株式会社メトロポリタンギャラリー
会社概要

新商品 ジャンカルロ・ピレッティ/「プリア」チェア ニューラインナップ登場

現代の折りたたみ椅子の原型となったフォールディングチェアの名作

株式会社メトロポリタンギャラリー

2022年1月より、イタリアのプロダクトデザイナー、ジャンカルロ・ピレッティがデザインを手がけた、スタッキング可能なフォールディングチェア「プリア」の新たなラインナップを展開いたします。

この度、METROCS(メトロクス)が日本輸入元を務める、イタリアの家具メーカー・ANONIMA CASTELLI(アノニマ カステッリ)の「Plia(プリア)」チェアについて、国内展開ラインナップに新たな仕様を追加いたします。
追加するのは「ホワイト・クリア」「ブラック・クリア」「レッド・クリア」「クローム・スモークブラック」「クローム・ラタン」の5仕様。販売開始は、2022年1月13日(木)を予定しています。

ホワイト・クリア NEW

レッド・クリア NEW

ブラック・クリア NEW

サイズ W469×D508×H751(SH:450)mm/重量:5.5kg
折りたたみ時:W469×H890×D45mm
材質 フレーム:スチール(塗装仕上げ)
背・座:ポリカーボネート
価格 39,600円(税込)

クローム・スモークブラック NEW

折りたたみ時:W469×H890×D45mm
材質 フレーム:スチール(クロームメッキ仕上げ)
背・座:ポリカーボネート
価格 39,600円(税込)

クローム・ラタン NEW

折りたたみ時:W469×H890×D45mm
材質 フレーム:スチール(クロームメッキ仕上げ)
背・座:ブナ・ラタン
価格 94,600円(税込)

1967年、ミラノの見本市で発表されたこのチェアは、当時としては新しい素材だったプラスティック製の透明なシートとスチールフレームの組み合わせ、そして、優れた構造美によって大きな注目を浴びました。

以降、全世界で700万台以上販売され、MoMAにも収蔵されているほか、数々の賞を受賞。 戦後の家具デザインの世界に革命をもたらしたマスターピースです。

シートと後方脚部は、外枠のフレームに収まるよう設計され、接合部にある3つのディスクのメカニズムによって、折りたたみ時には厚さ5cm以内のフラットな形状になるミニマルなデザインです。この構造は、現代の折りたたみチェアの原型となったことでも知られています。

ジャンカルロ・ピレッティ / Giancarlo Piretti [1940- ]

イタリア、ボローニャ生まれ。ボローニャの美術アカデミー卒業後、カステッリ社のデザイナーとして勤務。1970年代後半からエミリオ・アンバースと人間工学に基づいた椅子「バーテブラ」、「ドーサル」を共同制作し、これらのデザインはそれぞれコンパッソ・ドーロ賞とインダストリアルデザイン賞を受賞。代表作である「プリア」はニューヨーク近代美術館のコレクションにもなり、20世紀の折りたたみ椅子の名品と称され、今なお世界中で愛され続けています。

アノニマ カステッリ/ANONIMA CASTELLI

1877年設立のイタリアの家具メーカー。現代の折りたたみ椅子の原型となった「プリア」がMoMAの永久収蔵品に選定。その他にも多くの名品を生み出し、オフィス家具メーカーとしての地位を確立しています。

---

株式会社メトロポリタンギャラリー(https://metropolitan.co.jp/news/press-release/3228/

メディアユーザー新規登録無料

東京都港区店舗・民間施設