会社概要

起業家×芸術家によるアート展「いまここで、よく生きる」11/14-11/15 東京都港区にて開催のご案内

起業家が持つ言語化できない未来の感覚=ビジョンを、複数の若手アーティストが「目で見て手で触れられる」アートに昇華。アートシンキングではなくアートメイキングという、ビジネスとアートの新しい形への挑戦。

株式会社Senjin Holdings

本展示会は、ARETECO HOLDINGS 代表取締役CEO 高木健作とアーティストグループALTによるプロジェクトである。

展示会の中心にあるのは、高木の持つビジョン。10年間で50以上の事業を立ち上げ、大手企業へ事業承継した事例も多数ある経営者・起業家である高木は、長年の思索の果てに決定論と自由意志の超克を試みる。

そのビジョンを写真・絵画・インスタレーションなど多様な作品で表現するのがALTだ。ALTとは、起業家が持つ言語化より先にある「未来の感覚=ビジョン」をアート作品として形にする、東京藝術大学生を主なメンバーとしたアーティストグループである。

グループを代表するのは、東京大学在学中に仮想通貨領域で起業し上場企業に約6億円で売却後、現在は東京藝術大学大学院に在籍するという異色の経歴を持つ、(株)Senjin Holdings CEO下山明彦だ。

「いまここで、よく生きる展」が取り組む難題は、決定論と自由意志の超克である。私たちの運命はすでに決まっていて、その通りに生きていくしかないのか。それとも、運命は常に自由意志に開かれていて、私たちが進む道を自ら決めていけるのか。

そこには第三の道がある。ニーチェの超人思想に見られるように、運命を認めた上で「この人生を、もう一度!」と意志を持って肯定すること。自らが為す悪も、成し遂げる善もまた、その運命の中に内包されていると高らかに宣言する。

物質である身体、そして脳は反応の連鎖の中に運命づけられているのかもしれない。一方で魂は、それとは別の次元で意志する存在としてある。本展覧会は、来場者に以下の問いを問いかける。

「脳ではなく、魂の目指す場所はどこか?」

▶︎Entrepreneur Profiles
高木健作 KENSAKU TAKAGI / ARETECO HOLDINGS 代表取締役CEO
10年間で50以上の事業を立ち上げ、大手企業へ事業承継した事例も多数。経営者・起業家・投資家・マーケターとして活動する一方、独自の哲学・思想を背景にアーティストと作品を共創。

▶︎Project Member Profiles
下山明彦 Akihiko SHIMOYAMA
ALT project代表。東京大学卒業後、東京藝術大学修士課程企画理論研究室に在籍。仮想通貨領域で起業し、上場企業に約6億円で売却。現在、(株)Senjin Holdings代表。

長谷川彰宏 Akihiro HASEGAWA
ALT Projectのクリエイティブ統括を担当。1997年生まれ。東京藝術大学修士課程に在学、クマ財団所属、僧侶。西洋と異なる遠近感覚を用いる東洋的空間構成を得意とする。

中川瑛 Ei NAKAGAWA
ALT projectの理論構築・言語表現を担当。現在、The University of Edinburgh, Science and Technology in Society (MSc)に在籍、株式会社ちえもの代表。

▶︎Organizer
ALTは、リーダーが持つ未来の感覚=ビジョンを、仲間と社会に手触りを持って伝わるアートを作るアーティストグループ。アートシンキングとは異なり、本当に手を動かして共に作品を作ることで、言葉にできない未来のイメージを生み出すアートメイキングを行う。

リーダーには、人類の未来が見えている。だけどリーダーは、実現性の制約の中で事業を作る。だから、事業はいつも不完全な未来だ。当たり前のロジックを超えていくアートの力で、まだ誰も知らない未来を、いま、ここに。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▶︎Exhibition Info
・展覧会名:「いまここで、よく生きる」展 -経験の螺旋を進んだ先に、辿り着く創造の使命-
・開催日時:2021年11月14日(13:00-22:00)、11月15日(11:00-17:00)
 オープニングパーティは11月14日19:00開始
・入場料 :無料
・開催会場:MORIO gallery
 東京都港区南青山6-5-45 パシフィックアーツ青山
・主催:KENSAKU TAKAGI / ARETECO HOLDINGS 代表取締役CEO
・共催:ALT Project (https://www.alt-art.jp/)
・公式instagram

▶︎プレス関係問い合わせ先:
*メディア掲載のお問い合わせは下記のメールアドレスまでご連絡ください。
*プレス担当:中川 瑛(なかがわ えい)  | E-mail:ei.nakagawa@chie-mono.com

東京都港区イベント会場
プレスリリース素材