会社概要

【SIAA認証】保育園・幼稚園向けに抗菌加工したテーブル・チェアを製造

三木工業株式会社

保育・学校関係の備品、教具などの製品開発・製造を行う三木工業株式会社(本社:東京都足立区、代表取締役:青柳 健太)は、保育園・幼稚園向けに製造している抗菌・抗ウイルス加工したテーブル・チェアでSIAA認証を取得したことをお知らせします。

活発に行動する子どもたちが多い保育現場に、安全で高品質な製品を提供することをテーマに、独自のノウハウと高い技術力で製造と販売業者へ製品の提供を行っています。

• 子どもへの安全面を考慮したテーブル・チェアの製法
■子どもへの安全面を考慮したテーブル・子どもの体、動きのデータベースに基づいた設計
三木工業はお客様の声や実績をデータとして丁寧に蓄積。様々なシーンで安心して使えるように設計から考え抜かれて製造しています。

使いやすさ、デザイン性はもちろん「子どもに特化した大きさ、かたち」を追求し、三木工業の製品は教育現場のいかなるシチュエーションでも使用できる「万能さ」を持っています。

■子どもの安全を第一に考えた製品加工技術
子どもの予想だにしない行動も考慮して、三木工業は「安全で高品質な製品を提供する」というテーマのもと、製造の全工程を素手で細かくチェックしています。

・材料の加工
・入念な検品
・出荷
「子どもの安全」を守ることを第一に考え、怪我に繋がる可能性のある材料を避け、安心して使用できるように工程ひとつひとつにノウハウを凝縮しています。

■「長く使うこと」に価値を置いた「定番」のデザイン
三木工業では主張しすぎず、幼稚園・保育園のどの特色やシーンにもフィットする「定番」のデザインにこだわっています。

この「定番」のデザインには、
・使いやすさ
・安全性
・持ち運びの負担を軽減した設計
を詰めており、お客様の声とともに新たな「定番」を作り続けています。

• 子どもの健康を第一に 〜SIAA認証の抗菌・抗ウイルス加工技術〜

■​SIAA(抗菌製品技術協議会)とは
SIAA(抗菌製品技術協議会)とは、抗菌加工製品の普及を目的とし、それに関わる企業やテストを行う組織などが所属する団体のこと。

以下を独自に制定しており、抗菌加工の高い基準をクリアした製品には「SIAAマーク」の表示が許可されます。
・品質と安全性に関する自主基準
・品質と安全性に関するデータ等の自主登録規定
・抗菌加工製品および抗菌剤の表示・用語等に関する規定
・「SIAAマーク」の運用規定
・抗菌加工製品および抗菌剤についての抗菌管理責任者規定
・抗菌試験管理士規定
・防カビ剤ポジティブリスト運用規定
※引用:SIAAとは|一般社団法人 抗菌製品技術協議会

■SIAAの基準に適合する品質の安全性
SIAAでは抗菌を「製品の表面上における細菌の増殖を抑制すること」、また抗ウイルスを「製品上の特定ウイルスの数を減少させること」と定義しています。

三木工業ではSIAAの抗菌・抗ウイルスの基準をクリアした製品を取り扱っており、それぞれSIAAマークを表示。子どもたちが安心して使用できるよう加工しています。

• SIAA認証の抗菌・抗ウイルスシリーズについて

■抗ウィルメラシリーズ

テーブルの裏側に手を伸ばす子どもの行動を考慮して、抗ウィルメラシリーズはテーブルの表裏両面に抗菌・抗ウイルス性メラミンを施しています。保育現場で忘れがちな除菌作業の一助となる安心設計です。※実用新案登録

■抗ウイルスメラミンシリーズ

テーブルの表側に抗菌・抗ウイルス性メラミンを施した安心設計の製品シリーズ。

中でも「エアーシリーズ」は、教員の方の持ち運びの負担を大きく軽減する「軽さ」が特徴です。

また他にも、豊富なサイズバリエーション、折りたたみ、高さ調節ができるタイプなど、多様なニーズに対応できる柔軟性と魅力のあるシリーズを取り揃えております。

• 三木工業について

昭和25年(1950年)創業当初の三木工業は、自転車のハンドルや、オートバイのフレーム等を製作。

その後は教育分野の企業として、子ども向けの用品・備品などの企画・開発、製造・販売に参画し、実直にノウハウを蓄積してきました。

今年で創業72年。老舗と呼ばれるほど永きに渡り子どもたちの安全にフォーカスし続け、お使いいただいたお客様からの「信頼」と「実績」を積み上げています。

SIAAマークを表示した抗菌・抗ウイルス製品をはじめとした「永く安心して」お使いいただける製品づくりには、これからの未来を担う子どもたちが健やかに育って欲しいという願いを込めています。

これからも教育現場で働くお客様の声に真摯に耳を傾け、変わらぬ安心と品質を提供し続けていきます。

■コーポレートサイト

■Youtubeチャンネル
​​https://www.youtube.com/channel/UCDSCoFE4PuYiNA1m9aynQoQ

■Facebook