会社概要

法人向け資料作成SaaS「Structured.(ストラクチャード)」“ロジカルな資料”を直感的に時短作成し生産性を改善!業務DXで“勝ち資料”のナレッジ蓄積と深化を実現!

~2021年11月25日(木)、正式リリース~

株式会社Structured.

株式会社Structured.(本社:東京都中央区/代表取締役:彌野 正和)は、法人向け資料作成ツール「Structured.(ストラクチャード)」を本日11月25日(木)より正式にサービス提供開始致します。

「Structured.」は、資料作成プロセスやフィードバックプロセス、資料エクスポート等、資料作成業務の全てをワンストップで行うことができるサービスです。見た目のデザインではなく資料作成時に最も重要な論理構造・ストーリー展開にフォーカスし、ロジックツリーにより構造化されたストーリー設計やスライド構成によって“伝わる”資料を作成することができます。

●URL:https://lp.structured.jp/

■「Structured.」サービス概要
サービス名:Structured.(ストラクチャード)
基本機能:資料作成機能(エクスポートも含む)、同時編集機能、管理機能
料金:
<初期費用>10万円
<月額費用>1IDあたり1万円/月~、編集権限のあるアカウント(ID)の数によって3つのプランを設定
【ライトプラン】5~9ID、【スタンダードプラン】10~19ID、【プロフェッショナルプラン】20ID~
※初回のみ6カ月からの契約、2回目以降は12カ月からの契約となります。
URL:https://lp.structured.jp/

■「Structured.」開発背景
 業務効率化や業務改善に取り組むうえで、DX化推進やSaaS等のクラウドサービスの活用が、昨今話題となっています。法人営業や企画職の方が業務時間の3分の1を資料作成に費やし、また資料作成時には知見不足や既存ツールの不便さから手戻りも多く、非効率的な作成プロセスで作業していることが判明しました。※1
 そこで、複数人に効率的に思いを届けられるという資料本来の価値を実現しながらも、業務効率の改善をサポートできるサービスを開発しました。「Structured.」は、自身が実際に資料作成をしながら学び、知見を蓄積していくこともできる日本で唯一の資料作成ツールです。
※1:自社調べ(資料作成時間は一人当たり平均55時間/月)

■「Structured.」サービス特徴
 「Structured.」は、”伝わる”提案資料や”伝わる”企画資料を作成できるツールです。資料作成プロセスやフィードバックプロセス、資料エクスポート等、資料作成業務の全てをワンストップで実現することができます。さらに、作成した資料をテンプレート化し蓄積することで、二度手間をなくし効率的な資料作成が可能となります。

【ロジックツリーによる論理展開の構造化】
 ロジックツリーのフレームを活用し、資料作成の根幹となる「ロジック設計」や「ストーリー設計」等を行います。問題点や課題点、それらに対する解決策をフレームに沿って入力していくことで論理展開やストーリー展開を構造化・可視化します。
 その後、論理やストーリー展開に沿ったメッセージ、スライド構成、資料のダウンロードまでをワンストップで行うことが可能です。

【フィードバックプロセスを仕組化】
 「Structured.」は複数名同時に資料の編集が可能なため、作業分担や議論等をツール上で行うことができます。また、修正指示やコメントは各フレームにピンポイントで行うことができ、コメントログ・対応ステータスの管理もできるため、認識のずれや対応漏れも防止します。

【資料構造をテンプレートにして型化】
 見た目のデザインではなく、最も重要な”資料の構造部分”をテンプレート化することができます。上司や資料作成が上手な方が作った良質な資料の論理構造をコピーすることができるため、大幅な生産性改善も期待できます。同時に、学習促進にも繋がります。

会社名:株式会社Structured.
代表取締役:彌野 正和
所在地:東京都中央区銀座1丁目15番7号 MAC銀座ビル3階
URL:https://company.structured.jp/

【サービスに関するお問い合わせ】