会社概要

クラウドファンディング開始からたった10時間で目標金額150万円達成!

蔵王地域活性化のためのクラフトビール醸造所がネクストゴールに向けて支援募集

山里菜有限会社

山里菜有限会社(本社:山形県蔵王地区、代表取締役:海谷康裕)は、2022年2月にZAO BREWERYのOPENに先立ちましてクラウドファンディングをCAMPFIREにて実施しました。
 2021年11月12日(金)に開始し、開始から10時間で目標金額である150万円を達成。第2目標として300万円を目指して引き続き、2021年12月31日までCAMPFIREにて支援を募ります。

クラウドファンディング:https://camp-fire.jp/projects/view/508382

■クラウドファンディング概要
山形市蔵王地区は、蔵王温泉や樹氷、スキー場の観光地、蔵王の大自然が育んだ地域の恵みを活かした農産物など、とても魅力に溢れた山形県を代表する観光地です。

しかし、そんな観光地として全国的に有名な蔵王も、近年は若者の地域離れが進んでいます。さらに、以前は年間150万人以上もの人が訪れ、賑わっていた蔵王も、近年は約80万人へと観光客数が減少しており、廃業や休業を余儀なくされている施設や店舗も多いのが現状です。地元・蔵王を代表する名産品を創り、蔵王に活気を取り戻すことはできないか?という想いから今回、蔵王の魅力を観光客だけではなく、地元山形に住んでいる方達にも改めて発見できるようなきっかけの場を目指し、クラフトビール事業に取り組みます。

開始日:11月12日(金)~12月31日(金)
目標金額:¥1,500,000(達成!) 第二目標:¥3,000,000

■クラウドファンディングのポイント!
〇ZAO BREWERYの初仕込みの出来立てビールをそのまま自宅へお送りします!
〇醸造体験や、自分だけのオリジナルビールを開発することができます!
〇クラウドファンディング限定の会員NO付き栓抜きキーホルダーやグラウラーを手に入れることができます!

その他、お申込み方法やリターンプラン詳細はCAMPFIREプロジェクトページから

■クラウドファンディングを行う理由
今は1つ1つ丹精込めて作ったビールは、蔵王ブルワリーや地元の宿泊施設や飲食店でしか飲むことができません。現状の設備の場合、全国の皆様に十分にお届けする事が困難です。そのため、クラウドファンディングで集めたお金は、蔵王の想いを乗せたクラフトビールを全国の皆様にお届けするため、瓶詰機の購入費用にさせていただきます。
NEXTゴールの300万円では、地元蔵王をさらに盛り上げる為、ZAO BREWERY併設のCrangDiningの屋上ビアテラスで皆様にご使用いただく設備と道具の購入を予定しています。

■ZAO BREWERYの今後の展望
 日本全国でクラフトビールフェスティバルが開催されていますが、山形県には大きなクラフトビールフェスがありません。クラフトビールが好きな山形県民の方々を招いて、日本中のブルワリーと県内の事業者の皆さんと、県内でビールフェスイベントの開催ができればと考えております。
また、温泉が有名な蔵王温泉街で、チェックイン前の一杯、お風呂上りの一杯を楽しめるタップルームの出店を予定しています。山形県・蔵王地区の定番土産となるように、日々、お客様に喜んでいただけるように精進を重ねてまいります。

■店舗概要
山形県蔵王地区で2022年2月にOPEN予定のマイクロブルワリー。山形の食材を使った料理や「蔵王らしさ」を表現したビールの開発を行う。
「Re-discover ビールを、蔵王を冒険しよう」をコンセプトに蔵王の魅力を観光客だけでなく、地元山形に住んでいる方たちにも改めて発見できる場を目指します。

店舗名    :ZAO BREWERY
所在地     :〒990-2303 山形県山形市上野南坂1096
店舗紹介サイト :準備中
Instagram    : https://www.instagram.com/zao_brewery/