会社概要

女性活躍推進!デンタルキャリアから【女性歯科医師専門サイト】誕生!

関西に特化した歯科医師転職支援サービスを展開している「デンタルキャリア」から、働く女性を応援するために、2021年11月【女性歯科医師専門の情報サイト】が誕生しました。

株式会社メディカルインフォ

関西に特化した歯科医師転職支援サービスを展開している「デンタルキャリア」から【女性歯科医師専門の情報サイト】が誕生しました。男性と同じように歯科医師ライセンスを取得しても女性にはライフイベントが一杯!
そんな女性の気持ちに寄り添って転職をサポートしております。女性の活躍を推進している今、女性歯科医師も「仕事」と「家庭」を両立してどんどん働きましょう。

■2021年3月の歯科医師国家試験の合格者数は2,123人。男女比率は、男性55.5%、女性44.5%。
女性比率が年々上昇!
女性歯科医師は年々増加していますが、結婚・出産・育児など途中で休職・退職せざるを得なくなる人も多く、数年後にどれだけの女性歯科医師が現場に残っているかというのが現状です。歯科医院の場合、一般の企業や病院と違って、終わり時間が遅く、17時以降に忙しくなる場合が多いことも女性にとっては働きにくい一因となっています。そのため歯科医院側も男性を採用したいという本音もあり、このままでは歯科医師数は増加しても、慢性的な勤務医不足は解消されません。そのため、女性歯科医師が働きやすい環境を整え、復帰を促し、長期的に歯科医師数を確保するための対策が早急に必要となっています。

■女性歯科医師が働きやすい職場環境を整えることが、医院の将来に向けた成長の鍵となる。
大型の歯科医院では院内に託児施設を作ったり、保育士を常駐させるなどして、働く女性歯科医師のお子さんを預かる環境を整えています。また、家事と診療を両立させるため週2~3日程度の勤務や、17時迄の勤務、また、子供の発熱時には休みやすい状況など、女性が働きやすい勤務形態を提供している医院も増えています。

■デンタルキャリアの特徴
女性歯科医師が働く上での悩み事や事情は人それぞれです。条件だけで検索し抽出した医院を提案するのではなく、デンタルキャリアではしっかり求職者と面談をし、ご希望を伺った上で、働きやすい歯科医院をご提案しています。大阪・兵庫に特化しているのは歯科医院にも実際訪問し、院長や採用担当者と面談をしているためです。実際に歯科医院に訪問しているからこそわかる雰囲気などを考慮した上で、求職者の先生の希望されている内容・雰囲気にマッチしているかをコンサルタントが確認した上で、ご提案をしています。
「歯科医院 と 歯科医師」のマッチングではなく、「人 と 人」とのマッチングにこだわっています。

【企業情報】
企業名:株式会社メディカルインフォ
住所:大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 12-12
TEL:06-6136-8733