会社概要

日越外交関係樹立50周年記念新作オペラ「アニオー姫」プロジェクト 2023年9月ハノイオペラハウスにて世界初演予定!

日越のプロフェッショナルが新作オペラのために集結

「アニオー姫」実行委員会

ベトナム国立交響楽団と「アニオー姫」実行委員会(ブレイングループ、ヤマハミュージックベトナム、NPO国際交流促進協議会)は、2023年の日越外交関係樹立50周年を記念して、新作オペラ「アニオー姫」を企画・製作・公演することになりました。

本プロジェクトは、「日越の交流と友好促進」「両国の音楽文化の発展」を目的とし、2023年9月にハノイオペラハウスにて世界初演を行う予定です。内容は、17世紀初頭の朱印船貿易時代にあった日本・長崎の商人、荒木宗太郎とベトナム・ホイアンの玉華姫(アニオー姫)の恋の物語をモチーフとする創作オペラです。

日本とベトナムは、遥か古(いにしえ)の頃より、信頼し合う対等なパートナーとして大変良好な関係にありました。この史実をベースにオペラ化することで、今後、50年、100年と先の未来へ、両国の関係がさらに深化していく象徴となるような作品を目指します。

本プロジェクトは、在ベトナム日本国大使館・山田滝雄特命全権大使を名誉顧問にお迎えし、在越日本国大使館はじめ、多くの日越関連団体にご後援・ご協賛・ご賛同いただき、両国官民学あげての取組みとなる予定です。

<プロジェクト概要>
タイトル:新作オペラ「アニオー姫」プロジェクト
目的:音楽による日越交流・友好促進
日越外交関係樹立50周年を記念して、日越の音楽文化の発展と両国のさらなる友好交流を促進するために、日越両国共同で、両国の感動的史実をモチーフとした新作オペラの製作公演を行う。

主催:「アニオー姫」実行委員会
共催:ベトナム国立交響楽団
<新作オペラ「アニオー姫」プロジェクト>
名誉顧問 山田滝雄(在ベトナム日本国大使館 特命全権大使)
代表 本名徹次(ベトナム国立交響楽団 音楽監督兼首席指揮者)
共同代表 チン・トゥン・リン(ベトナム国立交響楽団 代表)、古川直正(「アニオー姫」実行委員会 実行委員長)
後援:ベトナム文化スポーツ観光省、在ベトナム日本国大使館、長崎県、国際交流基金ベトナム日本文化交流センター、ベトナム日本商工会議所、ホーチミン日本商工会議所、ダナン日本商工会議所、ベトナム音楽家協会
協賛:
【プラチナサポーター】エースコックベトナム、出光興産(株)、トヨタモーターベトナム、大和ハウス工業(株)
【ゴールドサポーター】ENEOSベトナム、ベカメックス東急、日鉄建材ベトナム
協力:横浜みなとみらいホール、KAJIMOTO、(株)アーモンド、ロイジェント・パークス・ハノイ、GMO-Z.com RUNSYSTEM
開催日程:ベトナム公演 2023年9月(公演日数は調整中)
※1973年9月21日、日越国交正常化調印
開催場所:ハノイオペラハウス( 1 Trang Tien, Hoan Kiem,Ha Noi,Vietnam )

企画内容:史実をもとに古(いにしえ)から育まれる両国の良き関係を新作オペラに!
荒木宗太郎は、安土桃山~江戸時代にかけての御朱印貿易商であり、長崎から広南国(現在のベトナム中部)へ赴き、広南国の阮福源王から信頼を得て王女と結婚した。御朱印船は、16世紀末から17世紀初頭、当時の為政者からの海外渡航許可証(朱印状)を得て、日本がベトナムなど主に東南アジア方面との交易を行った船。宗太郎は、玉華姫を正妻として長崎に迎え、姫は長崎の人々から「アニオーさん」として親しまれ生涯を長崎で過ごした。アニオー姫の輿入れの様子は、今も長崎の祭事「長崎くんち」(毎年10月7・8・9日開催)において、7年に1度「御朱印船」の演目で再現され続けている。

本オペラでは、この史実をモチーフに日越の友好と交流の歴史は古(いにしえ)よりあり、その頃から互いが尊敬しあえる関係であったことを描く。日越外交関係樹立50周年を記念し、このオペラ作品が良き外交関係のシンボルとして末長く未来へと語り継がれていくことを目指し世界に発信する。

物語:「両国で語り継がれるベトナムの姫と日本の商人との愛の物語」
荒れ狂う海、世界は“大航海時代”の17世紀初頭。広南国の王女・玉華姫と日本の商人・荒木宗太郎は、両国を結ぶ大海原の船上で出会う。それから10年後、二人は運命に導かれ再会。いつしか恋に落ち、結婚することを決意する。娘を異国に嫁がせることに反対する王であったが、二人の変わらぬ決意と深い愛を確認した王は、結婚を許し二人を日本・長崎へ送りだす。
「アイン・オーイ!」長崎の町中で、天真爛漫な玉華姫が宗太郎を広南の言葉で元気に呼びかける。長崎の人々はそんな姫を見て、いつしか「アニオーさん」という愛称で呼ぶようになった。町の人々にも愛され、娘も生まれ、幸せいっぱいの二人。
そんな二人に抗えない“時代の波”が襲いかかる。長崎奉行から鎖国の通達が下されたのだ。二人の運命の行方は…?

<制作>
総監督:本名徹次
作曲:チャン・マィン・フン
原作:新作オペラ「アニオー姫」プロジェクト原作チーム
戯曲 作詞(日本語):大山大輔
作詞(ベトナム語):ハー・クアン・ミン
演出:大山大輔
共同制作:ベトナム国立交響楽団、ベトナム国立オペラバレエ団
漆画キービジュアル :安藤彩英子
舞台 技術:(株)アートクリエイション
歴史考証:ファン・ハイ・リン、友田博通、福川裕一、菊池誠一、安藤勝洋、本馬貞夫
統括プロデューサー:古川直正
プロデューサー:チン・トゥン・リン、谷真琴、佐々木真二
企画協力:在ベトナム日本国大使館

〇公式YouTubeチャンネル

〇お問い合わせ先
新作オペラ「アニオー姫」プロジェクト事務局
公式サイトお問い合わせページよりご連絡ください。
公式サイトURL: https://anio-opera.jp
担当:日本…佐藤絵麻((株)ブレイン) / ベトナム…梁家健(ブレインコミュニケーションズ)

メディアユーザー新規登録無料