MIP

MIP(代表 堀江正洋)が運営する、メガネの産地福井県鯖江市で日本製にこだわり続け、熟練工の知恵と技術を結集して和紙のメガネを企画しました。
国内最大の眼鏡産地(国内生産の9割)ですが、客先からの要望や安く作る為に部品や途中工程までを海外で製造輸入しMADE IN JAPANとして出荷しているメーカーがある中で、MIPは日本製にこだわりコロナ禍で仕事が減少した中で社員の一言により和紙のメガネ作る決断をし漆器業者、和紙業者と相談してメガネを作りました。

落ち着いた雰囲気の和紙のメガネは和装や和服に合うと思います。 もちろんカジュアルにも似合うと思います。

和紙を切り抜き貼り付け切り取り、漆でパテ埋めして漆でコーティングすると言った手作業で作っていますので
ONLY ONEの商品になると思います。

商品仕様

フルリムタイプ
夢 金藁

フルリムタイプ
夢 曙
チタン、和紙近代漆

ナイロールタイプ
都 金藁

ナイロールタイプ
都 根来
チタン、和紙、近代漆

makuakeさんにて11/15まで出店していますので応援宜しくお願い致します。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. MIP >
  3. 国内最大の眼鏡産地 福井県鯖江市で頑固に日本製にこだわり地場産業(メガネ、越前漆器、越前和紙)とのコラボで「和紙のメガネ」を作りました。