会社概要

メールをCCに送るだけで電子署名可能なPDFを作成し署名依頼もおこなう「Tsutoca」ベータ版を無料公開

事前のPDF作成が不要で電子契約・電子署名の労力を軽減。システムからの利用も簡単。無料で試せます

株式会社スターワン

システム開発を手掛ける株式会社スターワン(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:川嶋誠司)は11月1日(月)、メールをCCに送るだけで電子署名可能なPDFを作成し署名依頼もおこなう「Tsutoca /ツトカ」(特許出願:2021年2月)のベータ版(https://www.tsutoca.com)をリリースしました。

■Tsutoca(ツトカ)について

Tsutocaは電子メールを使って非常に簡単に電子署名を依頼できる電子署名・電子契約サービスです。
Tsutocaでは、電子メールのCcアドレスにドキュメントテンプレートを指定したアドレス(例:template123@tsutoca.com)、Toアドレスには署名希望者のメールアドレスを指定してメールを送信するだけで、テンプレートとメール本文から抽出したタイトル・コンテンツを合成して電子署名可能なPDFを生成し、Toアドレス宛てに署名を依頼できます。

Tsutocaのドキュメントテンプレートは、ドキュメントに関するデザインやタイムゾーンなどの項目を設定することができます。
ドキュメントの内容はメール本文から抽出するのでテンプレートは汎用的なものが一つあれば十分です。

■背景
多くの電子契約サービスでは、相手にドキュメントへの署名を依頼するのに多くの手順が必要です。
具体的には、Word、Excelといったオフィスソフトを起動し、コンテンツを記述・修正、PDFの作成、PDFのアップロード、署名・入力フィールドの位置決定といった多くの作業手順が必要で煩雑なものでした。
PDFファイルをテンプレートとして登録できるサービスも多くありますが、結局はPDFを作成する必要がありました。

■利点と特徴
・簡単で効率的​
Tsutocaでは署名を依頼するのに、事前にWord、ExcelといったオフィスソフトからPDFを作成する必要はありません。 必要なのは電子メールクライアントだけです。他のサービスとは違い、オフィスソフトの起動、PDFの作成、PDFのアップロード、署名・入力フィールドの位置決定など面倒な作業が不要になります。

・様々なユースケースに対応するデザイン
ドキュメントテンプレートはいくつでも作成することができるので、 個人向けや法人向けさらに細分化された目的など様々なユースケースに応じてデザインや入力項目を使い分けたテンプレートを作成して利用することができます。

・ドキュメントコンテンツを柔軟に表現
ドキュメントの本文部分はMarkdown記法をサポートしているので高い表現力をもったPDFを作成することができます。 エンジニアにはお馴染みのMarkdown記法は、簡単で覚えやすく、その歴史から電子メール本文中でも違和感のない表現となっています。

・システムからも簡単に利用可能
電子メールを送信するだけなのでシステム、ウェブサイト、プログラムなどから簡単に利用できます。 利用開始前の送信元メールアドレス検証や、ドキュメント作成依頼ごとに「なりすまし」チェックが行われ安全性にも配慮しています。

■電子メールの例
宛先の例:

本文の例:

■テンプレートのデザイン設定

動画URL:https://youtu.be/c7kh_SV57as

テンプレート作成は、代表的な入力項目が設定された個人向け、法人向けなどのサンプルが用意されているので数分で行うことができます。

Markdownをサポート
Tsutocaでは、ドキュメントの本文部分の記述にはMarkdown記法をサポートします。
Markdownは、「見出し」「箇条書き」「強調表現」といった文章構造をプレーンテキストとして記述することができる記法です。
現在では、ソフトウェア開発の世界で広く利用されています。

■今後の展開
2022年前半での正式版リリースを目指し、サービスの改良と開発を推進してまいります。
将来的には、様々な企業・団体・自治体などとの連携や、海外展開を目指してまいります。

■料金とベータ版の制限について
ベータ版は無償です。正式版は有償を予定しており、月額課金プランか、データ量や署名依頼件数に応じた従量課金プラン、またはその組み合わせなどを検討しています。
ベータ版には署名依頼先の数に制限があります。詳しくは利用ガイドをお読みください。

■関連特許について
関連する仕組みについて2021年2月に特許庁に出願済みです。

【株式会社スターワンについて】
本社:神奈川県横浜市中区元浜町3-21-2 ヘリオス関内ビル4階
代表者:代表取締役 川嶋誠司
設立:2004年12月