【新商品】体験して納得できる運転リハビリツールPREDR(プレア)をリハビリ現場に!

PREDRシリーズは車の操作感覚を室内に再現したもの、リアルなハンドルやペダル、ミラーと車両感覚を測定するためのスケールなどがセット!使用方法はオンラインでお伝えします。

ラシエイド

脳卒中などさまざまな病気やケガで障がいのある方の運転再開リハビリに活用いただけます。停止車両評価を基にした運転能力評価(専用スケールで車両感覚を測定!)とトレーニングが室内でも可能となります。
脳卒中をはじめ多くの障がいのある方の社会参加をささえたい!

脳卒中を発症する方は年間約30万人、医療の進歩によって症状も障害もない場合もありますが、不幸にして障がいと向き合わなければならなくなった方は多くいます。自宅に戻った時、生活するためには仕事はもちろん買い物も外出も必要です。地方で暮らすと特に困るのが移動です。車が日常の生活移動手段として定着しているので、運転の再開に向けての希望が強いのです。

停止車両評価PREDRスケール停止車両評価PREDRスケール

一般的にリハビリテーションを受けて、運転免許に必要な条件を医学的判断と運転免許センターによる検査を通じて条件付与も含めて可否判断が行われています。しかし、専門的な検査を通して説明を受けてもご本人が運転ということを実感できず、自己理解に困惑することもまだまだ多くあります。そこで、限られた環境で屋外では自動車を動かさず、屋内では車環境を再現して運転能力を確かめ、ご自身の持つ運転感覚を実感しながらリハビリテーションに取り組んでいただこうと開発した商品がPREDRシリーズです。

PREDRシリーズは、本田技研工業株式会社安全運転普及本部と共に進めている日本運転リハプロジェクトが推奨している評価方法で、開発時から携わることが出来ました。その評価方法をベースに、トレーニングプログラムとしても活用できるハンドルやペダル、ミラーを室内に設置できるようにしたものです。
体験して納得できる運転リハビリを推進すべく、車の操作感覚を再現することに開発のコンセプトをおきました。ハンドルやペダルはリアルな操作感覚を再現しており、車両感覚を測定するための専用スケールは、風などの影響のある屋外でも安定した操作ができりょう3㎜厚のアルミ製で、持ち運びも考慮して900㎜に設計しています。

停止車両評価の車両感覚測定場面停止車両評価の車両感覚測定場面

お使いいただくにあたって、「PREDRシリーズの使用方法」「停止車両評価」「運転リハビリ相談」を含めてオンラインでサポートさせていただきます。

商品カテゴリー/運転リハビリ用評価ツール
商品名/PREDR(プレア)
内 容
■PREDR(Cock-pit SET):スケール(車両感感覚測定用)、ハンドル(旋回グリップと工具付)、ペダル(アクセル&ブレーキ2種、追加でマニュアル設定可)、ミラー(左右セット、リハビリ用3色旗付)、停止車両評価オンラインセミナー、6ヶ月間無料サポートなど ※単品購入可能
■PREDR(Pedal Test):ブレーキペダルとアクセルペダルの持続時間測定、アクセルからブレーキのペダル踏み換え時間測定 ※PC(win10)とドライビングフォースG29(ロジクール社製)が必要です。
小売価格/PREDR Cock-pit SET  594,000円(税込)/PREDR Scale SET  49,500円(税込)/PREDR Pedal−Test 33,000円(税込)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります