一般社団法人東京国際金融機構
会社概要

ウェビナー「Tokyo—Unlocking Opportunities for Asia's Green Finance」の開催について

2021 年 11 月 22日 (月) 18:00-19:00 開催

東京国際金融機構(FinCity.Tokyo)

この度、一般社団法人東京国際金融機構(FinCity.Tokyo:フィンシティ・トーキョー)は、2021 年 11 月22日(月)18:00より、ウェビナー「Tokyo—Unlocking Opportunities for Asia's Green Finance」を開催いたします。
近年、東京はグリーンファイナンスのハブとしての地位を確立しつつあり、日本政府による2050年に向けた実質ゼロカーボン宣言も追い風となっています。国内のグリーンボンド発行額は2021年第1四半期だけで前年度の倍以上を記録しており、今年度のグリーンボンド発行額は類を見ない成長率となることが予想されています。東京のグリーンファイナンス市場が急激に成長する中、海外の発行体や投資家を呼び込むために必要な施策や、この機運を更に醸造するために必要な要素を深掘りしていきます。

本イベントはパネルディスカッション形式で行い、グリーンファイナンスの発行体や有識者等をお招きし、世界最大の都市である東京が、アジアのグリーン国際金融センターとして、どのような戦略的重要性や強みを有しているかについて議論します。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

【開催概要】
1.名称  「Tokyo—Unlocking Opportunities for Asia’s Green Finance」

2.主催 / 共催  一般社団法人東京国際金融機構(FinCity.Tokyo) / Reuters Plus

3.日時  2021 年 11 月 22 日(月)18:00⁻19:00
*英語のみ
*イベント後もオンラインにて視聴可能

4.申し込み方法 以下の申し込み専用サイトからお申し込みください。
*参加費無料

5.登壇者
日本政策投資銀行 執行役員(GRIT担当)兼経営企画部サステナビリティ経営室長  原田 文代

原田 文代原田 文代

明治大学 商学研究科教授/エーザイ株式会社 社外取締役独立委員会委員 三和 裕美子

三和 裕美子三和 裕美子

東京工業大学 環境・社会理工学院 研究員 シューマッハ・キム

シューマッハ・キムシューマッハ・キム

一般社団法人東京国際金融機構(FinCity.Tokyo)会長  中曽 宏

中曽 宏中曽 宏

モデレーター FinCity.Tokyo リレーションシップマネージャー 竹腰 尚美

竹腰 尚美 竹腰 尚美

*本イベントは、「国際金融都市・東京」構想に基づく事業の一環として開催されます。