会社概要

マーターポート、空間画像キャプチャーのためのAndroidアプリを提供開始

~お使いのスマートフォンで自宅やオフィス、ホテルなどあらゆる物理的空間の3Dデジタルツインが作成可能に~

Matterport, Inc.

米国カリフォルニア州サニーベール - 2021年10月28日 -建築世界のデジタルトランスフォーメーションを推進する空間データのリーディングカンパニーであるMatterport, Inc. (以下マーターポート)は本日、Androidスマートフォンのユーザーが建築物や空間が正確に再現されたデジタルツインを簡単に作成できる「Matterport for Mobile」アプリを提供開始したことを発表しました。

Matterport for Mobile イメージ画像Matterport for Mobile イメージ画像

本日から175か国のGoogle Playでダウンロード可能となった、画期的な3DキャプチャーアプリのAndroid版である「Matterport for Mobile」によって、マーターポートは世界のモバイル機器市場で最大のシェアを持つAndroid機器に対応します。現在、世界で60億台以上のスマートフォンが利用されていると言われる中、マーターポートはこのアプリの提供によって建築世界のデジタルトランスフォーメーションを大幅に加速することを目指します。

<Google Play>

Matterport, Inc.の会長兼CEOのRJ Pittmanは次のように述べています。「私たちは建築世界の未来にまた一歩近づきました。Matterport for Mobileは小さなアプリですが、空間をデジタル化する際の生産性を大いに高めるという大きな価値をもたらします。ダウンロードすればすぐに使い始めることができ、どなたでも自宅やオフィス、ホテルの部屋などを、対応するAndroidやiOS機器を用いて、完全にマーターポートのフォーマットでデジタル化することができます。1つの空間は無償で作成できますので、マーターポートを始めるのにこれ以上のものはないでしょう」

すべての人に3Dキャプチャーを
さまざまな業界のユーザーの方々がマーターポートのソリューションで空間を測定し、文書化し、管理し、オンラインで公開しています。主な用例をご紹介します。

・住宅オーナーは、建物内の状態と家財の正確なデジタル記録を作成でき、住宅保険の提出証拠や空間デザインの検討に活用できます。また、データ化しておくことにより、後に利活用することができる安心感も得られるでしょう。
・建設会社は、建築プロジェクトのオンラインでの計画と管理に役立てることができます。デジタルツインを用いて建築士、施工業者、ならびに施主と共同作業することができます。
・不動産営業担当者や賃貸不動産管理者は、簡単に物件のキャプチャーを撮って3Dのバーチャル物件をウェブサイトやSNSに公開することができます。

<建物内の状態と家財の正確なデジタル記録 参考情報>

<建築プロジェクトのオンラインでの計画と管理 参考情報>

<不動産営業担当者 参考情報>

<賃貸不動産管理者 参考情報>

すぐに始められます
アプリがインストールされれば、すぐにデジタルツインが作成できます。アプリのセットアップは簡単で、その都度わかりやすいチュートリアルが表示されます。高精度のAI機能を搭載したマーターポートのキャプチャーソフトウェアは、どなたでも素早く、簡単に、信頼度の高い3Dキャプチャーができるように開発されています。

チームでの取り組み
中小企業も大企業も、無料で提供されているフル機能を備えたアプリでマーターポートの力を即座に体験することができます。チームメンバーは、それぞれのデバイスにアプリをダウンロードするだけで、複数の物件のデジタルツインのセットを作成することができます。Matterport for Mobileの利便性により、複数のスペースをキャプチャーすることがこれまで以上に簡単で、コスト効率も高くなります。

Matterport, Inc. CTOのJapjit Tusliは次のように述べています。
「私たちは、世界中のAndroidユーザーにマーターポートの力を紹介し、お客様が既にお持ちのデバイスで物件をオンライン化するための新たな選択肢を提供できることを嬉しく思います。今日から、チームの3Dスキャンの能力を即座に高めるツールを無償で試していただくことができます」

Matterport for Mobileの発表によって、Androidユーザーの多いアジア太平洋、欧州、中東、アフリカ市場に向けたマーターポートの国際展開が加速されます。既に発表済みのiOS版と同様、互換性のあるカメラを使用しての3Dキャプチャーにも対応しています。そのカメラにはMatterport Pro2 3Dカメラ、LiDAR対応のLeica BLK360、Insta360およびリコーから提供される6機種の360度カメラが含まれます。

Matterport for Mobileの詳細はこちらをご覧ください。

利用方法(動画/日本語字幕付き)

【Matterport(マーターポート)について】
Matterport, Inc. (Nasdaq: MTTR) は、建築世界のデジタルトランスフォーメーションをリードしています。当社の画期的な空間データプラットフォームは、建物をデータ化し、空間の価値とアクセス性を高めます。150カ国以上の何百万もの建物が、Matterportのデジタルツインとして生まれ変わり、計画、建設、運用から、文書化、鑑定、マーケティングまで、建物のライフサイクルのあらゆる部分を改善しています。
詳細は https://matterport.com/ja でご覧いただけます。また、デジタルツインのギャラリーもご覧いただけます。

<デジタルツインのギャラリー>

<将来の見通しに関する記述>

将来の見通しに関する記述将来の見通しに関する記述

メディアユーザー新規登録無料