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一般社団法人JFCA
会社概要

《外食ノウハウをピンポイントで学べ、その指導者を育てる》「一般社団法人 ジャパンフードコンサルティング協会(JFCA)」支援事業開始のお知らせ

外食産業の収益性、生産性向上を目指して!≪ナレッジを作り、集め、共有する集合天才の実現≫

一般社団法人JFCA

報道関係各位
《2021年12月吉日》
                         《一般社団法人 ジャパンフードコンサルティング協会》

「日本の外食の収益性、生産性向上を目指す」《一般社団法人 ジャパンフードコンサルティング協会》(本社:東京都中央区築地3丁目4番13号、代表理事:宮原 博之、2020年06月17日設立)が、本格的に外食産業向け支援事業を開始したことをお知らせ致します。
【URL】https://jfca.group/

 




設立に至った背景
2020年、予期せぬコロナウィルスの流行により、外食産業全体がかつてない苦境・逆境に陥っております。 今回のコロナ禍を生き延びるために、多額の借り入れを行った店舗様、企業様も多いと思います。 セーフティネットを使われた方は、現時点では無利子でも、2年後から利子付きでの返済が始まります。 つまり、これからの2年で自社の利益を「コロナ前の利益+今回の借金の返済+利子」 出せるような成長・収益改善をしなければなりません。 コロナの終息が依然として見えず、新常態が定着しつつある社会の中で、この未来だけは1日毎に迫ってきております。 そのような環境下で、自分たちの大好きな、そして社会人として育んでくれた外食産業に少しでも貢献できることはないか? という想いから、JFCAを立ち上げることを決めました。

● 今まで全国で6500店舗以上の店舗をコンサルティング

● フランチャイズ本部機能の構築、上場のお手伝い

● 様々なフランチャイズ加盟店としての店舗展開とTOP店舗の創出
● 国内外におけるオリジナル業態の開発と運営
● コロナ禍でも収益を上げ続けられる業態や手法の開発


 


これらの実体験を通じて、数多くの成功体験とそれ以上に多くの失敗体験を積み重ねて参りました。 そして、これらの体験を体系化していく過程で「成功するお店、失敗するお店には明確な共通項がある」ということを発見しました。 この共通項をまとめ、ノウハウ化し伝えることで、同じような失敗を予防するとともに 「普遍的な」成功する飲食店の立ち上げ法則を、各業種や店舗様の規模や状況に合わせて共有していきたいと考えました。 また、約50万店舗ある飲食の現場では日々様々な挑戦が行われ、新しいノウハウがドンドン生まれております。 ただ、そこでの貴重な成功事例・失敗事例が体系化され、表に出てくることはほとんどありません。 理由は飲食業界特有の中小個人オーナーが大多数を占める環境(上位100社の市場占有率23%)にあります。 この各店舗に眠っている「最新の数々の成功事例・失敗事例」を発見し、体系化し、業界全体に共有化していくことこそが業界全体の生産性向上に寄与していくと考えます。 「6500店舗以上から抽出された普遍的なノウハウ」+「最新の生きたノウハウ」 これをワンストップで業界全体に普及させていくことを私たちのミッションといたします。そして、それを実現するため、ノウハウをただ伝えるだけでなく「現場で生かしてもらう」こと、そして困窮している企業様でも「手が出る」コンサルティングであることが重要だと考え、それぞれの専門分野を持つコンサルタントを育成し、通常のコンサルティングよりも安価にピンポイントの支援が出来る体制を構築致します。


協会の理念について

「食」の知識と経験を結集して、日本及び世界の外食産業の魅力の向上と発展に寄与する。
~外食産業の課題と真摯に向き合い、解決していくプロセスを通じて、離散しているノウハウ(知識・経験)を集合知とし、アップデートし続けることで外食関係者全員が豊かになれる社会を実現する~

実現するための行動指針
・お客様・従業員・オーナー、全ての方の「今の声」を顕在化させることで、現状と課題が把握出来る仕組みを構築する
・温故知新を常として、不変の原理原則と最新のノウハウ、全てをナレッジ化し、共有できる仕組みを構築する
・個人(ミクロ・現場)の声を大切にし、集めることで、個人では持ちえない世間(マクロ)への発信力・発言力を持つ
・外食従事者が<経営力=生き抜く力>を身に着けられる一助となり、外食産業全体の社会的地位向上に寄与する
・世界トップクラスである日本の外食ノウハウを体系化し、世界に発信していく事で、持続開発可能な世界の実現に貢献していく(SDGS)
 

協会会員対象
協会の理念実現に向けて、下記を対象にして協会員を広く募ります。  
・外食コンサルタント

・外食産業従事者

・飲食企業
・飲食業界関係者

活動内容について

協会の理念の実現に向けて下記の活動を行って参ります。

■資格の認定・付与 JFCA認定コンサルタント資格の創設
カテゴリー別ピンポイントコンサルタント資格の創設
■マッチング支援ピンポイントコンサルティングのマッチング(店舗様と認定コンサルタント)
M&A・店舗と業者・物件と業態
■講座開設  カテゴリー毎の講座の開催
■各種セミナー開催業界著名人等を招いてのセミナーを開催
新規会員向けセミナーを、既存会員用に整備
■ツール開発・共有各種ツールを整備しダウンロードを可能にする
■事例共有過去の事例、最新の事例等を、会員にWEBにて配信
関連業者からの情報…各種助成金の情報等
■商材のコストダウン共同購入によるコストダウンの実現
■与信協会に所属することによる与信の増加
■各種相談WEB、電話の相談窓口を設置
■新ビジネスの支援等新しい商材、ブランドの紹介

【会社概要】

会社名:一般社団法人ジャパンフードコンサルティング協会

Japan Food Consulting Association(JFCA)
所在地:東京都中央区銀築地3丁目4番13号
代表者:代表理事 宮原 博之
設立:2020年6月17日
URL:https://jfca.group/
事業内容:コンサルタントの資格付与
       コンサルティング全般
       詳細は上記の【活動内容】を参照ください
代表理事 宮原 博之

【お客様からのお問い合わせ先】
e-mail:info@jfca.group
TEL:03-5876-8667(月~金9~17時) ※株式会社 コラボパートナー 内 

【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
同上

 

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経営情報
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会社概要

一般社団法人JFCA

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URL
https://jfca.group/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都中央区築地3丁目4番13号 電気工事会館5階
電話番号
03-5876-8667
代表者名
宮原 博之
上場
未上場
資本金
50万円
設立
2020年06月
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