった昨今において、テレワークの実施は重要性が高まってきています。従来のように紙資料での管理や、社内会議での業務進捗報告をしていてはテレワークの推進は難しいです。「ほけスマ」を導入すれば、資料の管理はもちろん、業務管理機能が備わっているので業務の進捗把握もクラウドで完結することができます。

④複数支店の一括管理
複数の支店をお持ちの保険代理店においては、それぞれの支店で業務の管理を行ったうえで本社との連携をとっているケースが多く見受けられました。「ほけスマ」を導入すれば、クラウドでの業務管理が可能なので各支店のデータを本社で一括管理することができます。

■料金プラン
ほけスマの料金プランはとてもシンプルです。オープンで安価な料金プランで代理店経営者様をバックアップします。どのプランも初期費用0円、サポート料金も0円でサービスを開始できます。
※5ユーザーから契約が可能になります。

①お試しプラン
月額費用:0円(税抜)
②スタンダードプラン
月額費用:1,980円(税抜)
③プレミアムプラン
月額費用:1,980円(税抜)
プレミアムプランをご選択いただきますと、お客様に合わせたオーダーメイドアプリを制作致します。機能のカスマイズをしたい方にオススメです。
※月額費用内訳
・kintoneライトコース:780円
・ほけスマ料金:1,200円

導入も簡単!まずはお試しプランで1ヶ月間利用して、「ほけスマ」の機能を試してみてはいかがでしょうか?

■運営会社概要
会社名:株式会社カルナ
代表:代表取締役 舘林 厚
設立:2007年8月